Москва. Товарищеский переулок

Apr 05, 2014 01:09

От станции метро "Марксистская", перейдя через улицу Таганскую, можно попасть в один из старейших переулков Таганки - Товарищеский, в котором когда-то стояли дома старообрядцев. До 1919 года он назывался Дурным, а еще раньше - Чёртовым. Этот переулок начинается от Таганской улицы и, слегка извиваясь, ведет к улице Добровольческой. Здесь сохранились доходные дома и особняки XIX - начала XX века. Многие из них даже мне уже не узнать. Еще труднее себе представить, что в 1990-1996-х годах, когда я училась в Суриковском институте, этот переулок порой был совершенно безлюдным, с редким движением машин. Сегодня же здесь не протолкнуться: по тротуарам спешат люди, а вся дорожная часть заставлена транспортными средствами.












Сквозь деревья виднеется храм святого Мартина Исповедника, расположенный на улице Большой Коммунистической. В выходные дни и по большим церковным праздником на его колокольне звонили колокола, которые были прекрасно слышны в общежитии, где мы жили.



Здесь расположен перекресток с Большим Факельным переулком, а дальше последует Малый Факельный. Ранее они именовались Большим и Малым Вокзальными, названными по действовавшим здесь до революции увеселительным заведениям (о подобном вокзале в Тамбове см. здесь). Здания, покрашенного в розовый цвет (см. ниже), раньше, в бытность моей учебы в институте, еще не было, а вот в голубом, которое расположено за ним и в котором расположена библиотека, был хороший книжный магазин.



В здании (нижнее фото) располагался восточный ресторан, о чем сегодня уже ничто не напоминает.



Дом, который запечатлен на нижней фотографии в центре, раньше был одноэтажным, а теперь на него водрузили еще один этаж и мезонин. За ним виднеется здание стиля модерн, где находилась редакция журнала «Наука и религия». Помню, я туда как-то приходила, приносила какой-то свой материал, вела переговоры, но о каких-либо результатах моя память сведений не сохранила.





Далее - вид на Товарищеский переулок в другую сторону (против моего движения).





На фото ниже - здание школы с углубленным изучением английского языка, где в начальных классах училась моя дочь Настасья. Чтобы сюда поступить в первый класс, надо было сдать полноценные экзамены по русскому и английскому языках, чтению, арифметике. Школа стоит прямо напротив Суриковского института, а чуть дальше, буквально в двух шагах, расположено институтское общежитие. Вообщем, всё для нашей семьи было сосредоточено в одном месте.



А вот и Суриковский институт. Кстати, в Товарищеском переулке родились и выросли два известнейших русских художника - Сергей и Константин Коровины.





Вид на здание института сбоку. Его красно-кирпичная часть - дореволюционная. В ней располагалось училище имени князя А.А. Щербатова. Перед зданием установлен камень, где будет возведена часовня, посвященная художнику-иконописцу Андрею Рублёву. Музей его имени находится здесь совсем неподалеку.



Здесь, около улицы Добровольческой, Товарищеский переулок заканчивается.



Слева (см. фото ниже) открывается архитектурный ансамбль с храмом преподобного Сергия Радонежского. Если его обогнуть и перейти дорогу, то можно попасть в Спасо-Андроников монастырь, в котором находится Центральный музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублёва (о выставке этого музея в Тамбове см. здесь и здесь).

Если от этого перекрестка повернуть направо, то можно пройти к общежитию Суриковского института.



Вечером в Товарищеском переулке сейчас достаточно оживленно. Далее помещу фотографии своего пути в обратную сторону - от Суриковского института к улице Таганской.






Товарищеский переулок, МГАХИ им. В.И. Сурикова, Москва

Previous post Next post
Up