Софья Михайловна Салтыкова: Роман с Каховским

Feb 07, 2014 20:42

По свидетельству современников, Софья Михайловна Салтыкова (1806-1866; в первом браке Дельвиг, во втором - Боратынская) была натурой пылкой, простодушной и не лишенной при этом тонкого ума. Ее отец, тайный советник Михаил Александрович Салтыков (1767-1851), происходил из знатного боярского рода, занимал положение при императорском дворе (был действительным камергером), входя в круг близких друзей Александра I. Его характеристика, оставленная Ф.Ф. Вигелем в «Записках», рисует типичного представителя дворянства эпохи просвещения - человека образованного и начитанного; «исполненного многих сведений»; умевшего «тихо, умно и красно» говорить; не потерявшего красоту и миловидность лица в свои сорок лет. Несмотря на противоречивый характер, склонный к меланхолии и даже «ипохондрии» (1), Салтыков после отставки от службы вел активную общественную жизнь: был почетным опекуном Московского опекунского совета, членом Московского Английского клуба, вице-президентом Российского общества садоводства со дня его основания в 1835 году, членом литературного общества «Арзамас», посещал московские салоны. Он состоял в приятельских отношениях с Чаадаевым, князем П.А. Вяземским; встречался с Пушкиным и Батюшковым.



К. Шлезигер. Портрет Софьи Михайловны Дельвиг
(урожд. Салтыковой).
1827
Салтыков был женат на дочери швейцарской француженки - Елизавете Францевне Ришар, не имевшей ни состояния, ни хорошей родословной, но обладавшей редким обаянием. От нее он имел двух детей - старшего сына Михаила и дочь Софью. Софья Салтыкова, лишившись рано матери, унаследовала от нее непосредственность и привлекательность. Выросшая под строгим наблюдением отца, Софья сохранила врожденные особенности своего живого характера.


В Петербургском женском пансионе Е.Д. Шретер, где воспитывалась и училась Софья Михайловна, преподавал поэт и писатель П.А. Плетнев - друг Пушкина и Дельвига, впоследствии профессор Петербургского университета и академик. Он сумел привить ученице огромный интерес к русской словесности. От Плетнева, ласково называвшегося воспитанницами Плетенькой, Софья была наслышана о Дельвиге, Боратынском, Рылееве, Бестужеве; с упоением читала их произведения и многие, наиболее полюбившиеся, заучивала наизусть. Кроме того, она интересовалась литературой на французском и немецком языке, прекрасно играла на фортепиано.



А.В. Тыранов. Портрет П.А. Плетнёва. 1836
Более всего Софья Салтыкова любила поэзию Пушкина, который был для нее кумиром. Она знала наизусть все напечатанные его произведения, за что от Плетнева получила шутливое прозвище «Александра Сергеевна».



Пылкость и темпераментность юной Салтыковой с особой силой проявились в 1824 году в кратковременном романе с декабристом П.Г. Каховским, подробности которого хорошо известны по письмам Софьи Михайловны к подруге по пансиону Александре Николаевне Семеновой.



Все романы юной Софьи Салтыковой, так или иначе, были связаны с поэзией Пушкина. Пушкинские произведения становились неизменным и точным камертоном, заставлявшим биться в унисон сердца Софьи Михайловны и ее избранников. Вот как описывала Салтыкова в письме к Семеновой своего нового знакомого - Петра Каховского: «Ах, дорогой друг, что это за человек! Сколько ума, сколько воображения в этой молодой голове! Сколько чувства, какое величие души, какая правдивость! Сердце его чисто, как кристалл, - в нем можно легко читать, и его уже знаешь, повидав два или три раза. Он также очень образован, очень хорошо воспитан, и хотя никогда не говорит по-французски, однако знает этот язык, читает на нем, но не любит его в такой мере, как русский; это меня восхитило, когда он мне сказал об этом. Русская литература составляет его отраду; у него редкая память, - я не могу сказать тебе, сколько стихов он мне продекламировал! и с каким изяществом, с каким чувством он их говорит! Пушкин и в особенности его "Кавказский пленник" нравятся ему невыразимо; он знает его лично и декламировал мне много стихов, которые не напечатаны и которые тот сообщал только своим друзьям» (2).



Неизвестный художник. Портрет П. Каховского.
Начало 1820-х годов



А. Мартынов. В Павловске. Начало Х1Х века



Первое признание в любви между Салтыковой и Каховским происходило на фоне «Кавказского пленника» Пушкина, на языке поэтических иносказаний и недомолвок. «Он говорил мне в тот день множество стихов, - писала Софья, - я помогала ему, когда он что-то забывал; произнеся

Непостижимой, чудной силой
Я вся к тебе привлечена,
я едва не сделала величайшего неблагоразумия; если бы я не вышла из рассеянности и сказала бы то, что думала в тот момент, я погибла бы, - вот что это было:

Люблю тебя, Каховский милый,
Душа тобой упоена...
К счастию, я выговорила "пленник"; но, как сказала мне потом Катерина Петровна, я произнесла эти слова с такой выразительностью (чего я сама не заметила), что я не удивляюсь тому, что он тотчас ответил с сияющим видом и радостным голосом:

Надежда, ты моя богиня,
Надежда, луч души моей!
Затем он начал говорить о чувствах, но, видя, что я боюсь этого разговора, искусно перевел его на другой предмет, потом спросил, что я думаю о молодой особе, которая отдает свою руку мужчине, которого она не знает…»



А. Мартынов. Гуляния во дворцовом парке близ Санкт-Петербурга. 1818
После нескольких дней знакомства Каховский сделал предложение Софье и, несмотря на нежное расположение избранницы, получил отказ от ее отца. Молодые люди тут же были разлучены. Каховский, обнаружив страстность натуры, предложил юной возлюбленной побег из родительского дома и тайное венчание, грозя самоубийством. Однако Салтыкова, послушавшись благоразумного совета старшего брата, осталась глуха к отчаянным призывам отвергнутого жениха. В письмах того периода она жаловалась Семеновой на страдания, на невозможность будущей любви, на «непобедимый» страх перед мужчинами, на «дурную звезду», под которой ей суждено было родиться.



А. Мартынов. Фонтан "Молочница" в Царском селе. Начало Х1Х века
Через два года после тех событий Каховский окончил жизнь на виселице Петропавловской крепости в числе пяти казненных декабристов. К тому времени Софья Михайловна была замужем за бароном Антоном Антоновичем Дельвигом…



А.С. Пушкин. Казнь декабристов
1 «Ипохондриками» называли людей, которые без видимых причин впадали в мрачное расположение духа.
2 Здесь и далее цитаты по тексту: Модзалевский Б.Л. Изд. 1999.

По материалам моей книги «Край отеческий…» История усадьбы Боратынских» (СПб., 2006)

Боратынская С.М. (урожд. Салтыкова), Плетнев П., Каховский П.

Previous post Next post
Up