Сергей Введенский - автор исследования о святителе Питириме Тамбовском

Dec 20, 2013 17:24

Журнал "Тамбовские епархиальные ведомости" начал публикацию дореволюционных очерков С.Н. Введенского, построенных на архивных источниках, но, к сожалению, до сих не использующихся ни церковными, ни светскими историками.





Сегодня, когда хотят узнать о подробностях жизни святителя Питирима Тамбовского, как правило, обращаются к дореволюционной книге Н.Д. Молчанова (I) «Жизнеописание святителя Питирима» (II), а исследование другого автора - кандидата богословия, историка Церкви С.Н. Введенского - незаслуженно забыто и находится вне поля зрения. Между тем работа последнего «Святитель Питирим, второй епископ тамбовский. Очерк его жизни и деятельности», издававшаяся в «Тамбовских епархиальных ведомостях» (III), отличается основательностью фактов и добротностью доказательной базы.

Статский советник Сергей Николаевич Введенский (8.X.1867-1940) - выпускник Тамбовской духовной семинарии (1887) и Московской духовной академии (1891). В 1910-1918 годах он служил инспектором народных училищ по Задонскому уезду Воронежской губернии, публиковал свои статьи в епархиальных тамбовских и воронежских изданиях, в «Воронежской старине». После 1917 года Введенский преподавал историю и заведовал библиотекой в Воронежском университете. В 1930 году был арестован и обвинён в создании так называемого «Всенародного союза борьбы за возрождение свободной России» («дело краеведов» - IV) и приговорён к 5 годам лагерей. В 1934 году Сергей Николаевич был досрочно освобождён из Свирского лагеря; в 1978 году реабилитирован.

В небольшой по объёму, но очень содержательной работе С.Н. Введенского (автор её скромно называет очерком), посвящённой святителю Питириму, собран и осмыслен полный комплекс источников по данной теме, существовавших на тот момент. Используя документы столичных архивов и музеев, публикации в книгах и брошюрах, С.Н. Введенский внёс существенные дополнения в биографию второго тамбовского епископа. Он постарался выявить все ошибки и неточности, которые собрались на протяжении периода почитания епископа Питирима, поэтому подверг критике вышедшую в 1885 году в Тамбове книгу Н.Д. Молчанова «Жизнеописание святителя Питирима». По объёмным примечаниям, можно представить, как долго шла работа над очерком, сколько поездок из Воронежа в Тамбов и Москву пришлось совершить автору.

Издание первых четырёх номеров ТЕВ с очерком о святителе Питириме состоялось при жизни епископа Тамбовского и Шацкого Александра (Богданова), который скончался 12 сентября 1898 года. Публикации продолжались при его приемнике - епископе Георгии (Орлове). 1 июля 1899 года редактор ведомостей, ректор семинарии протоиерей Павел Соколов (V) стал помощником председателя училищного совета при Священном Синоде, поэтому за выпуски журнала он отвечал до 26 июня 1899 года. Последняя глава работы С.Н. Введенского была издана в декабре, когда редактором и ректором семинарии был уже архимандрит Афанасий.

В процессе публикации очерка Введенский обещал отдельно представить документальные «Материалы для жизнеописания святителя Питирима», собранные им, но они, к сожалению, так и не были изданы. Возможно, это было связано со сменой редактора ведомостей.

Исследование С.Н. Введенского имело огромное значение для истории Тамбовского края, однако при подготовке к канонизации святителя Питирима оно не было по достоинству оценено и учтено (в частности, доказательства того, что датами жизни и смерти святителя Питирима были 1644-1697 годы, а не 1645-1698). Возможно, уточнения фактов биографии святителя, сделанные автором публикаций в ТЕВ, который жил в Воронеже, посчитали менее существенными, чем местных. В 1914 году, в год канонизации святителя Питирима, была переиздана книга Н.Д. Молчанова, без комментариев, со всеми её неточностями. Таким образом, проблемы биографии святителя Питирима, на которые указал С. Введенский, были отложены для решения следующими поколениями (VI). Однако и через 100 лет, когда отмечалось 300-летие преставления святителя, к труду С.Н. Введенского не проявили интереса.

Сегодня многие факты, на которые указывал С.Н. Введенский, находят подтверждение в архивных источниках, поэтому его работу можно считать самым серьёзным научным исследованием о жизни и деятельности последнего русского святого, канонизированного в 1914 году на европейской территории России. В преддверие 370-летия святителя Питирима и 100-летия причисления его к лику святых на этот труд следует обратить внимание, ещё раз проверив и уточнив биографию.

Мы начинаем публикацию очерка С.Н. Введенского в сокращении, с двумя видами примечаний - автора (оригинальный вариант, дается под арабскими цифрами) и нашими (римские цифры). Орфография подлинника приведена к нормам современного русского языка.

Марина Климкова.

Примечания

I Николай Дмитриевич Молчанов (1852-1910) - с 1885 г. иеромонах Никандр, ректор Тамбовской духовной семинарии, с 1891 г. епископ Нарвский, с 1895 г. епископ Симбирский и Сызранский, с 1904 г. архиепископ Литовский и Виленский, магистр богословия, духовный писатель.

II Молчанов Н.Д. Жизнеописание святителя Питирима. Тамбов, 1885; 1914.

III В 10-ти номерах журнала были изданы 8 глав очерка. См. ТЕВ за 1898 г.: № 30, 31, 33, 34, 47, 50; 1899 г.: № 1, 14, 51-52.

IV В 1930-1931 гг. состоялся ряд судебных процессов по так называемому «делу краеведов», среди которых были историки, директора музеев, педагоги. Поскольку в их работе прослеживался интерес к дореволюционной истории, то им ставился в вину «уклон в историзм», «монархическая настроенность» и создание «контрреволюционной организации».

V Павел Ильич Соколов (1850-1920) - в 1891-1899 гг. протоиерей, ректор Тамбовской духовной семинарии, в 1920 г. был сначала пострижен в монашество с именем Палладий и возведен в сан архимандрита, потом рукоположен во архиепископа Астраханского и Енотаевского.

VI Н.И. Орлов, используя очерк С.Н. Введенского, опубликовал статью «В каком году скончался святитель Питирим?» ( ИТУАК, 1917. № 57) и переиздал «Тамбовские летописи» со своими комментариями (ИТУАК, 1918. № 58).

ТЕВ, Введенский С.Н., свт. Питирим, грант, Тамбов

Previous post Next post
Up