«Зона археологического наследия» на генплане города Тамбова

Aug 26, 2013 23:34

Мне кажется, что принятие поправок в закон о сохранении историко-культурного наследия в области археологии может привести к коллапсу в сфере исполнения его заинтересованными службами в Тамбове. Если возмущения частных лиц, которые приобрели металлоискатели и увлеклись поиском кладов, сегодня отчетливо слышны, то государственные структуры, по-видимому, еще даже не подразумевают, что им уготовано…

В 2009 году Тамбовской городской думой был принят очередной генплан города Тамбова, который был составлен московской организацией «Гипрогор».



Красной жирной линией обозначена историческая часть города,
которая не вошла в таковую на генплане 2009 г.
Как известно, тамбовская крепость была построена в 1636 году, а в XVII веке она обросла слободами: Стрелецкой, Пушкарской, Сторожевой-Казачьей, Полковой, Покровской и Панской. В XVIII столетии город естественным образом разрастался вдоль реки Цны, но в 1781 году был принят первый регулярный генеральный план, подписанный Екатериной II. Одним из первых, кому пришлось претворять данный план в жизнь, был глава Тамбовского наместничества Г.Р. Державин, под чьим руководством был сформирован современный центр города. Впоследствии составлялись другие планы.

На генплане 2009 года граница территории исторической части города обозначена в соответствии с планом 1781 года. В XVIII веке в черту города не вошли слободы XVII века, расположенные за речкой Гаврюшкой: Сторожевая-Казачья, Полковая и Панская. Однако город развивался, и здесь с конца XVIII века появились здания Приказа общественного призрения, которые ныне составляют комплекс зданий областной больницы. Некоторые из этих построек сегодня признаны зданиями-памятниками, однако территория, на которой они расположены, в историческую часть города, указанную на генплане 2009 года, почему-то не вошли.

Ранее я писала, что территория охранной зоны «Тамбовская крепость» в действующем генплане, по сравнению с генпланом 1993 года, уменьшена в три раза.



Увеличение обозначений:


С археологическими зонами ситуация сложилась еще «интересней». На генплане 2009 года в историческом центре Тамбова выделены «зоны археологического наследия (границы охраняемого культурного слоя)», т.е. территории, которые должны исследоваться путем раскопок. Они ничтожно малы - участок крепостного кремля и третья часть острога, который почему-то ограничивается улицей Советской. Вот она археологическая резервация! Однако если, по новому закону, под археологическое обследование должны попадать места, возраст которых более 100 лет, то подобная территория должна быть в 50 раз больше!



Значит, генплан Тамбова, который является градостроительным законом города, необходимо привести в соответствии с Российским законодательством, т.е. проводить слушания в городской думе и вносить изменения? Или придумывать свои пути и объяснения, как обходить закон? Может быть, в Тамбове разрешат не обращать внимания на законодательство, рассчитывая на то, что все равно никто не разбирается в истории градостроительства?

Кто же тот историк или чиновник, решивший определить зону археологического наследия в Тамбове на новом генплане? Показали бы без хитрости, где находился кремль, а где острог, и никаких вопросов не возникало бы...

генплан города Тамбова 2009, охрана памятников, археология, Тамбов

Previous post Next post
Up