Иван Соколов (1787-1856) о разорении Москвы в 1812 году

Sep 22, 2012 23:10


Работая в архиве Тамбовской области, в описи одного из фондов меня привлекло название: «Разные сочинения в стихах и прозе архимандрита Трегуляева монастыря Иннокентия». Меня разобрало страшное любопытство: кто такой Иннокентий, какие такие «сочинения в стихах и прозе» он мог сочинять в монастыре, расположенном в лесу близ Тамбова?



Трегуляев монастырь на открытке начала 20 в.



При первой же возможности я заказала подшивку этих документов. Как оказалось, она являлась неким подобием дневника (на 161 листе), в котором собраны материалы 1812-1840 годов: краткие биографические данные его автора, речи, черновики писем, народные рецепты, выписки из журналов и книг (в том числе изданных на иностранных языках). Среди них было большое количество черновиков писем к святителю Филарету (в миру Федору Георгиевичу Амфитеатрову) и стихов собственного сочинения, многие из которых - целые оды!

При разборе материалов постепенно сложилась биография архимандрита Иннокентия, прояснился круг его интересов, личные человеческие качества.

Иван Соколов, будущий архимандрит Иннокентий, родился 13 ноября 1787 году в Калужской губернии. Он получил образование, по-видимому, в духовной семинарии и после ее окончания, как один из лучших выпускников, был оставлен преподавать в ней.

Судя по текстам лекций и выпискам, Соколов преподавал русскую словесность или, может быть, поэзию, которая в конце XVIII - начале XIX века входила в число предметов, изучавшихся в духовных семинариях. В то время семинаристы должны были учиться выразительно излагать мысли, составлять речи, в том числе в стихотворной форме, отстаивать свои взгляды на публичных диспутах. По заданию преподавателей наиболее одаренные ученики сочиняли оды, которые показывали уровень полученных знаний и качество образования в данном учреждении при его посещении высокопоставленными гостями. Когда происходили особо торжественные встречи, то со своими одами могли выступать и преподаватели семинарии.

Приведу здесь начало и конец стихотворения Ивана Соколова «Плач Россиянина о разорении Москвы. 1812-й Год»:

И  ты ль, и ты ль, о! град, владычцев повеленный,

О коем славы гром гремел во облаках,

Над коем в знак побед, судьбы его блаженной,

Парит орел всегда в воздушных высотах, -

И ты ли древняя святынь царей столица!

Жилище мирное для чуждых стран людей!

И ты ль один без них, как бедная вдовица! -

Москва! Москва! - Что ты? Где блеск твоих лучей?



Москва унылая! Мы слезы проливаем

Над пеплом громкого величья твоего,

Останки самые священны лобызаем

И самый дым твой нам приятнее всего.

Но мы в надежде - что, как холм ты из туманов,

Возникнешь - процветешь - произрастишь плоды, -

Явишься, как заря в величии багряном,

Твой пепл Европе щит - ей слава вечна - ты…

Трегуляев монастырь, Иннокентий архимандрит, война 1812 года, поэзия

Previous post Next post
Up