Штрафы как способ спасти памятники архитектуры

Jul 25, 2013 15:42

Ужесточается ответственность за ненадлежащую охрану памятников культуры. 7 августа вступают в силу соответствующие поправки в Кодекс об административных правонарушениях. Одна из самых важных - существенное повышение штрафов. Они вырастают в десятки и даже сотни раз. Подробнее о новых поправках рассказали на пресс-конференции разработчики проекта - представители Департамента культурного наследия Москвы.



Дом М.А. Боратынского в Тамбове. Снесен "неустановленным лицом" в 2010 г. Фото 2006 г.



"Ну, что такое 30 тысяч рублей за нарушение требований охраны памятников? Да простой на стройке одного дня стоит в 10 раз больше. Люди просто смеялись в лицо нашим инспекторам, бросали деньги - "Да, пожалуйста, мы уже заложили эти расходы в смету строительства", - поясняет исполняющий обязанности министра правительства Москвы, руководителя Департамента культурного наследия города Москвы Александр Кибовский.

Дифференцировать памятники - объект культурного наследия федерального или регионального значения - больше не будут. За нарушения исторического облика здания могут штрафовать не на 10 или 30 тысяч рублей, а на сумму от 200 тысяч до 5 миллионов рублей. За особо ценные объекты - до 20 миллионов рублей, за выявленные - до миллиона. До 60 миллионов доходит штраф за вопиющие случаи уничтожения памятников.

Оштрафовать по новому законопроекту могут не только исполнителей, но и заказчиков несанкционированных работ на памятнике. На время разбирательства приставы имеют право арестовать строительную технику. Срок давности привлечения к ответственности также увеличен с двух месяцев до года. Мосгорнаследие может и провести собственное расследование. Недавний пример - незаконная пристройка к Дому на Набережной. Штраф на сегодняшний день - 20 тысяч рублей. После 7 августа он вырастет до миллиона.

Полностью см.: http://tvkultura.ru/article/show/article_id/96170

законодательство, охрана памятников, дом М.А. Боратынского

Previous post Next post
Up