С Николиным днём!

Dec 19, 2024 14:38


В связи с этим вкратце хочу напомнить историю освящения Никольского придела тамбовского Спасо-Преображенского кафедрального собора, которую описала в статье 2010 года и в книге «Соборная площадь города Тамбова» (2011; 2016).

Во второй половине XVII века в России возводилось много каменных зданий - светских и культовых, но молодой Тамбов значительно отставал в развитии каменного строительства. Производство кирпича в Тамбовском крае, вероятно, сначала освоили в Козлове (Мичуринск), где в 1670 году в Троицком мужском монастыре появилась каменная Успенская церковь, в 1687-м - Троицкая. Из кирпича был возведён Покровский собор и Рождественская церковь Ильиновского женского монастыря. По-видимому, козловский опыт был перенесён в центр епархии. В конце 1680-х - начале 1690-х годов при святителе Питириме, втором епископе тамбовском, началось строительство каменных архиерейских дворов близ речки Студенец. Вскоре святитель Питирим получил благословение от патриарха Иоакима на возведение каменного соборного храма.



Стены собора за одно лето 1694 года выросли в два этажа, но вскоре стройку законсервировали. Дореволюционные исследователи считали, что основанием для остановки строительства была болезнь и смерть владыки. Однако, судя по историческим фактам, причиной явились Азовские походы.



В конце XVII века устья рек Днепра и Дона были закрыты для Москвы крымскими татарами, которых поддерживала Османская империя. Российское правительство стремилось получить выход к Чёрному морю и навсегда избавиться от татарских набегов. В 1695 году молодой царь Пётр Алексеевич объявил поход на Крым и турецкую крепость Азов. Тамбов, занимавший одно из главных стратегических положений в системе защиты от татарских нападений, стал сборным пунктом полков, готовившихся к Азовским походам. Здесь стал базироваться 1-й Московский выборный полк (Бутырский), которым командовал первый устроитель армии Петра I - шотландец генерал Патрик (Пётр) Иванович Гордон. К Бутырскому полку присоединились солдатские полки Т. Юнгора, О. Юренёва, Я. Бана, Я. Гордона и семь стрелецких. В конце апреля воинство двинулось из Тамбова к Черкасску на соединение с донскими казаками. В первой кампании русские войска успеха не добились. Одной из главных причин неудачи было отсутствие флота.

В декабре 1695 года царь уехал строить флот в Воронеж, откуда его деятельность распространилась на округи Воронежского и Тамбовского краёв, где строились струги, лодки, плоты, углублялись русла рек, текущих к Дону. Белгородская засечная черта поспешно укреплялась. В этих делах Церковь принимала непосредственное участие, поэтому строительство каменного собора в Тамбове остановилось.

В марте 1696 года сухопутные войска сосредоточились в двух пунктах - Тамбове и Валуйках. 3 мая из реки Воронеж флот вошёл в Дон, откуда подошёл к Азовскому морю и не пропустил турецкие корабли. Отряд генерала Ригемана тронулся из Тамбова «сухим» путём. 18 июля 1696 года крепость Азов пала, но участие Церкви в военном деле не завершилось. Оно продолжилось при воплощении в жизнь дальнейших планов Петра, который понимал, что выход в Чёрное море и полная победа над Турцией могут осуществиться лишь при наличии сильного флота.

Главным актом сотрудничества Церкви и государства стало участие духовных землевладельцев в объединениях - кумпанствах, участвовавших в кораблестроении. Они были образованы по «приговорам» Боярской думы от 20 октября и 4 ноября 1696 года. Царь ввёл строгий контроль над церковными средствами. Он издал указ, запрещавший Церкви строить «лишние» здания, держать «лишние» деньги и расходовать их без разрешения светской власти. В указе говорилось: «Корабли сделать со всею готовностью, и с пушками, и с мелким ружьём… а делать их так: святейшему патриарху, и властям, и монастырям с 8000 крестьянских дворов - корабль; с бояр и со всех чинов служилых людей с 10 000 крестьянских дворов - корабль…»

Тамбовская епархия образовала кумпанство и начала строить корабли. Работы шли в Воронеже, Козлове, Добром, Сокольске, Ступине, Тарбееве. Добренский и Козловский уезды, входившие в бассейн Дона («Донской отпуск»), состояли в списках поставщиков леса, изготовителей лёгких судов и грузовых лодок - стругов и будар.

Поскольку в то время у России не было опыта массового кораблестроения, кумпанства заключали договоры с подрядчиками на строительство кораблей. 5 августа 1697 года кумпанство тамбовского епископа отдало строительство своей галеры на подряд Францу Тиммерману. В тот период святитель Питирим скончался, а его дело предстояло продолжить епископу Игнатию.

Корабли тамбовского кумпанства были возведены венецианскими мастерами. Одна из двух галер была заложена в 1697 году на воронежской верфи (строитель Я. Моро). Она имела размеры 43x6,6x2 м; была разобрана после 1709 года на стапеле. Другую галеру, строившуюся совместно с белгородским митрополитом, заложили в 1698 году тоже на воронежской верфи (строитель Пикколо). Судно имело размеры 45,8x6,2x1,8 м; разобрано после 1709 года на стапеле. Следовательно, ни одна из галер тамбовского кумпанства не была спущена на воду.

Таким образом, одним из помощников Петра I в деле укрепления южных границ государства можно считать святителя Питирима, а остановка строительства собора в Тамбове была связана с тем, что средства епархии тогда шли на военные нужды, на возведение флота. Не всё, задуманное государем, удалось осуществить. Много сил и средств было истрачено неэффективно, часть впустую, однако после Азовских походов «воинские» люди из Крыма к Тамбову больше не приходили.

В Тамбове, Воронеже и Москве остались «каменные летописи» - храмы, связанные своей начальной историей с периодом Азовских походов. В 1696 году патриарх Адриан в своей резиденции, Николо-Перервинском монастыре в Москве, основанном во времена Куликовской битвы, начал строительство собора во имя Николая Чудотворца - покровителя мореплавателей, в котором нижний храм посвятил преподобному Сергию Радонежскому - духовному вдохновителю победы над монголо-татарами. Воронежская епархия после событий конца XVII века укрепилась, а Адмиралтейская Успенская церковь в Воронеже и сегодня сохраняет память о времени строительства русского флота. В Тамбове святитель Питирим освятил южный придел недостроенного Спасо-Преображенского собора в честь святителя Николая.



Спасо-Преображенский собор в г. Тамбове. 1904 г.

Соборная площадь, мои книги, свт. Николай, праздники, Спасо-Преображенский собор

Previous post Next post
Up