Подполковник Яниш, обуздание Студенца и памятник Минину и Пожарскому в Москве

Feb 08, 2024 20:46


Что связывает тамбовскую речку Студенец и памятник Минину и Пожарскому скульптора И.П. Мартоса, установленный на Красной площади в Москве? Оказывается, связующим звеном является инженер-гидротехник Николай Иванович Яниш (1782-1854), отвечавший за проведение специальных работ в Москве и Тамбове.





После того, как в Петербурге было завершено изготовление памятника Минину и Пожарскому, в мае 1817 года его транспортировали в Москву водным путем. Сухопутными дорогами осуществить это было невозможно, поскольку мосты не выдержали бы нагрузки от веса деталей монумента. Главный директор путей сообщения Ф.П. Деволант поручил организацию транспортировки служившему в ведомстве подполковнику Н.И. Янишу.

Сохранился «Журнал о препровождении памятника гражданину Минину и князю Пожарскому из Санктпетербурга в Москву… с 21-го маия по 2-е сентября 1817-го года». Исследователи пишут: «Было решено отправить цокольный камень по Тихвинской водной системе на четырех специальных соминских лодках, что произошло 10 мая 1817 года, а сам монумент - по Волго-Балтийскому водному пути (Мариинская система) на двух так называемых пашских лодках особой конструкции с наборными палубами… С 3-го по 8 сентября 1817 года "монумент, пьедестал, две лещадки и цокольный камень (были) выгружены на подъезде Москворецкого моста, поступили в заведывание Академии (художеств) члена (и ректора) господина статского советника Мартоса и наблюдение инженер-подполковника Яниша"». (Таракановский Г. «С превеликою трудностию прибыл…» // Нева. 2004. № 6: https://magazines.gorky.media/neva/2004/6/8220-s-prev..).

Монумент переправляли в Москву по реке Неве, Ладожскому каналу, реке Свирь, Онежскому озеру, реке Вытегре, Мариинскому каналу, реке Ковже, Белому озеру, рекам Шексне, Волге, Оке и Москве. Путь составил 2783 версты.

Памятник, посвященный предводителям ополчения 1612 года и окончанию Смутного времени, открыли 20 февраля (4 марта) 1818 года, а уже в мае того года подполковник Николай Яниш начал руководить гидротехническими работами в Тамбове. К тому времени Цна в центре города так обмельчала, что по вине Студенца иногда либо стояла, либо текла в противоположную естественному течению сторону. По инициативе губернатора А.М. Безобразова был разработан проект для того, чтобы вернуть Цне наполнение и дать «правильное течение Студенцу», препятствовавшему ее движению. В работы входило устройство новой плотины с мельницей на Студенце близ Вознесенского монастыря, которая должна была ограничить поступление студенецких вод в Цну и направить их течение по сохранявшимся острожным рвам. В результате, центр Тамбова планировали обеспечить водой.

В описании центра города от 27 января 1800 года говорилось: «В сей части течения реки не имеется, а имеется речка Студенец, которая во время полой воды по быстрине и свирепости своей причиняет великий вред, смешанный с песком, который протекающую под городом Тамбовом реку Цну из давних лет всю засыпал, и ныне оная течение не имеет».

У И.И. Дубасова в «Очерках из истории Тамбовского края» 1883 года есть упоминание о гидротехнических работах и Янише: «С мая 1818 года в Тамбове начали производиться значительные гидротехнические работы на сумму около 150 000 рублей. В это время исправлен большой старинный канал, проходящий посреди города и в настоящее время. Инженерные работы произведены были подполковником Янишем и поручиком Сомовым. Рабочие были вызваны из Лебедянского уезда и из Витебской губернии. К несчастью, работа шла весьма медленно и неискусно. Строители получали награды и наживались, а канал так и не получил свежей и чистой воды до сего дня. Только в течение двух лет до 1824 года город Тамбов имел у себя бассейн чистой воды в 60 сажен ширины и 8 сажен глубины».

В 1893 году в «Известиях ученой архивной комиссии» Дубасов уточнил, какие именно работы были проведены: «Вокруг Тамбова есть глубокие рвы*, теперь сухие. Но в 1818 году с великими усилиями их наполнили текучею водою, причем дано было правильное течение и соседней речке Студенцу. На это израсходована была сумма по тому времени немалая: 120047 руб. Всю эту работу производили пришлые из Витебской губернии мастера и простые рабочие…»

Таким образом, пятилетние гидротехнические работы, проведенные под руководством Н.И. Яниша, не принесли длительного положительного результата, и вскоре Студенец продолжил негативное воздействие на Цну, что отмечал в письме 1830 года губернатор Н.П. Миронов: «В продолжение нескольких лет моего здесь пребывания замечено мною, что течение реки Цны при городе Тамбове, начиная от Казанского монастыря мимо губернаторского дома и пивоварки, время от времени изменяется и почти совершенно не может удовлетворять потребности жителей…»

Если со Студенцом в Тамбове Н.И. Яниш не смог справиться, то реконструкция в 1826-1835 годах Мытищинского водопровода, снабжавшего Москву, была успешной. Тогда вместо обрушившегося в 1826 году водовода XVIII века по проекту Яниша в селе Алексеевском построили водокачку, а в Сухаревой башне установили резервуар для воды и устроили пять распределительных фонтанов.

14 апреля 1829 года Николай Иванович Яниш получил звание генерал-майора инженерной службы. Почти всю жизнь он служил в системе путей сообщения, занимаясь работами на водных объектах.

* Имеются в виду острожные рвы Тамбовской крепости. Ныне на их месте расположены скверы улиц Интернациональной и К. Маркса.

история, река Цна, Яниш Н.И., Студенец, Тамбов 1818

Previous post Next post
Up