На праздник Покрова Пресвятой Богородицы на Руси традиционно освящали оборонительные сооружения, поэтому Тамбовскую крепость, заложенную 17 апреля 1636 года, на Пасху, стремились закончить к Покрову. Тогда был достроен деревянный кремль, а работы по возведению дерево-земляного острога продолжались в 1637 году.
В XVII веке Тамбовская крепость обеспечивала защиту юго-восточной границы русского государства. Во время Азовских походов она была выбрана для сбора полков отряда генерала П. Гордона - создателя регулярной армии Петра I. В 1695-1696 годах из Тамбова под руководством Гордона выходил авангард русской армии, причем в первом походе тамбовцы (именно так называются жители города во всех дореволюционных источниках) составляли почти треть ее состава. С взятием турецкой крепости Азов Россия получила выход в Азовское море.
Сегодня на Донбассе идет борьба за то же Азовское море. Кажется, что времена трехвековой давности повторяются, поэтому история Тамбовской крепости должна быть интересна, прежде всего для молодежи. Однако в Тамбове вы нигде не увидите экспозиции, посвященной истории крепости. Нет ее в Музейно-выставочном центре Тамбовской области, расположенном в здании, что стоит около места острожного рва. Нет разработанного туристического маршрута по территории бывшей крепости. Нет информации о ней на Соборной площади и около Спасо-Преображенского кафедрального собора, заложенного в 1694 году, - свидетеля Азовских походов. В документах зон охраны памятников исторического центра Тамбова о крепости почти не говорится. Кажется, что на упоминание начальной истории Тамбова наложен запрет.
До начала постсоветского активного строительства в центре Тамбова территория крепости охранялась государством, что отразилось в Генеральном плане города 1991 года. Это была так называемая Групповая охранная зона I общей площадью 36,0 га. Граница ее проходила «на севере - по улице Студенецкой и Степана Разина; на востоке - по бровке надпойменной террасы притока Ерика; на юге (по южной стене бывших укреплений острога) ныне улице Интернациональной; на западе - по линии скверов ул. К. Маркса… На территории охранной зоны запрещается новая застройка и перепланировка, создание новых транспортных узлов и транспортных путей, а также прокладка воздушных линий электрических сетей. В охранной зоне сохраняются исторически ценные системы планировки, резервируются возможности восстановления ранее утраченных ее элементов и параметров, сохраняется среда и ландшафт…» (источник).
Как-то непатриотично выглядит замалчивание начальной истории города Тамбова…
В советское время в краеведческом музее, расположенном тогда в Спасо-Преображенском соборе, экспонировался макет крепости. Публикую здесь ее фотографию.
Моя публикация 10-летней давности:
Территория охранной зоны «Тамбовская крепость» уменьшена в три раза Тамбовская крепость. Макет. экспозиция Тамбовского областного краеведческого музея. Фото 1950-х годов