В год 185-летия выхода в свет поэмы Михаила Лермонтова «Тамбовская казначейша» в Тамбове на улице, которая в 1914 году получила название Лермонтовской (бывшей Теплой), начались работы по благоустройству. В сквере демонтировали бетонный бюст поэта, что был выполнен скульптором Мариной Рыдзюнской и открыт в период Великой Отечественной войны, 15 июля 1941 года - к 100-летию гибели Лермонтова. Считается, что это был первый советский памятник поэту и единственное монументальное произведение скульптора, причем весьма удачное.
Памятник Михаилу Лермонтову в Тамбове. Фото В.Г. Шпильчина. Около 1950 года
Среди картинок Яндекса при запросе «Памятник Лермонтову» поисковая система находит ряд монументальных скульптур, где лидирует образ из лермонтовских Тархан, выполненный скульптором Олегом Комовым. Однако и тамбовский бюст М. Рыдзюнской оказался в числе известных произведений.
Сегодня не все представляют, каким был тамбовский памятник первоначально, поскольку каждое поколение привносило в него свое представление о красоте, проводя над постаментом архитектурные эксперименты.
Первоначальный вариант памятника был близок дореволюционной культуре, на которой сформировалась М. Рыдзюнская как художник. Не только бюст, но и его сложный трехъярусный постамент «говорил», «рассказывал» о Лермонтове и о его творчестве. Так, например, использование в средней части постамента необработанного камня отсылало зрителя к особенностям лирики поэта - одного из последних представителей дворянского романтизма. Из каменных глыб вырастал напоминавший надгробие каменный пьедестал траурного черного цвета с венком на фасаде. Он заставлял вспомнить о трагической гибели поэта и, собственно, о поводе установки памятника. Одним словом, формы скульптурного произведения были продуманы и созвучны творческому направлению поэзии Лермонтова и его жизненной судьбе. Тонкие профили в отделке и фактура скульптуры связывали ее с деталями постамента, соединяя их в единое целое. В 1950-е годы памятник обрел новый вид, «одевшись» в формы сталинского классицизма. Постамент был упрощен. С него была убрана ненужная тогда романтическая «шелуха» из камня, сглажен траурный характер. Возможно, к реконструкции имел отношение архитектор В.Г. Самородов, автор многих известных строений, возведенных в Тамбове в середине ХХ столетия.
В 1970-е годы постамент памятника обновили путем модного в то время набрызгивания на постамент цементной штукатурки и прорисовки каменной кладки, но общий облик не был изменен.
Третий вариант появился в результате работы над памятником А.С. Куликова и А.И. Петрова в 1994 году, когда в его облике появились признаки сурового стиля. Пластика архитектурных форм и выверенные пропорции остались в прошлом.
Фотографии сохранили память о том, как на протяжении десятилетий менялось основание тамбовского памятника, но главным оставался бюст поэта, который не трогали. Сегодня же решили заменить саму скульптуру. Как сообщается, с нее снимут форму и отольют копию из искусственного мрамора, менее стойкого, чем бетон. Таким образом, исторический монумент утратит свою подлинность и долговечность. К сожалению, пришло такое время. Время подделок, подлогов, имитаций - постмодернистических симулякров. Его образы, как документы эпохи, уйдут в будущее, а потомки будут по ним судить о нас.
Памятник Лермонтову в Тамбове. Фото около 1950 год, 1955 и 2020-е годы
Постамент памятника М. Лермонтову. Фото 1970-х годов
75 лет назад открыли памятник Лермонтову в Тамбове