С Преображением Господним, с Яблочным Спасом!

Aug 19, 2023 10:56


Сегодня престольный праздник в Спасо-Преображенском соборе, который начали строить под руководством святителя Питирима Тамбовского, поэтому в народе он называется Питиримовским.



В 1694 году за алтарем второй деревянной Спасо-Преображенской церкви, примерно в 10 м от нее, был заложен каменный Спасо-Преображенский кафедральный собор. Его ось сориентировали на проезжие ворота Московской башни городского кремля и на деревянную Знаменскую церковь Казачьей слободы, поэтому алтарь обратился не строго на восток, а сместился к северу. На плане Тамбова (около 1720 года) основания трех соборных церквей одинакового посвящения - двух деревянных и каменной показаны находящимися на одной оси, что свидетельствует о существовании тогда единого градостроительного плана. Это подтвердили и археологические раскопки, проведенные на Соборной площади в 2011 году.



За один год строительства стены собора достигли высоты 20 аршин (14,2 м). В 1694 году был выложен декоративный пояс, отделявший второй этаж от первого, и полностью закончен ряд окон современного второго этажа, наличники которых имеют характерные для конца XVII века «разорванные» фронтоны. Верхние круглые окна датировались 90-ми годами XVII века, однако скорее всего относятся к более позднему времени.

По одной из версий, прототипом Питиримовского собора мог послужить Успенский собор в Рязани (1693-1699), как ближайший по времени и географии строительства образец группы так называемых больших, шестистолпных соборов второй половины XVII века, восходивших по своим формам к Успенскому собору Московского Кремля. В структуре четверика Питиримовского собора есть все основные признаки шестистолпного храма: шесть опор, сдвинутое к востоку пятиглавие, традиционные для больших соборов фасадные членения. Вместе с тем рязанский и тамбовский соборы различаются формой столбов: в рязанском храме четыре столба круглые, два - квадратные; у тамбовского собора все 6 опор нижнего храма квадратные, массивные (2,8 м). Кроме того, его четверик поделен каменными сводами на два этажа и до середины XIX века на второй этаж попадали по лестнице, находившейся в западной части здания.

Вероятно, к тамбовскому собору собирались пристроить традиционные для храмов XVII века галерею-гульбище и лестницы, но замысел не был воплощен в жизнь. После того как в течение одного года стены собора достигли сводов второго этажа, стройка была законсервирована. Высказывались предположения, что это произошло из-за болезни епископа Питирима, но более вероятной причиной послужили Азовские походы 1695 и 1696 годов царя Петра Алексеевича, когда Тамбов стал одним из центров сбора войск, откуда выходил авангард армии - дивизия генерала П. И. Гордона. Епархии были привлечены к строительству военного флота, финансирование строительных проектов прекратилось. Считается, что перед смертью епископ Питирим успел освятить во имя святителя Николая Чудотворца один из приделов нижнего храма.

В 1738 году возведение Питиримовского собора было завершено в дереве старанием соборного священника А. Уланова с устройством перекрытий и глав; в 1784 году достроен в камне на средства купца М. Бородина. В 1798-1799 годах при епископе Феофиле (Раеве), верх здания был разобран и построен вновь в традициях классицизма: возведен центральный восьмерик-ротонда с большим куполом, окруженный спаренными колоннами; по углам расположили 4 купола меньших размеров.

В 1812 году с западной стороны собора по проекту архитектора Н. В. Урюпина была построена каменная трехъярусная колокольня (не сохранилась). На плане 1834-1835 годах с западной стороны собора обозначен небольшой притвор. В 1840 году к собору по проекту протоиерея С. Березнеговского была, как писал Хитров, «прикладена двухэтажная паперть протоиереем Павлом Булгаковым, хотя с ущербом для общего вида церкви» с лестницами на второй этаж. 4 июня 1905 года был утвержден проект новой западной паперти, увеличенной на ширину фасада.

В 1930 году в Спасо-Преображенском соборе службы прекратились, его передали краеведческому музею. В 1992 году собор был вновь открыт для богослужений. Тогда же в нее вернули обретенные мощи святителя Питирима Тамбовского.

По материалам моей статьи «Церковная архитектура. Тамбовская область» в «Православной энциклопедии» (М., 2022. Т. 67).

Фото 2014 года, в год празднования 100-летия прославления в лике святых святителя Питирима Тамбовского.

















Православная энциклопедия, Соборная площадь, праздники, Тамбов, мои статьи, Спасо-Преображенский собор, архитектура

Previous post Next post
Up