С Днем славянской письменности и культуры!

May 24, 2023 21:26


Знаком праздника стал памятник святым Кириллу и Мефодию, открытый 24 мая 1992 года в сквере на Лубянском проезде в Москве.

В год установки памятника я жила с семьей в Москве, училась в академическом художественном институте имени В.И. Сурикова на искусствоведческом факультете. Помнится, мы специально ездили смотреть скульптуру, изображавшую славянских просветителей, которая произвела тогда сильное впечатление. Потом часто проезжала мимо нее на трамвае, разглядывала с разных ракурсов, наблюдала, как она воспринимается в движении, в пространстве.



Так случилось, что много позднее «Православная энциклопедия» заказала мне статью об авторе памятника Кириллу и Мефодию - скульпторе Вячеславе Михайловиче Клыкове, тоже, как и я, выпускнике Суриковского института. Статья была опубликована в томе №36 энциклопедии (М., 2014). Помещу здесь фрагмент из нее:



«[…] Расцвет творчества К. совпал с перестройкой, когда в России усилился общественный интерес к дворянской культуре, религии, церковным традициям; начиналась эпоха возрождения забытых святынь. Первостепенной творческой задачей для К. стало определить, как национальность художника выражается в его произведениях, в чем состоит особенность рус. школы монументального искусства. Для этого К. шел по пути изучения фактов истории, биографии исторических деятелей и использования традиц. художественных форм […]

В 1992 г. К. создал памятник святым равноапостольным Кириллу и Мефодию (Москва, Лубянский проезд, архит. Григорьев; подарен автором городу), являющийся одним из лучших монументальных произведений мастера. Он пластически выразителен, удачно расположен в пространстве сквера, обращен к площади, получившей название Славянской (до 1992 - часть пл. Ногина). Памятник представляет собой композицию из 2 фигур, водруженных на высокий постамент. Главным атрибутом одного из первоучителей славян является раскрытая книга; другой держит в правой руке большой крест, который главенствует в композиции, в левой руке - свиток. В портретах равноапостольных Кирилла и Мефодия заметно влияние иконных образов, переведенных в скульптурную пластику. На постаменте с 4 сторон помещены надписи. У подножия при открытии монумента горела неугасимая лампада, которая впосл. была перенесена в храм Всех святых на Кулишках, который находится напротив памятника. Скульптуры равноапостольных Кирилла и Мефодия, выполненные К., но не повторяющие композицию московского монумента, были установлены в пос. Кшенский (Курская обл., 1995) и г. Самаре (2004)».

Полностью статью можно прочитать на сайте «Православной энциклопедии».

Фото из инета.





воспоминания, Православная энциклопедия, Клыков В.М., скульптура, праздники, мои статьи, Москва

Previous post Next post
Up