Сегодня, когда мир и жизнь стремительно меняются, всё более уверяюсь, что не следует откладывать ранее намеченные дела, а тем более уже начатые.
Так совпало, что в начале Рождественского поста произошло долгожданное событие. В типографию (ООО «ИПК Парето-Принт») в печать сдано приложение к серии книг «Тамбовская губерния на дореволюционных открытках». Оно называется «Саровская пустынь. Два века истории и культуры», имеет точно такой же формат, что и первый том серии, 356 страниц, более 300 цветных и черно-белых иллюстраций, среди которых значительную часть составляют открытки с видами Сарова и Дивеева из собраний тамбовских, саровских и нижегородских коллекционеров. Моя новая книга написана на основе документов тамбовского и саранского архивов. Подробнее расскажу об этом, когда получим тираж (2000 экземпляров), а пока оставлю здесь воспоминания о том, как всё начиналось.
Ровно четыре года назад, 21 ноября 2018 года, ранним серым утром наша группа издательского проекта выехала на машине из Тамбова и направилась на север бывшей Тамбовской губернии - в город Саров. Разрешение на въезд в закрытый город мы получили благодаря приглашению директора саровского городского музея Светланы Михайловны Федоровой.
Ехали через Кирсанов, Спасск, Зубову Поляну, мимо Темникова. За день преодолели более 500 километров, проехав по территориям Тамбовской, Пензенской, Рязанской, Нижегородской областей и Республики Мордовии. По пути заезжали в города и села, знакомились с достопримечательностями, фотографировали, заходили в музеи и храмы, встречались с интересными людьми, дарили книги.
По мере движения на север менялись природный пейзаж и погода. Температура воздуха понижалась, а земля покрывалась первым снегом. К вечеру, когда стемнело, мы прибыли на контрольно-пропускной пункт, расположенный в лесу близ Сарова. Мы вышли из автомобиля, оказавшись среди вековых сосен под открытым небом. Разговоры смолкли, каждый погрузился в себя. Хотелось прислушаться к мыслям и чувствам, к движениям души, насторожившейся в предчувствии встречи с легендарным местом. Все впечатления прошедшего дня влились в это ожидание и наполнили его особым смыслом.
Всегда, во все времена, человек пускался в странствия к той или иной святыне, чтобы преодолеть сложные житейские обстоятельства, найти ответы на вопросы о смысле жизни и заглянуть в будущее с надеждой на лучшее. Для того, наконец, чтобы встретиться с чудом, в которое каждый, осознанно или нет, верит. Когда я стояла на темниковской дороге в сосновом бору близ Сарова, душа наполнялась именно такими надеждами. Все ожидания того вечера постепенно сбылись. В течение последующих лет они воплотились в ряд важнейших событий, включая работу над новой книгой.
О поездке и о том, как шла работа над книгой, можно прочитать в моем ЖЖ, пройдя по записям метки
"Саров".