Электричество - «произведение чистого вещества»

Oct 12, 2022 22:35


Происходящие в мире события все более убеждают, что жизнь современного человечества невозможна без электричества. Что может произойти, если по какой-то причине оно вдруг повсеместно отключится, исчезнет, перестанет существовать как явление? Придется фактически учиться жить заново.

С древнейших времен люди понимали, что без Солнца, дающего свет и тепло, не может существовать ничто живое, поэтому поклонялись дневному светилу.



С давних пор свет считался одной из первооснов мира. В древнегреческой философии сложилась теория о четырех мировых элементах - веществ (стихий): огня (света), воздуха, воды и земли. Учение о четырех веществах перешло из античности в европейское средневековье. Народная фантазия населила каждую природную стихию фантастическими существами: духами земли - гномами; духами воды - русалками; духами воздуха - эльфами; духами огня - саламандрами. Средневековые легенды отразились в сказках, поэтических произведениях: в «Дюймовочке» и «Русалочке» Андерсена, «Белоснежке и семи гномах» братьев Гримм, «Сне в летнюю ночь» Шекспира, «Лесном царе» Гёте, «Ундине» Жуковского.

В христианской культуре свет стал пониматься нематериальным, божественным проявлением, с которого началось сотворение мира - духовного события, просветившего и оживотворившего мир, давшего ему смысл - способность существ к разумению, размышлению, созерцательности, познанию себя и истины. Не случайно от слова «свет» в русском языке произошло понятие «просвещение» - распространение знаний, образование, первоначально связанное с церковью и церковным учением. Отсюда возникла пословица: «Ученье - свет, а неученье - тьма».

Хотя изобретение электричества произошло в XIX веке, когда после эпохи Просвещения религиозные основы общества были поколеблены, культура сохраняла свои коды, дававшие возможность через традиционный понятийный аппарат образно воспринимать новые явления. Так, например, в проповеди по случаю устройства в Моршанске водопровода и электроосвещения протоиерей Иоанн Кобяков назвал электричество «произведением чистого вещества», ниспосланного Богом. «В устройстве водопровода и электрического освещения, - говорил священник, - даровано нам великое благо. Известно, что вода, и именно - вода чистая, светлая, как хрусталь, и мягкая составляет самое необходимое вещество, как для питания, так и вообще для благополучного существования... Что же касается до электрического освещения, то оно, как произведение чистого вещества (электричества), будет доставлять нашему городу живительно действующий свет, необходимый во всех его жизненных отправлениях».

Электрическое освещение долго вызывало удивление и восхищение, ведь оно выглядело настоящим чудом, когда без горючей жидкости, без огня, в лампах вдруг вспыхивал яркий, ровный свет, озарявший окружавшее пространство подобно солнечным лучам. При этом не надо было зажигать каждый светильник отдельно - они загорались одновременно, в один момент, что вызывало всеобщий восторг.

Электричество принесло человечеству огромные преимущества, способствуя стремительному развитию образования, науки, техники.

По материалам моей книги «Электрификация города Тамбова» (2021).























искусство, электрификация города Тамбова, мои книги, электричество, живопись

Previous post Next post
Up