Одним из факторов, обосновывающих в проекте строительство в Тамбове предприятия водоемкой химической промышленности - завода по производству синтетического каучука СК-5 и его спутников, было наличие мягкой цнинской воды.
Река Цна всегда играла важную роль в жизни города. Она являлась источником пресной воды, рыбных ресурсов, водяной силы, трассой для перемещения грузов, местом массового отдыха с купанием, катанием на лодках, пикниками на природе. Можно даже говорить, что в Тамбове был своего рода культ реки, отраженный на
дореволюционных видовых открытках и на фотографиях В.Г. Маянского 1930-х годов.
Пойменная терраса Цны составляла 2-3 км. Помимо основного русла у города, имелись второстепенные, а также сообщавшиеся между собой через протоки старицы, озера и болота, что давало возможность путешествовать по разветвленной водной сети на лодках, получая разнообразные впечатления. Наибольшей популярностью пользовались остров Эльдорадо, Трегуляй, Архиерейский лес. Из-за паводков в пойме реки почти не было построек.
Вода приносила Тамбову не только пользу, но и вред. От ее излишков в виде застойных болот 20% жителей города болело малярией, поэтому основной задачей 2-й пятилетки 1938-1942 годов была ликвидация выплода малярийного комара путем урегулирования уровня воды. В пояснительной записке к генплану Тамбова 1939 года говорилось: «Эта заболоченность поймы еще увеличивается благодаря тому, что основной рукав реки Цны, проходящий у уступа надпойменной террасы, подперт плотиной гидростанции. Высота подпора 4 метра. Расход реки Цны минимальный - 2,4 куб. м в сек., максимальный - 2123 куб. м в сек. Весенние паводки проходят при горизонталях: максимальный - 115,4, средний - 114,6 м. Неблагоприятными гидрогелогическими факторами в г. Тамбове являются: заболоченность поймы р. Цны и р. Ржавец и высокое стояние грунтовых вод на некоторых участках города от 0 до 3 м».
На 2-ю пятилетку планировалась организация судоходства по Цне от Кузьминой Гати, расположенной в 34 км от Тамбова, до устья реки. Генплан города 1939 года широко охватывал пространства, учитывая местные пристрастия. Для регулирования поймы Цны предусматривалось сооружение плотины и шлюза, благодаря которым можно было бы беспрепятственно проплыть от Эльдорадо (на юге) до Архиерейского леса (на севере). По смете 1938 года планировалось выделить 250 000 р. на «шлюз у Гидростанции для соединения города с лесной местностью (быв. архиерейский хутор)». На плане хорошо видно, что основные русла Цны в то время текли около Тамбова: одно шло к «гидре», другое - через территорию будущего парка Дружбы к Кривому мосту.
Для обводнения северо-восточной части города планировали провести специальный канал от ближнего к городу русла Цны около улицы Ст. Разина к строящимся заводам и ТЭЦ по старому руслу вдоль улицы Московской и по Чумарсе до Архиерейского пруда и далее. После пуска ТЭЦ «гидру» должны были разобрать. Ожидалось, что расходы, связанные с работами по подводу воды к заводам, быстро окупятся, поскольку не надо было делать водозаборники.
В результате гидротехнических работ и понижения уровня грунтовых вод в среднем на 0,5 м должно было произойти увеличение полезной площади в пойме реки для сельскохозяйственных культур на 100-120 га («для здорового отдыха на дачах и в лесах»). Предполагалась засыпка и осушение болотистых мест с устройством канав.
Несмотря на то, что личного и общественного водного транспорта у жителей Тамбова хватало, в 1938 году для городского речного хозяйства по линии благоустройства планировали приобрести 5 прогулочных моторных лодок (на 10 и 5 человек), 4 катера и 4 баржи для прицепа (на 150 человек каждая), а также 200 гребных лодок. Собирались организовать 2 пристани, построить 2 новые купальни, вышку, оборудовать пляжи, реконструировать причал для лодок.
Если ранее жители Тамбова могли использовать пойменную территорию, которая заливалась в половодья, только под огороды, то в результате понижения уровня воды во 2-й пятилетке должна была открыться перспектива для полноценной дачной жизни.
В качестве иллюстраций использованы фотографии В.Г. Маянского 1930-х годов
Неизвестная история: по генеральному плану 1939 года Тамбов должен был стать «городом-садом»