С облегчением завершаю рассказ о тяжелых страницах истории города Тамбова - о несостоявшемся строительстве завода СК-5, которое было связано с отсутствием квалифицированных кадров, непрофессионализмом, экономическими преступлениями, репрессиями… В очередной раз убеждаюсь, что в 1930-е годы гражданская война в нашей стране продолжалась. Судя по нынешним событиям, не исчерпала она себя и сегодня.
Начало:
часть 1,
часть 2,
часть 3.
Письмо управления строительства завода СК-5 от 9 декабря 1938 г. Фрагмент. ГАСПИТО
Завод СК-5 с ТЭЦ должен был стать сырьевой базой и источником электроэнергии, дававшими возможность создать вокруг него целое кольцо предприятий-спутников. Всесоюзный трест «Резинпроект» разработал план строительства в Тамбове ремне-рукавного комбината - первого в СССР предприятия, специализировавшегося на производстве ремней, рукавов и лент на резиновой основе: напорных, нефтяных, пневматических, тормозных, автотракторных ремней и рукавов, а также транспортерных лент для горнодобывающей и строительной промышленности. В состав комбината должна была войти текстильная фабрика. Рассматривались предложения о строительстве завода по переработке отходов СК-5 и автошинного предприятия. Предполагалось также построить новые заводы по выпуску кинопленки, пластмассы, кислородного производства. На базе электромашиностроительного предприятия «Ревтруд» планировали создать заводы автотракторного электрооборудования и электромоторов для бытовых нужд, а на базе мотороремонтного - завод «мелких» двигателей внутреннего сгорания для сельского хозяйства. Намечалось строительство чугунолитейного завода, предназначенного для изготовления ванн, унитазов и другого коммунального оборудования, завода по производству «заменителя кож».
Тамбовский обком ВКП(б) сообщал 29 мая 1938 года наркому тяжелой промышленности Л.М. Кагановичу: «При ознакомлении с ходом работ по строительству ТЭЦ СК-5, значительным потребителем электроэнергии которой должен быть также город Тамбов со своими пром. предприятиями, мною выявлено, что к строительству до сих пор еще не приступлено из-за отсутствия проектов. Кроме того, по заявлению начальника строительства СК-5 т. Минакова, имеются опасения, что к сроку, взятому на себя подрядчиком по проектированию (московский Теплоэлектропроект), технический проект ТЭЦ готов не будет, так как данного внимания к проекту Теплоэлектропроектом, Главэнерго и Гипрокаучуком не уделяется. Вследствие указанного, строительство ТЭЦ, на которое Совнаркомом выделено 3,6 млн рублей на 1938 г., может быть поставлено под угрозу».
Постановлением правительства был определен новый срок пуска СК-5 - 4 квартал 1940 года, но и тогда он не состоялся. Затем началась Великая Отечественная война. Строительство было окончательно остановлено. После войны к прежним строительным планам уже не вернулись.
Другая судьба была уготована анилинокрасочному заводу (ныне "Пигмент"), строившемуся в Тамбове с 1938 года. После окончания войны работы здесь продолжились, и в 1949 году предприятие ввели в эксплуатацию. Технология его производств была рассчитана на энергетические мощности теплоэлектроцентрали СК-5 (требовалось не только электричество, но и пар). Для того чтобы завод мог работать в полную силу, вновь вернулись к идее строительства ТЭЦ.
Решение о возобновлении строительства ТЭЦ было принято в 1950 году. В современных публикациях говорится, что первый камень в фундамент ТЭЦ заложили 8 июля 1950 года. Однако на том месте сохранялась часть инфраструктуры, подготовленная в 1936-1941 годах для строительства СК-5, когда было определено место для теплоэлектроцентрали, заложен фундамент, проведена железнодорожная ветка. Таким образом, можно сказать, что в 1950 году в основание Тамбовской ТЭЦ был заложен второй камень.
24 апреля 1954 года первая очередь ТЭЦ, считавшаяся одним из цехов анилинокрасочного завода, вступила в строй.
Подробнее, со ссылками на документы можно прочитать в моей книге «Электрификация города Тамбова» (2021) в главе «Строительство завода СК-5 и новой ТЭЦ».
Неизвестная история: начальник тамбовского гарнизона Михаил Хацкилевич Неизвестная история: Георгий Аникин - первый руководитель Тамбовской области