Как в 1937 году Тамбов лишился художественного училища

Jan 10, 2022 21:35


Во всех областных центрах, расположенных вокруг Тамбовской области, есть художественные училища, за исключением Липецка (училище Липецкой области находится в районном Ельце).

Училища существуют в Рязани, Пензе, Саратове, Воронеже, Орле, Ельце. В Тамбове его нет, что заметно сказывается на культурном уровне - изобразительном искусстве и архитектуре.

Однако с 1930 по 1937 год и в Тамбове существовало художественное училище (называлось техникумом).

В конце 1920-х годов после расцвета кубофутуризма и других «левых» течений в искусстве начался процесс возрождения академического направления. В бывших губернских центрах, где не было художественных училищ, появились худтехникумы. В Тамбове подобное учебное заведение расположилось вместе с педтехникумом в здании бывшей мужской гимназии - на углу улиц Советской и Коммунальной (ныне здание ТГТУ).



Здание, где в 1930-1937 годах располагался художественный техникум



В книге искусствоведа В. Михайлова «Художники Тамбовского края» говорится: «Преподавали в техникуме местные живописцы А.И. Левшин, А.Н. Нестеров, В.Н. Кожухов, П.И. Дмитриев, С.И. Канин, а также приехавшие в Тамбов из Москвы молодые художники А.Д. Рогов и М.Е. Валукин... В тамбовском художественном техникуме начинали учебу работающие в послевоенный период в Ленинграде скульпторы А.А. Мурзин и В.С. Чеботарев. Здесь же получили образование воронежские художники В.К. Комолов и П.Д. Пономарев, а также ряд художников, связавших творческую судьбу с самим Тамбовом, среди них Т.Н. Емельянова, Ф.Н. Волков и А.М. Сальников».

Михайлов также приводит сведения, что в 1937 году Тамбовский худтехникум был объединен с Пензенским.

Когда собирала материал для книги «Электрификация города Тамбова», в архиве социально-политической истории мне попалось упоминание о художественном техникуме. Документ содержал сведения, связанные с конфликтом художников с руководством города.

В протоколе XVI Пленума Тамбовского Горкома ВКП(б) Воронежской области, состоявшегося в Тамбове 23-24 марта 1937 года, говорится, что деятель местной культуры И.М. Шмелев (с 1941 года стал возглавлять Тамбовский областной Дом народного творчества) выступил с критикой первого секретаря горкома партии А.С. Каспарова и его помощника Кострюченко. «Чуток ли т. Каспаров к нам? - говорил Шмелев. - Я считаю, что недостаточно. Если приходишь к т. Каспарову, говоришь, что у меня неблагополучно, заявляешь даже на бюро ГРК т.т. Каспарову, Кострюченко, что в таком-то отношении неблагополучно, нужно помочь, иначе опять будем писать в газетах и все прочее, надо дело исправить. Я говорил, просил т. Каспарова, но мне не помогли. А к т. Кострюченко придешь: "я занят, не могу разговаривать". Это нечуткое отношение к члену партии. Разве вы с этим несчастным Художественным техникумом помогли? Я потому его так называю, что никто никогда не обращает внимания. Заявлял т. Каспаров, он много обещал помочь и, наконец, помогли - сняли с работы. Неважно, что сняли, а надо поправить дело, а в настоящее время поправили дело? Я спрашиваю: проверено Ваше решение? - не проверено. Я говорил т. Кострюченко, заходил к т. Миронову, никто не интересуется, а развал больше чем был».

Из выступления Шмелева видно, что вместо налаживания работы учебного заведения, сначала был уволен его директор, а вскоре появилась возможность упразднить и сам худтехникум.

27 сентября 1937 года постановлением ЦИК СССР была учреждена Тамбовская область. Поскольку к ней присоединили Пензу, то в области стало два художественных учебных заведения, что позволило оптимизировать тамбовское путем его слияния с пензенским. Преподаватели и учащиеся были переведены в Пензу. Тамбов остался без худтехникума и художников.

25 октября 1937 года вышло Постановление Оргкомитета ВЦИК по Тамбовской области «Об организации Управления по делам искусств по Тамбовской области». В нем говорилось: «Учитывая, что в Тамбовской области имеется значительная сеть предприятий, подведомственных Управлению по делам искусств при СНК (3 театра, 3 музучилища, 2 художественных училища и т.д.), организовать в г. Тамбове Областной Комитет по делам искусств».

Врио Председателем Тамбовского Управления по делам искусств назначили Помазова и приказали «срочно выехать в Москву в Управление по делам искусств при СНК и оформить организацию Областного Комитета по делам искусств в г. Тамбове» (из документа ГАТО).



Документ ГАТО с официального сайта архива (https://tambovarchiv.ru/node/181)

Художественное училище в Пензе Тамбовской области существовало до 4 февраля 1939 года, когда Указом Президиума Верховного Совета СССР из состава Тамбовской области была выделена Пензенская область. Город Пенза остался с художественным училищем, а Тамбов без него.

Таким образом, благодаря учреждению Тамбовской области в 1937 году Тамбов лишился художественного училища, зато приобрел Управление по делам искусств по Тамбовской области (ныне областное управление культуры и архивного дела). 25 октября 2022 года этому событию исполнится 85 лет.

С тех пор все талантливые уроженцы области уезжали за ее пределы учиться на живописцев, скульпторов, графиков и редко возвращались обратно.

В 1950-1960-е годы для поднятия уровня изобразительного искусства в Тамбов были направлены художники, выпускники высших учебных заведений А.П. Краснов, Е.В. Рябинский, С.Е. Лебедев, Т.Г. Вельцен, Е.В. Соловьев. Но этого было недостаточно.

В 1978 году на собрании партийно-хозяйственного актива, который проводил только что назначенный тогда первый секретарь обкома партии А.А. Хомяков, говорилось: «Нас беспокоит работа филиала проектного института и службы архитектора нашего города. В них мало квалифицированных специалистов, практически нет художников, дизайнеров, в такого рода специалистах у нас очень большая потребность».

С тех пор положение дел не изменилось, несмотря на то, что при педагогическом колледже Тамбова создано живописно-педагогическое отделение. Полноценной средней ступени художественного образования в Тамбовской области нет.

ЗЫ. Академическое художественное образование состоит из четырехлетнего начального обучения, четырех-пятилетнего среднего и пяти-шестилетнего высшего (всего 15 лет).

1930-е, искусство, история, худтехникум, образование, архивный четверг, Тамбов

Previous post Next post
Up