"Тамбов - город на Цне"

Dec 19, 2020 22:53


В книге говорится о том, что современное градостроительство в Тамбове -  территории, особо уязвимой от воздействия атмосферных и грунтовых вод, стоящей на слабых грунтах, - не учитывает эти объективные природные процессы  и тем самым ведет к техногенным авариям и катастрофам.



Из книги С.В. Белова, Ю.И. Попова, А.Г. Юрина «Тамбов - город на Цне. Особенности формирования и развития территории в условиях котловины на старице реки Цны» (МБУ «Спецдорсервис»; Тамбов, 2018):

«…В абсолютном большинстве сегодняшние тамбовчане - люди пришлые из других мест, пусть и тамбовских, но других. Они не знают ни особенностей исторического развития своего города, ни его отличительных физико-географических сторон. Тем более что основной костяк сегодняшнего тамбовского народонаселения сформировался во времена тотальной перестройки всей хозяйственной жизни города - индустриализации, родившей урбанизацию территории со всеми ее достоинствами и недостатками. В последние годы неравнодушные люди стали обращаться к прошлому города, в котором они проживают…



В прежних эпохах много содержательного и поучительного для нас и наших дней. Проблемы, с которыми сталкиваемся мы, не обходили и наших предков. И. то, что мы живем в городе, который заложили и отстроили они, говорит об успешном преодолении ими этих проблем. Они оставили нам город, в котором можно не только жить, но и развивать его. Главное - не отказываться от принципов градостроительства, выверенных на данной территории веками.

К сожалению, в определенный исторический период возобладала точка зрения, что всё, что в прошлом - отсталое, закостенелое и для бурной сегодняшней жизни не годится. Обществом овладела лихая мысль, что научно-технический прогресс может всё, в том числе и безнаказанно надругаться над природой, разрушая природное равновесие и создавая новую техногенную среду обитания. Были отброшены «устаревшие» представления о городской территории, как территории особо уязвимой от воздействия атмосферных и грунтовых вод, стоящей на слабых в строительном отношении грунтах, в которых перемещаются в определенном направлении водные потоки и что важнейшей функцией реки Цны у стен города является не только обводнение русла канала, но и вынос за территорию излишних водных масс.

Архитекторы и строители, имевшие «старые» представления о развитии города, были оттеснены от принятия определяющих решений. Пришли иные, более «гибкие» специалисты и с начала 60-х годов прошлого века начался произвол по отношению к объективным природным процессам, идущим на территории города, которая является достаточно глубокой котловиной. Забвение простых истин, что в котловину с трех сторон, возвышающихся над основой частью старого города, устремляются воды поверхностного стока, а речки и ручьи регулируют подземные водные горизонты, привело к целенаправленному игнорированию природных особенностей территории: состоялась масштабная засыпка городских рек и ручьев, болот и оврагов - этих естественных дренажных каналов города, которые на протяжении веков являлись важнейшей частью природной структуры, поддерживающей нормальное осушение городской котловины.

Вместо водоотводных каналов и канав, построенных в прошлых веках, были сооружены системы ливневой канализации. Но при всех положительных свойствах, ливневые коллекторы не в состоянии заменить речки и ручьи и даже канавы, потому что не принимают бортовых и низовых вод на всем своем протяжении и, выходя в русло природных водоемов, нещадно засыпают их песком, илом, техногенными взвесями и прочим мусором.

Настоящей катастрофой, миной под будущим города, стало заключение ручьев и речки Ржавец в ж/б трубы коллекторов и блокирование стока речки Студенец плотиной автодороги ул. К. Маркса и стадиона «Спартак»…

При строительстве новых объектов, как жилищного, так и хозяйственного назначения, массовым стало применение свайных технологий. Но еще в 30-х, 40-х, 50-х и даже 60-х годах прошлого века при разработке Генеральных планов развития города от них отказывались. Отказывались потому, что не могли предугадать, как свайные плотины повлияют на подземные водотоки в виду неизученности территории. Поэтому и ограничивались 4-х - 6-этажным строительством с учетом грунтов.

Сегодняшняя практика вообще игнорирует эти очевидные истины. Но уже сегодня видно, что бездумное свайное строительство ведет город к очень серьезным и затратным испытаниям. Как пример можно привести строительство жилого дома по ул. Куйбышева, 2, свайный фундамент которого перекрыл подземные водотоки, проходившие по оврагу русла реки Гаврюшки. Вопрос даже не в том, что будет с этим домом (ответ очевиден). Главное - во что теперь обойдется «ошибка» градостроителей городу? Кто профинансирует очень затратную и обширную сеть дренажной канализации в районе, замкнутом в улицах Советская - Моршанское шоссе - 3-я Шацкая - Чичканова - Б. Васильева - Советская?»









реки, архитектура и градостроительство, река Цна, книги, Студенец, Тамбов, рек

Previous post Next post
Up