Сегодня день рождения поэта Антона Дельвига (1798-1831), друга Пушкина и Боратынского. В связи с этим хочу вспомнить его единственную дочь Елизавету Антоновну Дельвиг (1830-1913), которая волей судьбы стала одной из последних дореволюционных хозяек тамбовской усадьбы Боратынских. В мае 2020 года исполнилось 190 лет со дня рождения Елизаветы Антоновны.
После смерти Антона Антоновича Дельвига его вдова и мать Елизаветы, Софья Михайловна Дельвиг (урожд. Салтыкова), вышла второй раз замуж за родного брата поэта Евгения Боратынского, Сергея Аврамовича, и переехала в усадьбу Мару Кирсановского уезда Тамбовской губернии. Здесь родились единоутробные сестры и брат Елизаветы: Софья, Александра, Анастасия, Михаил.
Только одна из дочерей Сергея и Софьи Боратынских, Софья Сергеевна, вышла замуж. Ее супругом стал Владимир Николаевич Чичерин. Елизавета Дельвиг, Александра и Анастасия Боратынские остались незамужними и всю жизнь прожили в Маре. Главой семьи считалась Елизавета Антоновна. «Внешне, - писала А.Н. Тархова, - она напоминала чертами своего отца, и резко отличалась как наружностью, так и характером от своих сестер. Елизавета Антоновна... посвятила себя воспитанию детей своего брата и воспитанниц. С докладами об имении именно к ней являлся управляющий, и с ним она вела дела, мнение и воля ее были решающими в делах семьи».
Елизавета Антоновна сочиняла стихи, но ее поэтическим опытам в семье особого значения не придавали, поэтому свидетельств о них сохранилось мало. Оттенок печальной автобиографичности лежит на стихотворении Елизаветы Дельвиг «Лесная фиалка», которое начинается словами:
В тени кустов, вдали от света
Фиалка бледная росла,
И никакого ей привета
Судьба в удел не принесла.
Елизавета Антоновна, пережив Александру и Анастасию, осталась в Маре единственной хозяйкой, дожив до 30 августа 1913 года.