"Разговор о птичках"

May 12, 2020 23:16


Сегодня из Москвы позвонил Николай Третьяков, чтобы поделиться радостной новостью: вышел подготовленный мной к печати второй том лекций его отца Николая Николаевича Третьякова (1922-2003), педагога, искусствоведа, профессора МГАХИ имени В.И. Сурикова и ВГИКа имени С.А. Герасимова. Работу верстальщика, корректора и типографскую печать оплатила семья Третьяковых.



Издание, увидевшее свет перед днем Николы вешнего, долгожданное и многострадальное. Если первый том вышел сравнительно легко и быстро, то для второго потребовалось пять лет. Кто бы мог подумать, что в некоторых кругах эта книга встретит такое сопротивление! Сначала ее захотели переписать, считая, что автор, которого уже нет, во многом ошибался. Когда сделать этого не удалось, обвинили в том, что лекции якобы не научные. (Показательно, что такое заключение делали люди, не имевшие ученой степени.)

В связи с этим мне вспомнился случай из студенческой жизни.

На первом (или втором) курсе Суриковского института наша группа побывала в Академии художеств на Алпатовских чтениях. Среди докладчиков был и Николай Николаевич Третьяков, вспоминавший о Михаиле Владимировиче Алпатове, с которым вместе работал на кафедре искусствоведения в Суриковском институте. Он рассказывал, что с Алпатовым они подружились на почве любви к природе, к русскому пейзажу, что Михаил Владимирович очень любил пение птиц.

После чтений мы ехали в автобусе по вечерней Москве и делились впечатлениями об услышанном. Одна из нас сказала примерно следующее: «Я думала, что будут научные доклады, а оказалось, что это разговор о птичках».

Николай Николаевич производил впечатление очень простого человека, далекого от науки. Однако чтобы понять его «разговор о птичках», нужно было знать или чувствовать, что именно он подразумевал под словом «пейзаж». Н.Н. верил в духовную основу природы, в то, что она создана Творцом, Богом. Другой человек в это может не верить, но сможет почувствовать. А если он ощутит красоту неброской природы России, то поймет и русское искусство, проникнутое любовью к Божьему миру.

Такие вот дела…



Получила книгу Н.Н. Третьякова
Суриковский институт: Вечер памяти Н.Н. Третьякова (часть 1)
Суриковский институт: Вечер памяти Н.Н. Третькова (часть 2)

русское искусство, Третьяков Н.Н., русская живопись, книги

Previous post Next post
Up