О поэзии: «первые сочинения изустные или письменные были сочинения стихотворные»

Mar 21, 2020 22:01


Сегодня, во Всемирный день поэзии, нашла старые выписки из архивных документов и кое-что хочу опубликовать.

В архиве Тамбовской области в описи одного из фондов меня привлекло название подшивки документов: «Разные сочинения в стихах и прозе архимандрита Трегуляева монастыря Иннокентия». Стало любопытно: кто такой Иннокентий и что он мог сочинять в монастыре, расположенном в лесу близ Тамбова?



Как оказалось, документы представляют собой подобие дневника 1812-1840 годов (161 лист), где автор приводит много собственных стихов.

Судя по материалам, Иван Соколов, будущий архимандрит Иннокентий, родился 13 ноября 1787 году в Калужской губернии, получил образование в духовной семинарии и после ее окончания был оставлен там преподавать русскую словесность и поэзию.

Приведу небольшой фрагмент из конспекта лекций Ивана Соколова: «Теперь смело можно сказать, что первые сочинения изустные или письменные были сочинения стихотворные; их любит и грубый дикарь; холодные умствования… для него скучны. Но как, возразят нам, один дикий вдруг становится оратором, а другие слушателями его? Сила чувств, музыка и пение могут одушевить, преклонить на свою сторону и диких. Сверх того, до изобретения письма одни стихи могли сохраняться в потомстве, потому что размер облегчает память. Отец семейства пел стихи детям своим; сии песни переходили из уст в уста и были единственным источником исторических сведений и первого образования людей».



Иннокентий архимандрит, поэзия

Previous post Next post
Up