К вопросу о переменах: есть ли надежда?

Jan 27, 2020 17:20





26 января 2020

Куликов Сергей Борисович - Главный архитектор ФГУП «Центральные научно-реставрационные проектные мастерские», председатель Технического комитета «Культурное наследие» при Федеральном агентстве по нормативному регулированию и стандартизации (Росстандарт):

В Министерстве культуры Российской Федерации сменилось руководство, точнее не руководство, а назначен новый министр и ушёл один из прежних заместителей. И тут внутреннее, патерналистское чувство, воспитанное веками русской историей и в глубине души присущее каждому русскому человеку, прошептало : «Скажите государю, что у англичан ружья кирпичом не чистят: пусть чтобы и у нас не чистили, а то храни Бог война, они стрелять не годятся».



И в этой связи вроде бы надо написать новому Министру, что в культуре есть пространство, которое живёт отдельной жизнью, по своим внутренним законам или скорее по понятиям, а возможно и по тому, и другому одновременно, мало соприкасаясь с миром театра, кино и массовых развлечений, служит лишь площадкой для них и редко, редко темой для раскрытия. Правда последнее время, начиная с 2016 года, это стало темой для различных журналистских расследований, на фоне коррупционных скандалов, с привкусом желтизны и бесконечных оценок градозащитников, в основном в отрицательном ключе. Но эти внешние силы, хотя и создают негативный ореол вокруг реставрационной отрасли, но имеют право судить так, как они могут, да и к слову сказать, слабого кто только не пнёт. Таков закон жизни.

И вот тут писать совершенно расхотелось, и стало понятно, что просить или рассказывать не стоит ничего, тем более о том, что это должно происходить по определению исходя из интересов государства, сохраняющего своё наследие. И если нет социального заказа, нет внятной государственной политики в сфере сохранения культурного наследия, да и не может её быть по определению, когда ей занимаются несколько человек, пусть и с полной самоотдачей, в непрофильном Департаменте Минкультуры. Ещё в 2005 году президент России на заседании Госсовета в Костроме сказал, ...«что историко-культурное наследие - требует особо бережного отношения, потому что от того, как мы организуем эту работу, в огромной степени будет зависеть и будущее нашей страны, будет зависеть, утратим ли мы нечто такое, что составляет основу нашей духовной жизни, или мы сможем сохранить это и на этой базе двигаться дальше». И там же: «Непреложным фактом является то обстоятельство, что умелое использование культурного наследия, сохранение его, без всякого сомнения, является важнейшим фактором развития государства и его укрепления», - подчеркнул президент.

Но с 2005 года прошло много времени и где те умелые, кто готов профессионально и качественно работать в реставрационной отрасли, где те организации, из которых вышло большинство отечественных реставраторов, многие их которых работают самостоятельно с разной долей успеха в небольших организациях. И возникают отдельные точки роста. Но их ресурса и возможностей не хватает на системный подход к решению широкого круга вопросов при реализации по настоящему широкого научного подхода к проблемам реставрации. Да и существующая система конкурсов таких возможностей не допускает, за счёт профессиональной деятельности ресурсов на развитие научной базы уж точно не получишь. Если только выгадывать и ужиматься.

Ещё в 2012 году таких реставрационных центров, наследующих отечественную реставрационную традицию, в стране оставалось 11, в настоящий момент только 1, это ФГУП «Центральные научно-реставрационные проектные мастерские», и то в сильно потрепанном состоянии, в ожидании акционирования и перемещения с занимаемых площадей, и как жизнь подсказывает - приватизацию и путь в никуда. То есть в ожидании участи всех предыдущих. Создано что-то новое за это время, нет. Поддержано что-то существующее, нет. Есть ли перспектива в рамках Министерства культуры, время покажет, но исходя из опыта предшествующих десятилетий, скорее нет. Был небольшой всплеск надежды, когда в 2013 году собрались почти 1,5 тысячи реставраторов на свой первый съезд в новейшей российской истории, сколько было сказано, сколько дано было авансов, но через три года весь этот оптимизм сошёл на нет, как сошла на нет и поддержка Министерства. И стоит ли об этом писать наверх, все всё знают и так, и если будет высочайшая воля или какое-нибудь поручение, то может что-то и сдвинется. Хотя судя по тому как проект изменений в федеральный закон «Об объектах культурного наследия», подготовленный недрах Министерств культуры, игнорирует поручения Президента, окончательно приговаривая реставрационную отрасль в услужение Градокодексу, то надежд немного.

Поэтому просто хочется пожелать коллегам стойкости и удачи на выбранном пути, «апостольского» служения в свидетельствовании о том знании, которым они владеют и надежды, что время, которое их признает и призовёт, всё равно придёт.

ИСТОЧНИК. 

реставрация, охрана памятников в России, статьи

Previous post Next post
Up