Почтовые карточки в помощь сёстрам милосердия

Apr 01, 2013 22:57

Как известно, движение добровольной помощи раненым впервые возникло в России во время Крымской войны по инициативе хирурга Н.И. Пирогова и великой княгини Елены Павловны. Несмотря на то, что сначала оно не встретило понимания в высшем свете и в среде военных чиновников, 6 ноября 1854 года всё-таки удалось проводить на фронт первых 35 сестёр милосердия Крестовоздвиженской общины, которые проявили там чудеса жертвенности и героизма. Это привлекло внимание к движению и подняло его авторитет.



Н. Султанов. Лицевая сторона открытки, изданной Обществом св. Евгении.
Средства от продажи таких почтовых карточек шли на помощь сёстрам милосердия

Российский опыт по оказанию медицинской помощи во время боевых действий высоко оценили европейские страны, воплотив его в создании в 1863 году международной организации Красного Креста (основатель - швейцарец А. Дюнан). Вместе с тем отношение к сёстрам милосердия в России тоже изменилось и в 1867 году, с присоединением к Женевской конвенции, было создано Общество попечения о раненых и больных воинах, переименованное в 1876-м в Российское общество Красного Креста (РОКК). Вскоре оно стало играть одну из главных ролей в развитии благотворительности - системы общественного призрения. Общество занималось не только миротворческой деятельностью и помощью раненым в военное время, но и участвовало в ликвидации последствий народных бедствий в мирный период - пожаров, наводнений, эпидемий.

В 1970-е годы по всей стране стали организовываться местные управления РОКК. Для их открытия в каком-либо городе необходимо было наличие 30 сочувствующих человек. Членские взносы составляли от 5 до 10 р. В городе Тамбове управление Обществом было создано в середине 1870-х годов, а вскоре местные комитеты появились и в уездных городах.

Особую силу деятельность РОКК набрала в годы русско-турецкой войны 1877-1878 годов. Так, количество его членов в Тамбовской губернии в тот период, согласно уплаченным взносам, насчитывало 1263 человека. На их средства в течение года содержались 15 лазаретов для раненых, санитарный поезд и один приют. Кроме того, делались  пожертвования для действующей армии. Сочувствие жителей Тамбовской губернии к нуждам военного времени было столь велико, что императрица, покровительствующая Обществу, выразила личную признательность.



В 1896 году в Тамбове была образована Питиримовская община сестёр милосердия, при которой работала бесплатная амбулатория. Однако, имея всего несколько кроватей для больных, она не могла существенно улучшить положение дел в лечении низших слоёв горожан, поэтому в 1912 году за городом, на Инвалидном лугу (позднее Красноармейская пл.), был возведён госпиталь, который смог принимать до 150 человек.  Он стал одной из лучших больниц города с хорошо оборудованными операционными, палатами для больных, аптечными и хозяйственными отделениями.

Если во время русско-турецкой войны сёстры милосердия выхаживали больных и раненых, то через 10 лет многие из них, оказавшись не у дел, сами стали бедствовать. Поэтому для помощи им по инициативе деятелей искусств была создана благотворительная организация - Община святой Евгении, возглавляемая принцессой Евгенией Ольденбургской (внучкой императора Николая I). Средства для строительства больниц и содержания приюта для престарелых сестёр  в Общину поступали от частных лиц, а также от проведения художественных выставок и аукционов.

В  1896 году для получения денег Община святой Евгении начала вести издательскую деятельность, наладив выпуск и продажу «открытых писем» - иллюстрированных открыток. Вначале они имели скромное оформление - знак Красного Креста и надпись, но уже через несколько лет вышла первая серия из 10 «открытых писем» с репродукциями произведений изобразительного искусства. Впоследствии с издательством Общины сотрудничали такие известнейшие художники как Л.С. Бакст, А.Н. Бенуа, И.Я. Билибин, М.В. Добужинский, И.Э. Грабарь, Е.Е. Лансере, К.А. Сомов, А.П. Остроумова-Лебедева, получавшие за это либо символическое вознаграждение, либо вообще работали бесплатно.

Издание открыток Обществом святой Евгении явилось не только успешным делом в получении благотворительных средств, но и заметным явлением в культурной жизни России.



В. Борисов-Мусатов. Лицевая сторона  открытки, изданной Обществом св. Евгении



Н. Рерих. Лицевая сторона открытки, изданной Обществом св. Евгении


Община св. Евгении, Общество Красного Креста, почтовые карточки

Previous post Next post
Up