Вопрос подготовки кадров священников и сохранения культурного наследия

Oct 06, 2019 15:43





Время бежит так быстро, что каждый раз, когда собираюсь прокомментировать в ЖЖ какую-нибудь заинтересовавшую новость, но сразу этого не делаю, она быстро уходит на дальний план интересов, общественных и моих собственных. Решила больше не откладывать и, хотя бы кратко, оставлять здесь некоторую информацию.

В наше время Церкви возвращают большое число храмов, которые затем ремонтируются и реставрируются, а также строятся новые. Как этим можно заниматься без специальных знаний - знаний церковного искусства?!



Девять лет, как дипломированный искусствовед, я читала курс лекций по церковному искусству в Тамбовской духовной семинарии и прекрасно знаю, какие представления на этот счет имели поступавшие туда ребята. Лучшее, что они могли сказать про икону, это то, что «она она является окном в мир Небесный». На этом все познания, как правило, заканчивались. Однако к концу учебного курса по церковному искусству они уже имели сведения об иконописных школах, богословии иконы, классическом русском иконостасе, знали азы архитектуры.

Лет пять назад семинария перешла на систему бакалавриата. Курс лекций по церковному искусству в ее новую программу не вошел. Прекращение лекций лично для меня тогда  оказалось на руку, поскольку появилось много работы, которую трудно с чем-либо совмещать. Но как обойтись без знаний искусства будущим священникам, ведь им  предстоит ремонтировать и строить церкви, заказывать росписи, иконостасы и иконы? Данный вопрос касается не только качества подготовки кадров священников, но и напрямую сохранения историко-культурного наследия.

Озабоченность этим вопросом выразилась на этой неделе в заседании экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации Московского Патриархата, что не может не вызывать у меня удовлетворения.

На официальном сайте говорится:

2 сентября 2019 года в Московском епархиальном доме - главном здании Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета состоялось заседание Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации.

В мероприятии приняли участие декан кафедры православных художеств ПСТГУ профессор протоиерей Александр Салтыков, первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, профессор кафедры философии религии и религиоведения философского факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова А.В. Щипков.

В ходе заседания рассматривались богословские аспекты церковного искусства применительно к современной ситуации и вызовам времени, а также необходимость уточнения базовых формулировок, ранее соборно выработанных и принятых Церковью.

Участники заседания подчеркнули необходимость создания специальной комиссии Экспертного совета для создания полной богословской базы по вопросам церковной архитектуры и искусства.

Собравшиеся также обсудили вопросы проведения в ближайшее время научно-богословской конференции с участием представителей Московской и Санкт-Петербургской духовных академий на тему рецепции в современном богословии базовых положений учения отцов Церкви о образе и иконопочитании, решений Стоглавого Собора 1551 года, богословских положений Поместного Собора 1917-1918 годов, решений Священного Синода от 1943 года о софиологии.

В рамках заседания были приняты следующие решения:

1. Развивать преподавание истории церковного искусства, рассматривая его в более тесной связи с догматическими, литургическими и богословскими основами в православных образовательных учреждениях и на курсах повышения квалификации духовенства. Для этого необходимо ввести новые и существенно расширить и доработать существующие учебные курсы, полнее и шире, чем сейчас разрабатывать богословие образа, как полноценного богословского направления на основе богословия святых отцов и профессионального изучения церковно-художественного наследия в церковных научно-образовательных учреждениях, поощрять научную работу в этом направлении, написание монографий, защиту диссертаций. Предложить поручить эту работу ПСТГУ совместно с Учебным комитетом Русской Православной Церкви, с обобщением выработанных предложений Экспертным советом по церковному искусству, архитектуре и реставрации и вынесением на утверждение Священноначалию.

2. Обратить внимание на развитие древлехранительской деятельности в древлехранилищах - епархиальных собраниях икон и других литургических предметов Русской Православной Церкви, - в которых под руководством Патриаршего совета по культуре и профильных церковных специалистов должна вестись богословская работа по изучению духовного смысла иконы а также ее исторического значения.

Актуальным в этой связи является создание в Москве Центрального музея иконы Русской Православной Церкви, для чего необходима реконструкция и создание специализированных помещений для осуществления полноценной экспозиционной, реставрационной и научной деятельности.

3. В целях воспитания у верующих и общества благоговения перед священным вообще, в том числе перед иконой, завершить выработку разъяснительных и канонических мер по упорядочению обращения священных изображений во внехрамовой (внелитургической) сфере: в издательской деятельности, в производстве и торговле предметами православного обихода и сувенирной продукции.

Участники заседания выразили глубокую благодарность Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу за внимание к работе Экспертного совета и поддержку его деятельности. По всем рассмотренным вопросам Экспертный совет подготовит соответствующие предложения для рассмотрения Священноначалием.

Источник: официальный сайт Московского Патриархата

Тамбовская семинария, церковное искусство, охрана памятников в России, Церковь

Previous post Next post
Up