"Хранители наследия" о конкурсе нового памятника в сквере Зои Космодемьянской

May 26, 2019 22:54





Стену «задвинули», но след остался

26.05.2019

Незаконное обсуждение незаконного проекта несостоявшегося конкурса

Евгения Твардовская

Открытый конкурс на разработку эскизного проекта памятника по увековечиванию памяти тамбовчан-героев в сквере им. Зои Космодемьянской признан несостоявшимся. Об этом в пятницу сообщила пресс-служба администрации города Тамбова.



«В указанные сроки на конкурс была подана одна заявка. До 24 мая горожане могли познакомиться с эскизным проектом памятника в комитете архитектуры, развития и реконструкции администрации города Тамбова и высказать свои замечания и пожелания, оставив их в книге отзывов.

Однако одним из членов жюри открытого конкурса было отмечено, что в связи с тем, что был представлен единственный проект, конкурс получился бессостязательным и безальтернативным. В соответствии со ст. 1057 Гражданского кодекса РФ «Организация публичного конкурса» к публичному конкурсу, содержащему обязательство заключить с победителем конкурса договор, применяются правила ст. 447-449 Гражданского кодекса. Согласно части 5 ст.447 конкурс, в котором участвовал только один участник, признается несостоявшимся».

Конкурс и процесс голосования по нему без преувеличения можно назвать скандальным. Предложенный вариант художественного решения вызвал не только взрыв негодования своим безвкусным и одиозным обликом, но и вскрыл накопленные противоречия между разными группами горожан, показал, что в «продавливании» своих решений в Тамбове не брезгуют и нечистоплотными технологиями.

Ну а первое и самое главное - обсуждался и «копья ломались» за проект, чья законность вызывала серьезные сомнения. И сейчас - в момент затишья - важно всем сторонам извлечь уроки. Не в плане - как в следующий раз бить наверняка. А в том, как в законных рамках найти общий знаменатель для разных интересов.

Стройка в охранной зоне в нарушение генплана

Очень странно, что - как сообщает официальный пресс-релиз - на расхождения с законом обратил внимания только «один из членов жюри». А что ж другие - не заметили?

Очень странно, как вообще при таких «показателях» могли открыть экспозицию и начать общественное обсуждение.

Очень странно, что стену в шесть метров высотой решили воздвигнуть за памятником Зое Космодемьянской, а участок этот - согласно сообщениям все того же пресс-релиза - «отнесен к зоне РО-2, режим использования которой предполагает, что здесь разрешено возведение садово-парковых построек вне зоны прямой видимости объектов культурного наследия и устройство ограждений со стороны улиц высотой не более 1 метра, с использованием традиционных материалов, архитектурно-исторических элементов и декоративной отделки».

То есть: проект, не соответствующий градрегламентам ни по высоте, ни по материалам, - допускается не то что к участию, а к «выходу в финал». Горожанам предлагается голосовать за заведомо незаконный мемориал.

Против выступил и ВООПИК - предельно четко изложив «отклонения» стены от законных норм.

Но - конкурс было не остановить, тем более что Инспекция по госохране объектов культурного наследия Тамбовской области хранила гордое молчание... Конкурс был объявлен, устроена была экспозиция, да еще и проведено голосование-обсуждение… За казенный счет.

Как это называется, когда подталкивают к нарушению закона? И кто этот «один из членов жюри», который весьма кстати все «завернул»? И за что же призывали голосовать семинаристы, дежурившие на общественном обсуждении? - да-да, было и такое.







Фото: Историческая ограда Казанского монастыря, предлагаемая шестиметровая стена и вид мемориала сверху

Общественное «насаждение» мнений

2 656 человек подписали петицию против стены в пользу сохранения свободного доступа в парк. Многие в Тамбове говорили о том, что подобный мемориал лишь начало - дальше стену замкнут с оставшихся сторон: вроде бы таков запрос Казанского монастыря, давно курсируемый в коридорах тамбовской власти. И вид проекта «сверху» недвусмысленно подтверждал, что - да, такое реально.

Ну, а уж когда на общественном обсуждении стали дежурить семинаристы - стало ясно, что у подозрений есть вполне реальные основания. И память павших здесь - ни при чем.

Вот какую картину описал корреспондент «Комсомольской правды», придя на ул. К. Маркса, 146, где находилась книга отзывов на проект: «Если первые отзывы относительно строительства стены были отрицательными, то сейчас инициативу в свои руки, очевидно, взяли представители церкви, которые «как бы» к городскому конкурсу отношения не имеют…Тем не менее 23 мая в холле, где проходит выставка проекта «дежурили» сразу два представителя культа, которые на месте благословляли горожан на благое с их точки зрения дело. Сейчас жители города заполняют уже вторую тетрадь с отзывами, последние из них - за возведение стены. - Мы за благоустройство этой территории, - объясняют свою позицию пришедшие высказаться в поддержку проекта тамбовчане. Чем их сейчас не устраивает состояние территории сквера, люди пояснить затруднились».







Сергей Данченко в группе «Сохраним Тамбов» рассказал о своем опыте: «Сегодня написал своё мнение в комитете архитектуры города. Поразило наплевательское отношение к такому важному вопросу со стороны администрации. Лежат два блокнота на столах. Подходи, рви, уноси - никому нет дела. Никто из сотрудников не назначен присматривать. Значит, нужно было на первом этаже организовывать, на глазах у охранника. Кстати, когда подписывал, девушка сказала, что одну тетрадь уже унесли в неизвестном направлении. Понятно, унесли сторонники храмовых новоделов. Потому что их катастрофически мало - сотня штатных ходатаев. Против - тысяч думающих горожан. В блокнотах ничего не разлинеено - графа "за", графа "против". Каждый пишет своё мнение. Кто и как это будет потом учитывать? Тетради не зарегистрированы, не прошиты. Это называется опрос общественного мнения? Фикция. Понравилось, что много молодежи. Люди поняли, что им и их детям ничего не остается для жизни. Городская среда уничтожена хищниками за 30 лет олигархического режима. Деревья порублены, реки какие отравлены, какие пущены в трубы, скверов, парков нет. Кругом понатыканы многоэтажки. Повсюду строятся новые ТРЦ. При этом, ежедневно появляется информация о банкротстве действующих ТРЦ. Дворов нет. Все газоны заставлены автомобилями. Детям негде играть в мяч, в подвижные игры. Город превращён в парковку».

Я вполне допускаю, что и правда многие люди искренне хотят мемориал, находят его красивым. Не все вчерашние комсомольцы, а сегодня православные активисты - имеют ввиду специально сделать всем плохо, оттяпать монастырю землицы и нарушить закон. Просто у людей такой вкус, такие ценности - они внушаемы и легко подпадают под манипуляции.

Но - на то и есть закон, и определенные процедуры проведения обсуждений, и поиска компромисса… Здесь уже городское руководство должно прорулить процессом. А если все выплескивается в соцсети и доходит до дежурств семинаристов, а дальше, глядишь, и до рукопашной - это признак нездорового управления или его отсутствия, или же - признак неких предварительных договоренностей.

Но однозначно - признак дискредитации госорганов: они благословили конкурс, незаконный проект и обсуждение (а наверняка потом и одобрение) незаконного проекта. И все это - не есть хорошо. И уж тем более нехорошо, что замешано все - на памяти павших тамбовцев и Зои Космодемьянской…

Роль общественности в истории

Тамбовцы, как и жители многих наших городов, народ очень терпеливый. Не привыкли устраивать акции, обсуждения, выступать против решений руководства… Это не столько национальный или местный характер, сколько еще и обстоятельства: в небольшом городе легко человека подавить, на него легко влиять. Заклеймил в местной подцензурной прессе городским сумасшедшим-оппозиционером, американским выкормышем, уволил с работы - в следующий раз подумает, что писать в ФБ, а чего нет. В маленьком городе - особо далеко не убежишь: все наперечет, территории влияния поделены и за них держатся. Так что принципиальная позиция ВООПИК Тамбовской области, публикации в ФБ-группе «Сохраним Тамбов», пикеты у снесенного дома XVIII века на Советской, акция «#НашНотрДам»- это, как говорил известный герой, конечно, «не подвиг, но что-то героическое в этом есть».

Ситуация со стеной показала, что всякому терпению приходит конец. В Тамбове умные сильные мыслящие люди. И если они не всегда активны, это не значит, что они ничего не видят и не слышат. Случится последняя капля. Неправда и манипуляция - взорвет сама себя. И цена каждого, и истинные намерения проступят. Как в истории со стеной - все стало в конце концов максимально прозрачно.

А все потому, что мемориалы - не должны вызывать общественный раскол. Они создаются «в память». Тамбовцы показали, что в городе есть сообщество горожан с общей памятью. И они не допустят «стен» между друг другом.

Пусть все это будет учтено в другой раз: отметим, что конкурс признан несостоявшимся, а это не значит, что не будет другого…

Фото: Материалы проекта, Татьяна Чернышева

Источник

Манизер М.Г., Казанский монастырь, скульптура, охрана памятников в Тамбове, ВООПИиК, #НашНотрДам

Previous post Next post
Up