К 185-летию Сергея Рачинского

Nov 19, 2018 21:55


24 ноября в Москве, в Международном фонде славянской письменности и культуры, открывается выставка документов и фотоматериалов «Народная школа Рачинского».

В этом году исполнилось 185 лет со дня рождения Сергея Александровича Рачинского (1833-1902) - ученого, педагога, которым вправе гордиться тамбовский край. Мать Сергея Александровича, Варвара Аврамовна, которой он обязан своим воспитанием, была родной сестрой поэта Евгения Боратынского и выросла в усадьбе Мара Кирсановского уезда Тамбовской губернии.





В детстве Сергей Рачинский часто гостил в Маре. Екатерина Федоровна Черепанова в 1849 году писала из Мары к Варваре Рачинской (Боратынской): «Истинное утешение - приезд… бесценных твоих детей. Сережу уже знала; как тебя благодарить за него - ты (многого) лишила себя, отпустив его к нам. А Володенька нас всех просто восхитил. Я не знаю, как достойно возблагодарить Бога за них. Одна молитва к нему: да сохранит их Господь, этих несравненных, добрых, нежных юношей... Радуюсь за тебя, что ты вознаграждена за все труды твои. Много ли родителей так счастливо?»

В тот год Сергей Рачинский поступил в Московский университет. Он окончил естественный факультет, уехал за границу для совершенствования знаний, где подружился с композитором Ф. Листом, писавшим музыку на его стихи, и с историком философии К. Фишером. В 1858 году двадцатипятилетний Рачинский вернулся в Москву, защитил докторскую диссертацию, стал профессором и возглавил кафедру ботаники Московского университета. Его квартиру в тот период посещали многие известные люди - братья Аксаковы, Л.Н. Толстой, П.И. Чайковский.

В 1868 году Рачинский подал в отставку и оставил университет, а в 1873 году поселился в смоленской усадьбе при селе Татево, где посвятил себя строительству школ и обучению крестьянских детей. Вскоре он стал главным в России идеологом церковно-приходской школы, начавшей конкурировать со школой земской. «Заметки о сельских школах», публикуемые им в печати, способствовали развитию национальной педагогики.

О предстоящей выставке «Народная школа Рачинского»в Международном фонде славянской письменности и культуры говорится:

«Общество по сохранению наследия Рачинских открывает выставку «Народная школа Рачинского», где будут представлены документы, письма и фотографии, связанные с созданием образцовой народной церковно-приходской школы. Такую школу создал в своём родовом имении Татево Бельского уезда Смоленской губернии Сергей Александрович Рачинский. Педагог-просветитель, открывший на свои средства 26 школ и выучивший сорок учителей. Ординарный профессор Московского университета, основатель кафедры «Физиология растений». Инициатор создания обществ трезвости по всей России.

***

Выставку «Народная школа Рачинского» представляют Ирина Ушакова и Александр Коншин-Рачинский

Адрес выставки: МФСПиК Черниговский пер., д.9/13 стр.2 Метро Третьяковская или Новокузнецкая, 10 мин. пешком





Татево, даты, Боратынские, усадьба Мара, Рачинские, Рачинский С.А., выставки

Previous post Next post
Up