Запланировали Камакуру ещё вчера, но испугались "мутного" утра и ограничились Синдзюку. Но сегодня настрой был решительный. Встали ни свет ни заря, а на улице дождь. Ну непруха!!
Решили часик подождать, мож распогодится (хотя веры в это не было никакой). Погода решила всё ж сжалиться, дождик вроде перестал, Аня сказала, что даёт Японии ещё один шанс :), и мы выдвинулись.
Доехали до станции Фудзисава (а не до Камакура) как нам посоветовали ездившие до нас. Почему? Да в общем-то без разницы, но между станциями Фудзисава и Камакура курсирует местный "паровозик" Enoshima Dentetsu (более известный как Enoden), который и сам по себе знаменит (более 100 лет истории
http://www.enoden.co.jp/flangu/e1top.htm ), да ещё и проезжает по весьма живописной местности. До Будды предполагалось доехать до станции Хасе, а там уж пешком, осматривая достопримечательности (коих там на каждом шагу пруд пруди), дойти до станции Камакура, и в обратный путь. Но увидев шикарную карту станций, не заморачиваясь купили билет весь день и решили выходить на каждой станции.
В это время, конечно же, опять пошёл дождь. Ну всё не слава богу. Решили переждать в маленькой уютной кофейне. Через некоторое время погода смилостивилась над нами (забегая вперёд, до вечера грело чудесное солнышко :))
Первая станция, на которой вышли - Enoshima. Не зря же линия так называется. Ничего до этого момента об этом месте никто не знал, но... новичкам везёт.
В общем всем советую. Причём ехать можно на весь день прихватив с собой купальные принадлежности.
Из названия, в общем-то, Enoshima - остров. К острову ведёт пешеходный мост. В начале моста есть пристани от которых можно добраться до острова на каком-то водном транспорте (каком не знаю, так как ничего там не обнаружили, но утром там вроде чего-то плавает :)).
На берегу активно отдыхают: сёрфинг, катамараны, водные мотоциклы да и просто пляж - всё, что душе угодно!
Сам остров можно назвать холмом, так как подойдя к нему мы сразу же уткнулись в улочку круто взбирающуюся наверх. Обе стороны этой улочки нашпигованы маленькими лавчонками с сувенирами и забегаловками, предлагающими отведать местную кухню. Атмосфера очень напоминает улочку, ведущую к хараму Киёмидзудера в Киото (если кто бывал).
Топаем наверх. Упираемся в лестницу ведущую к первому храму (ну не запоминаю я названия храмов).
Далее мы следовали всё выше и выше. Лесенки были довольно таки крутыми. По пути следования были платные экскалаторы, но нам показалось это некоторым жлобством. Поэтому топали пешком, тем более что лестницы не были слишком длинными и каждая из них приводила к какому-нибудь храму, осматривая который можно было передохнуть. По ходу побегали сквозь какой-то обруч из колосьев, побросали монетки дракону (ну как же не задобрить дракошу!), помыли монетки (таскаю сейчас с собой на счастье).
Что ещё сказать? На этом острове дофига КОШЕК! Они вальяжно валяются практически на каждом шагу. Очень много рыжих (сначала мне даже показалось, что это одна и та же нас обгоняет :)). Довольно упитаны, только вот почему-то с короткими хвостами. То ли порода такая, то ли мода...
На верхушке острова располагается маяк со смотровой площадкой (к нему-то мы и стремились).
Вид сверху - обалденный!!!!
Мы бы пробыли и дальше, но время неуклонно двигалось к вечеру, а поехать в Камакуру и не увидеть Большого Будду... как-то мы себя бы сами не поняли.
Понаслаждавшись видами, быстренько поскакали в обратную дорогу, прыгнули в поезд и поехали до станции Хасе (жаль не удалось осуществить задуманное и выйти хотя бы ещё на одной станции, долго с утра раскачивались).
Чуть не забыла (как же я могла!). На обратной дороге, заскакивая в лавчонки, мучительно старалась найти какой-нить забавный сувенир, но была всё какая-то барахляндия. В итоге наткнулась на ... как же их назвать-то? В общем, нечто типа автомата беспроигрышной лотереи. Кидаешь 100 йен, поворачиваешь рычаг и тебе вываливается пластмассовое яйцо с безделушкой. На автомате указано что может выскочить, но что именно из предложенного - лотерея. Смотрю, на одном из них симпотная висюлька для сотового с четырёхлистником, которая продаётся по всей Японии как минимум за 400 йен. Причём прицеплена поверх всех образцов. Я подумала, что в этом автомате почему-то продаётся только один вид, ну думаю так дёшево, надо брать! Кинула монетку, повернула рычаг, забрала свой четырёхлистник и переключилась на другой автомат, одинаковое же не интересно. И только тогда, когда подбежали девчонки и как чайки стали покупать из того же автомата, я осознала, что четырёхлистник - это СУПЕРПРИЗ!!!!! Для особо одарённых! Для везунчиков! Чтобы Я, да ещё с первого захода чего-нибудь да выиграла?!!! Не зря дракошу умасливала, наверное :)
Будда, конечно же, восхищает, но, честно говоря, ехать только ради него я бы не стала. Посмотрели, пофотались, пошли дальше.
Бывавшие раньше посоветовали нам обязательно зайти в храм Zeniarai Benzaiten (銭洗弁財天宇賀福神社).
Там де можно намыть денег. Всё отмытое потраченное вернётся в двойном размере и так в геом. прогрессии.
Странная страна - Япония! Похоже метры там особые - японские. На указателях было написано, что до храма 1 км, но мы умудрились его проскочить! Наши чувства ничего нам не подсказали. Мы умудрились отдалиться на приличное расстояния когда у меня внутри что-то стало свербить. Потом долго не могли найти поворот. Идём, смотрим указатель "Вот-вот будет", проходим расстояние похожее на "вот-вот", а там "Было немного раньше". Мне это напомнило институт и "метод половинного деления" (хотя так можно и до бесконечности). В конце-концов сдались, спросили у аборигена (он на наше счастье шёл в том же направлении) и прицепились к нему.
После поворота топали приличное расстояние вверх, причём на последнем отрезке подъём был очень крутой и ходьба больше напоминала скалолазанье. К тому же этот отрезок дороги окружён деревьями и там довольно сумрачно. Вход тоже весьма мрачный, даже не вход, а лаз в скале, еле заметили. Спускаешься как в колодец, жутковато, а потом - солнышко. Вышли во внутренний дворик, там уже всё как обычно. Сам источник, в котором моют деньги расположен в скале, там тоже довольно зловеще. Потолок низкий и с него что-то свисает (только на фотографии рассмотрела, что это гирлянды довольно весёлых расцветок). Иностранцев в этом храме мы особо не видели, зато японцы приходили в основном подготовленные. Представьте себе японку с мешком из-под картошки, более чем на половину наполненным монетами! Это правда! Ещё рядом и ребёнок плёлся с довольно увесистым мешком. Сама я не видела, но наши говорили, что видели как ппонцы моют и бумажные деньги.
Мы тоже по-скромному пополоскали наши медяшки.
На обратной дороге был ещё один храм Sasuke Inari Jinjya (佐助稲荷神社).
http://www.kamakuratoday.com/e/sightseeing/sasukeinari.htmlНемного жутковатое, но притягивающее место. Вокруг ни души и уйма статуэток то ли лисиц, то ли собак.
К тому времени стало уже темнеть, поэтому мы поскакали до станции, попытались найти чего-нибудь поесть приличного, поняли, что это бесполезно (ровно в 19:00 все заведения стали дружно захлопывать перед нами двери!) и вернулись домой :)
По хорошему, ехать в Камакуру нужно хотя бы на 2 дня!