Ну чувствовала я, что будет всё через тернии к ...
Толпа ж!
Начиналось всё вроде пристойно: все вовремя спустились к назначенному времени, дружно выстроились за пакетиками с 480 йенами на обратную дорогу :), дружно ломанулись на uketsuke занимать зонтики, которых явно было меньше, чем желающих раза в 3 (купить в 100-йеннике же в лом было), опять же дружно уселись по автобусам...
Такая дружная интернациональная семейка Аддамсов (просто прелесть!).
Уютно устроились у окошек дабы лицезреть пейзаж...
Облом.
Оказывается, скоростные дороги огорожены глухой непрозрачной стеной, чтобы шум не мешал мирному населению. Я этого не знала (хотя логично).
Изредка в стене были разрывы. Все дружно доставали фотоаппараты, наводили их, щёлкали затворами, но к тому моменту, когда цифра реагировала, появлялась стена. Периодически слышались вздохи разочарования тех, кто не успел и радостные писки тех, кто, соответственно, успел запечатлеть что-либо.
Дорога оказалась совсем не долгой (около 1 часа), хотя нас настраивали на трудный переезд, извинялись и периодически напоминали, что "Если кому плохо или ему кажется, что будет плохо, у нас есть таблетки, которые не нужно запивать водой, так что не стесняйтесь, подходите, угощайтесь и всё будет daijyobu".
Первым, как и было заявлено в программе, был музей Эдо-Токио.
Всем промыли мозги на предмет того где мы можем гулять по нашим билетам, где и во сколько должны встречаться и выпустили из автобуса как цыплят. Как заботливые наседки 2 гида и наша координатор (Исии-сан) загнали нас выше ярусом туда, где располагался вход.
Вот тут и произошло!
Едет на этот ярус экскалатор в один ряд. Все дружно прыгают на него на расстояние в одну ступеньку и едут себе спокойненько (растягиваться тоже сильно не следует иначе наша толпа в 54 чел не скоро доберётся). Тут наверху начинается столпотворение, так как кто-то затормозил, а остальным некуда спрыгнуть. Да ещё площадка такая маленькая. Чуть не поубивались все сами и не поубивали свои фотоаппараты. Пронёсся слух, что это была одна из индиек. Думали сначала, что у неё затянуло конец сари, ан нет, она, оказывается, сошла с эскалатора и как ни в чём ни бывало тут же стала осматривать открывшиеся красоты и пристреливаться фотиком!
Даа... и так оказывается бывает
Музей посмотрели вроде без приключений.
На выходе решили сфотаться на фоне Ryogoku Kokugikan (там где проводятся соревнования по сумо).
Забыла сказать - начался дождь.
Отворачиваюсь я на секунду от девчонок и тут какой-то стук подозрительный и ещё более подозрительное "Ой" за спиной. Дежа-вю. Это просто какое-то моё проклятье! Поворачиваюсь, вижу поднимающуюся Аню. Чего-то она как-то неудачно поскакала и подскользнулась на мокрой плитке. Глаза ошалевшие, рука болтается. (У меня скоро разовьётся фобия на людей идущих позади меня). Сразу же к нам подлетает охранник "Всё в порядке? Мед. помощь не требуется?". Вроде всё обошлось (не то что на Пасху:)). Потом наржались, конечно. Представьте кадр: камера движется за девушкой, затем на короткое время девушка исчезает из поля видимости, мелькают конечности, через несколько секунд девушка опять появляется в кадре с очаровательной улыбкой, как ни в чём ни бывало...
Поехали на Асаксу.
Перед прогулкой решили дойти до "мальчиков-девочек". Подходим и что-то не укладывается в нашем сознании. Дверь в женскую кабинку видим, а вот напротив как-то только писуар в нише и всё. Даже никакой ширмочки. Мы просто офигели. Стоим как дерёвня, вылупились. А мужики-ппонцы ничего так, подходят, справляются так ловко, да и женщины тоже так без стеснения протискиваются за их спинами в свою кабинку. Извините, что так долго обмусоливаю, но как-то не могла обойти это стороной, уж очень bikkurishita (офигенно офигела)!
Прогулялись по торговой улочке, дошли до храма. Я обьяснила про "о-микудзи", показала чего как вытягивать. Сама думаю, не буду ничего тянуть, не везёт мне с этим. 7 лет назад вытянула Bad Fortune. А потом воодушевилась тем, что Аня вытянула Good Luck и зачем-то полезла сама. Ну конечно-же, ничего кроме Bad Luck для меня не нашлось. Расстроилась только.
Обедали мы в Темпурая прям около Каминари-мон. Всё в японском стиле. Для нашей толпы была отдельная зала. Всё было ням-ням.
После обеда обнаружилось что кто-то спёр Анин зонтик, оставленный в специальной подставке перед нашей залой (скорее всего упёр вместо своего).
После Асаксы отряд не досчитался одного бойца. Слава богу не из нашего автобуса. Поэтому мы поехали к Токийской башне, а второй автобус остался ждать "поимки" беглеца.
Надо рассказать о нашем координаторе. Она такая забавная. Волнуется, переживает (мы у неё первые). Очень миленькая, женственная, лицо такое трогательное, что кажется сейчас расплачется, так что совесть не позволяет сделать что-то, что может её расстроить. Так вот наша Исии-сан в каждом месте нашего путешествия за 15 минут до отбытия начинала обходить всё кругами и отлавливать тех, кто шёл в сторону, противоположную месту сбора. Ну натурально как цыплят. Даже не отлавливала, а появлялась в поле зрения с обеспокоенным лицом и даже последняя сволочь (если таковая имелась) понимала, что пора поворачивать оглобли.
А вот кого-то ж упустила. Для нас это осталось загадкой. В общем минут через 15 где-то отловили его, поэтому наш автобус приехал быстрее и времени на осмотр было отведено больше, так что мы успели покайфовать в кафе на высоте 150 м :)
Но про башню не всё! Мы были бы не мы если бы не отличились.
Попили значит кофейку, поели кейков, пошли напоследок постояли на стеклянных окошках, сфотались, наткнулись на беспокойное лицо Исии-сан, ломанулись на этаж выше к месту сбора. Как положено, спустились обратно со всей толпой, подошли к лифту и тут обнаружилось, что Аня посеяла где-то пакетик с сувенирами, купленными на Асаксе (вот вам и Good Luck). Сообщили Исии-сан об этом и давай прочёсывать с ней же оба этажа. Вспомнили, что оставили на подоконнике возле стеклянных окошек, на всякий случай облазили всё ещё раз, естественно не нашли, расстроились сами, расстроили весь персонал, привели лицо Исии-сан в ещё более трагическое состояние, расстроились от этого ещё больше...
В общем-то понятно было, что кто-то упёр сразу же. И в Японии такое бывает не нужно обольщаться.
Выдвинулись в последнее место по-расписанию - Токио Мидтаун (в Роппонги). В общем-то, Midtown - это группа зданий с высоткой в центре и прилегающая к ним территория. Только построено это совсем недавно и по принципу "всё самое..." (самое высокое здание, самые современные конструкции и т.п.) и даже многие токийцы ещё не бывали там.
Красотища! Сводили в музей (Suntori Museum of Art), расположенный на одном из этажей.
Народ разгунделся, а мне понравилось. Очень стильно всё оформлено. Выставка современного искусства (керамика, стекло). Были шикарные экземпляры - стекло, а внутри композиции из пузырьков.
В самом здании много бутиков с забубёнными ценами, забавными и красивыми витринами и композициями, фонтаны... в общем, всё как в музее.
На этом программа закончилась. Обратно до центра предлагалось доехать самостоятельно на выданные с утра деньги. Можно было погулять и вернуться когда захочешь, а можно было было дождаться гида и быть доведённым им до ближайшей станции метро (если боишься, что не найдёшь её самостоятельно). Каково же было наше удивление, когда мы увидели практически всю нашу толпу, дружно выходящую из здания под предводительством гида. А времени было всего 5 часов.
Мы же дошлёпали до Роппонги Хиллз дабы на сей раз увидеть всё в вечернем виде, а потом сгоняли до Гинзы. Прогулялись, наткнулись на Кабуки-дза (я к своему стыду и не знала, что он на Гинзе располагается).
А всё таки чувствуется разница между районами, несмотря на кажущуюся на первый взгляд похожесть зданий в ночном свете. Всё таки Fun'iki - не просто слово!