Dec 19, 2014 13:19
В далеком-далеком городе в давние-предавние годы магазин, расположенный на углу проспекта Ленина и улицы Сони Кривой (да-да-да, это фамилия, а не уровень извилистости улицы!), назывался "Овощи-Кукуруза-Фрукты". И там были серые цельночугуниевые автоматы типа газировочных, которые выстреливали в бумажный пакет воздушную кукурузу. Два автомата - со сладкой воздушной кукурузой, и с соленой воздушной кукурузой. Попкорн - это теперь. А тогда - воздушная кукуруза.
За 15 копеекк - "кроме гнутых и юбилейных монет".
А в булоШной по дороге в школу-из школы стоял такой же цельночугуниевый автомат, но по продаже пончиков. Металлический подносик, куда Благословенная Машина выдавала 3 пончика за те же 15 копеек, был полон сахарной пудры. На суровом шпагате к автомату была навеки привязана специальная двузубая вилка для более подробного и тщательного валяния пончиков в пудре, и ловли их в бумажный пакет, из не менее суровой, чем шпагат и вся советская действительность, цуко, толстой и волокнистой бумаги нерадостного серого цвета.
Пончики были горячие, хрусткие, слаааадкие.
Годились с чаем, с томатным соком и всухомятку.
Так вот, уважаемые жители и гости Санкт-Петербурга.
Что бы вы не говорили.
В "Пышечной" на Б.Конюшенной, где все вы едите пышки - я ем ПОНЧИКИ.
То, что с дыркой внутри - это пончик, пончик.
То, у чего внутри повидло, сгуща и прочее, отличное от теста - это берлинер, берлинер!
То, у чего тесто без ничего - пышка, пышка.
Дырка за "ничего" - не считается.
Пойду капитализирую себе пасть коронкой за 1000 долларов по старому курсу в 30 рублей, и поеду на Конюшенной куплю мешок пончиков.