Накануне.
Олег Шеин, сопредседатель «Объединенного фронта трудящихся»:
Понять майские события невозможно без контекста предыдущих месяцев. Избиения демонстрантов ОМОНом были обычным делом на протяжении второй половины 1992 года и всего 1993 года. Ветеран ВОВ погиб в итоге разгона митинга 23 феврале 1992 года, после чего люди выходили на улицы, возмущенные этой трагедией. Так что к столкновениям с ОМОНом манифестанты были готовы, и все дальнейшие события известны: был захвачен грузовик, его направили на омоновское оцепление, в результате чего один боец погиб.
http://www.kommersant.ru/doc/2309753«Но отчуждение, - подчеркивает Филатов, - наступило задолго до Указа 1400. Противостояние началось в девяносто втором. Когда-то и я по просьбе Хасбулатова говорил с Борисом Николаевичем, что, дескать, надо пообедать и посидеть-поговорить… А в ответ Ельцин сказал грубейшие слова: этот человек врет, я ему не верю, я не хочу никаких дел с ним иметь…»
«Ельцин хотел освободиться от жестких рамок, - признает Сергей Филатов. - А то членов правительства чуть что, вызывали на ковер. Вместо основной работы заставляли отчитываться. Мешали продвижению рыночной структуры…»
http://www.golos-ameriki.ru/content/eltsyn-hasbulatov-white-house/1762627.html Весна.
Борис Ельцин:
После восьмого съезда [VIII Съезд народных депутатов в марте 1993-го принял поправки в конституцию, ограничивающие полномочия президента и правительства] я стоял перед серьезным выбором. Либо президент превращается в номинальную фигуру и вся власть в стране переходит к парламенту. Либо я должен предпринять какие-то шаги, которые бы разрушили создавшийся дисбаланс. Группа юристов во главе с Алексеевым в рамках президентского совета подготовила для меня юридический анализ возникшей политической ситуации. В международной практике такой патовый расклад сил случался не раз, прецеденты выхода из кризиса существовали, не зря еще Горбачев говорил о президентском правлении. Президент или временно ограничивает права парламента, или распускает его, и Конституция вновь начинает действовать в полном объеме уже после новых выборов. Из книги «Записки президента» (1994)
http://age.lenta.ru/1993/articles/2013/10/01/iopresidenta/ «К разгрому парламента Ельцин готовился совершенно открыто, - констатирует Григорьянц, - с весны 1993 года. Уже весной он говорил разным людям, что парламент надо уничтожить. А осенью, когда все стало совершенно конкретно, - собрал редакторов газет, радио и телевидения, предупредив их, что могут быть разные сложные события. И попросив в случае чего не нагнетать обстановку. После этого - собрал писателей и тоже просил о моральной поддержке».
http://www.golos-ameriki.ru/content/eltsyn-hasbulatov-white-house/1762627.html Конституционный Суд: «Особый порядок управления недопустим»
«Президент объявил... о том, что он подписал Указ об особом порядке управления до преодоления кризиса власти. Конституцией и законодательством РФ не предусмотрена возможность введения особого порядка управления... Заверяя, что работа представительных органов власти России не приостанавливается, Президент вместе с тем объявил об изменении закрепленного Конституцией разграничения компетенции между федеральными органами власти... По существу разрушается принцип разделения властей... Выдвинутое в обращении положение, что голосование решит вопрос, кому руководить страной - Президенту или Съезду народных депутатов, недопустимо. Президент предусмотрел провести одновременное голосование о доверии Президенту и вице-президенту, о проекте новой Конституции РФ и проекте закона о выборах федерального парламента. Вынесение Президентом названных законопроектов на всенародное голосование противоречит статье 5, части пятой статьи 104 Конституции РФ и Закону о референдуме РФ… Введение особого порядка управления означает нарушение установленного Федеративным договором разграничения предметов ведения и полномочий между РФ и субъектами федерации».
Из заключения Конституционного суда от 23 марта 1993 года.
http://age.lenta.ru/1993/articles/2013/10/01/iopresidenta/ 25 апреля.
Игорь Минтусов, с 1992 года глава центр политического консультирования «Никколо М»:
Впервые была проведена общероссийская кампания двумя разными федеральными силами. Хотя на деле кампанию эффективно вела лишь президентская команда. До 1993 года никто в стране не знал, что такое политическая реклама. Разработка речитатива «Да-да-нет-да» была важным коммуникационным решением, которым мы гордимся. Оно было из области рекламы - не разъяснять суть поставленных вопросов, а внедрить в общественное сознание: приходите и голосуйте так, если любите президента. В 1996 году этот прием был повторен во время кампании «Голосуй или проиграешь».
http://www.kommersant.ru/doc/2309753 Сторонники Ельцина призывали голосовать по схеме: «Да-да-нет-да», сторонники Верховного совета: «Нет-нет-да-нет». По условиям референдума, утвержденным Конституционным судом, по первым двум («нравственно-оценочным») вопросам решение принималось простым большинством голосов, а по третьему и четвертому («конституционным») - большинством от общего количества избирателей, включая тех, кто не пришел на участки для голосования. Явка составила 64,2 процента. Российский народ ответил: «Да-да-нет-нет».
«Осторожный народ России сказал: лучше ничего пока не менять. Но предварительные результаты референдума более благоприятны для президента, чем предполагала оппозиция… Видимо, ничего нового ни президент, ни съезд все-таки сделать не смогут. Как показывают предварительные итоги воскресного голосования, Ельцин может считать себя победившим только наполовину. Он получил «доверие» себе, но не добился того, чтобы избиратели дали «добро» на смену сегодняшних депутатов».
«Независимая газета», 27 апреля 1993 года
http://age.lenta.ru/1993/articles/2013/10/01/iopresidenta/ Май.
Андрей Дунаев, в 1993 году заместитель министра внутренних дел:
Борис Николаевич поздравил меня 7 мая 1993 года с пожеланиями крепкого здоровья, счастья, дальнейших профессиональных успехов. А вот за то, что я отказался уничтожить Анпилова...
- Что это за история?
- 1 мая 1993 года на площади Гагарина убили участкового. Оперативную группу по расследованию этого преступления возглавлял я. Получили данные, что 9 мая 1993 года оппозиция во главе с Анпиловым хочет захватить власть. На совещании собрались: Ерин - глава МВД, Баранников - шеф Лубянки, Лужков - мэр Москвы, Севастьянов - зам. Баранникова по Москве. После совещания мне позвонил Баранников: не выполняй задание Ерина. Меня вызывает Ерин: надо, чтобы Анпилова не было. Давай дадим ему 15 суток. Он депутат. Притворимся, что не знаем об этом. Пройдет 9 мая - выпустим его.
Я, как руководитель криминальной милиции России, созвал совещание оперативных служб и задокументировал, что надвигаются такие события.
Пришел к Ерину и сказал: вот такое решение. Он - с негодованием: ты меня не понял? Чтобы сегодня не было его. А я ему в ответ: «Мы повторим судьбу Берия, Абакумова, Ежова, я в этом не хочу участвовать».
Ерин выгнал меня вон. Я ушел. После этого пригласил начальника разведки генерала Николаева: вот тебе приказ, ни на метр не отпускай Анпилова. Докладывай каждый час, где он. 8 или 9 мая утром уехал на работу, слышу, что Анпилова украли.
- По вашему приказу?
- Нет! Я приказал за ним следить, а не красть. Ясно, что мы знали, кто украл.
- Куда его спрятали?
- Не знаю. Прибыв на работу, увидел начальника разведки, генерала: где Анпилов? Не знаю. Пишите рапорт. Он поднялся на 8-й этаж, ему стало плохо, вызвали скорую. Через день он умер.
- Потом Анпилов объявился.
- Его отпустили около Медвежьих Озер. Меня по этому поводу допрашивали.
- На этой почве у нас были расхождения с ельцинской командой.
- С Ериным.
- А потом и с Ельциным?
- Естественно.
http://msk.kp.ru/daily/26141/3031248/ 5 июня.
На заседании Конституционного совещания 5 июня Борис Ельцин подчеркнул невозможность дальнейшего развития страны при сохранении советской Конституции и обрисовал
пошаговую процедуру принятия новой: во-первых, согласовать текст основного закона, затем представители субъектов федерации должны были бы парафировать этот проект, наконец субъекты федерации должны были бы предложить съезду утвердить согласованный проект Конституции в целом. Слова Бориса Ельцина о необходимости отказаться от советской Конституции вызвали возмущение у ряда депутатов Верховного совета во главе с его председателем.
Руслан Хасбулатов попытался выступить с ответной речью. В зале начался шум, председателя ВС охранники долго не подпускали к трибуне, а когда он наконец вышел на нее и начал выступать, сторонники президента начали свистеть, топать и захлопывать его слова. Заявив, что собравшиеся не в состоянии решать серьезные вопросы, председатель ВС покинул зал, за ним потянулись депутаты. В общей сложности зал покинуло от 100 до 150 делегатов.
Тогда же произошел и самый скандальный момент этого дня, когда то ли при попытке покинуть зал вслед за господином Хасбулатовым, то ли при попытке прорваться к трибуне из зала охраной был вынесен член Российской коммунистической рабочей партии - народный депутат Юрий Слободкин. Вынос депутата остановил в итоге только окрик Бориса Ельцина, вспоминает господин Слободкин, но, когда охрана его наконец отпустила, с ноги депутата упал ботинок: «Я поднял этот ботинок над головой и кричу: "Борис Николаевич, вот ваша демократия!" После этого мы уехали в Верховный совет»,- вспоминает бывший народный депутат.
http://www.kommersant.ru/doc/2309642 Юрий Слободкин, депутат Верховного совета:
С 1992 года Конституция, принятая в 1978 году, была уже российской, съезд народных депутатов внес многочисленные изменения в главу о правах и свободах человека. Поэтому, когда Ельцин поднял вопрос, является ли она конституционной, мы возмутились и начали скандировать: «Позор! Позор!». Борису Ельцину нужно было оправдание своим действиям по коренному изменению государственного строя. А Конституция 1978 года высшим органом власти в стране признавала съезд, а не президента. Во время выступления председателя ВС в зале поднялся такой гвалт, что он и фразы сказать не мог. В итоге Хасбулатов махнул рукой и пошел к выходу из Мраморного зала Кремля. Вслед за ним пошли мы.
http://www.kommersant.ru/doc/2309753 Начало сентября.
В воспоминаниях «Записки президента» Борис Ельцин вспоминал, что работу над указом начал еще в первых числах сентября. В книге «Эпоха Ельцина», написанной его бывшими помощниками, вспоминается такой эпизод. Президент пригласил одного из членов своей команды к себе и показал черновик документа. «Характерным почерком Ельцина, крупными буквами было написано несколько пунктов: "распустить съезд и Верховный совет", "распустить Конституционный суд", "генеральный прокурор подчиняется президенту". "Знаете, Борис Николаевич,- ответил собеседник,- эта штука, конечно, посильнее, чем "Фауст" Гете, но, мне кажется, здесь еще должны поработать специалисты». Через несколько дней к работе подключили помощника главы государства по правовым вопросам Юрия Батурина. В обсуждении участвовали и другие близкие к Борису Ельцину на тот момент люди, в том числе начальник его службы безопасности Александр Коржаков.
http://www.kommersant.ru/doc/2309642 Александр Котенков, полпред президента в Совете федерации, в 1993 году начальник Государственно-правового управления президента России:
Две недели безвылазно сидел у себя в кабинете и писал проекты указов президента о временных органах государственной власти в Российской Федерации, о выборах в Государственную думу и Совет федерации.
http://www.kommersant.ru/doc/2309753 Александр Коржаков, в 1993 году начальник Службы безопасности президента:
Знаменитый Указ 1400 о роспуске Верховного Совета... впервые обсуждали в Огареве. Туда Борис Николаевич пригласил Козырева, Грачева, Ерина, Черномырдина и Голушко. Мы с Барсуковым на совещание не пошли, а сидели в соседней комнате, готовые в любой момент войти и поддержать Ельцина. Указ одобрили все. Спорили лишь о дате роспуска. Хотели 19 сентября распустить парламент, но, подумав, решили это сделать на день раньше, 18-го. Все-таки воскресенье, и в Белом доме никого не должно было быть. Надеялись без осложнений перекрыть входы в здание и не пустить депутатов на работу…
Депутаты узнали о наших планах и не покинули Белый дом даже в воскресенье. Вдобавок подняли шум в прессе, начали запугивать очередным путчем. Медлить не имело смысла, и во вторник, 20 сентября Ельцин дал команду ввести в действие Указ 1400.
Из книги «Борис Ельцин: от рассвета до заката» (1997)
http://age.lenta.ru/1993/articles/2013/10/01/iopresidenta/ 17 сентября.
Помощник президента Виктор Илюшин позвонил в канцелярию президента и сказал ее заведующему Виктору Семенченко: «У тебя есть на подходе какой-нибудь круглый номер для указа?» «Номер 1400 подойдет?» - спросил господин Семенченко.- «Подойдет. Зарезервируй».
21 сентября.
21 сентября указ был подписан. В 17:00 в Кремле началась запись видеообращения президента, которое прозвучало в 20:00. Конституционный суд на срочно собранном ночном заседании 21-22 сентября девятью голосами против четырех постановил, что
президентский указ и его обращение к нации противоречат целому ряду статей Конституции и «служат основанием для отстранения президента России Бориса Ельцина от должности». Член КС Гадис... признавал, что тогдашнее решение было скоропалительным, но был уверен: «Даже если бы мы взяли отсрочку в три-четыре дня, решение было бы тем же: очевидно, что президент превысил тогда свои полномочия».
В 23:00 21 сентября доступ к Белому дому
был блокирован. Часом ранее на экстренном заседании президиума Верховного совета Александр Руцкой принял полномочия и. о. президента.
http://www.kommersant.ru/doc/2309642 Александр Руцкой, в 1991-1993 годах вице-президент России:
Мы тогда предложили идеальную формулу - одновременные выборы в парламент и президента страны. Когда меня назначили и. о., я написал заявление, где четко и ясно изложил свою позицию: участвовать в выборах президента страны и парламента не намерен.
http://www.kommersant.ru/doc/2309753 Гадис Гаджиев, судья Конституционного суда Российской Федерации:
Во время октябрьских событий я был в Москве на работе в Конституционном суде. Отнесся к этим событиям я очень плохо, очень тягостное было ощущение: была нарушена Конституция, не было ничего хорошего. То были самые окаянные дни в моей жизни. Как судья я тогда не был ни на чьей стороне.
http://www.kommersant.ru/doc/2309753 Александр Скобов, член политсовета петербургского отделения движения «Солидарность»:
Да, было продемонстрировано, что большинство наиболее активных избирателей предпочитает переизбрать парламент, а не президента. Но закон - как бы ни относиться к руководству ВС, к большинству депутатов, к тем, кто примкнул к защитникам парламента, - был на стороне Верховного совета. Юридической силы результаты референдума не имели. В конституции о перевыборах не говорилось ничего, т.е. решение этих вопросов само по себе меняло конституцию. А конституционные вопросы должны были решаться не большинством принявших участие в референдуме, но большинством имеющих права голоса. Такого большинства не было ни у одной стороны. Но по пути нарушения конституции пошла именно президентская сторона. И это она должна была отдавать себе отчет в том, что после августа девяносто первого, когда подобный вариант не прошел, новая попытка силовой смены власти вызовет сопротивление. Те, кто составлял Указ 1400 (подписанный Б.Н. Ельциным 14-го сентября 1993 года и оглашенный в президентском телеобращении 21 сентября - А.П.), обязаны были понимать, что подпись под этим указом автоматически означает кровь».
http://www.golos-ameriki.ru/content/eltsyn-hasbulatov-white-house/1762627.html 22 сентября.
Вячеслав Костиков, в 1993 году пресс-секретарь Б.Ельцина:
Началась тактика запугивания страны, депутатов, Москвы. 22 сентября Руцкой подписал указ о смертной казни. Это был в какой-то степени акт запугивания. Но он испугал не столько демократов, сколько самих членов Верховного Совета...
Когда стало очевидно, что необходимо применить к Верховному Совету жесткие меры, Борис Николаевич знал ситуацию в армии, знал ситуацию в спецслужбах. У него были серьезные сомнения по поводу того, насколько армия готова поддержать его, а не Хасбулатова с Руцким. Дело ведь в том, что Руцкой был военным, героем войны и пользовался определенным авторитетом в армейских кругах. И он этим авторитетом очень щеголял и делал все для того, чтобы перетянуть армию на свою сторону. Драматизм ситуации был в том, что никто не знал, может ли Борис Николаевич рассчитывать на поддержку армии.
http://www.svoboda.org/content/transcript/25126547.html Олег Попцов, в 1993 году руководитель российского телевидения:
Должен заметить, что надежда на провинцию у Хасбулатова была. Но Хасбулатов разогнал парламент Чечни. И расплата наступила. Но это тоже факт, о котором надо помнить и говорить. Выступая против, он сделал абсолютно то же самое. Объемность информации должна всегда присутствовать, чтобы мы все понимали.
http://www.svoboda.org/content/transcript/25126547.html 23 сентября.
«Коммерсантъ-Daily», 25 сентября 1993 года:
Позавчера в 21.00 неизвестными, одетыми в камуфляжную форму, была предпринята попытка проникновения на территорию штаба Главного командования Объединенных вооруженных сил СНГ (Ленинградский проспект, дом 21). Первыми жертвами трагедии оказались участковый инспектор капитан милиции Валерий Свириденко и оперуполномоченный местного отделения, которые в это время работали на Ленинградском проспекте по плановой операции «Подросток». Проходя мимо и заметив стоящую у КПП подозрительную машину УАЗ и суетившихся вокруг нее людей (как показалось милиционерам, вооруженных), они решили проверить у них документы. Подойдя к машине, капитан Свириденко попросил водителя предъявить документы, а оперуполномоченный решил выяснить, что за ящики лежат в машине. Но как только он открыл дверь, в него тут же прицелились из автомата, а потом ударили по голове, и он, уже теряя сознание, услышал автоматную очередь. Как выяснилось позже, это из машины стреляли по Свириденко (он был ранен и несколько часов спустя скончался на операционном столе в Боткинской больнице).
...вокруг Белого дома собралась группа лиц, поддерживающая действия бывшего ВС, и некоторые из защитников получили оружие. Генерал Макашов предпринял попытку захвата Государственного комитета по чрезвычайным ситуациям для того, чтобы воспользоваться спецсвязью. Попытка не удалась. К счастью, тогда обошлось без жертв. Однако другая группа во главе небезызвестным российским офицером Тереховым [председатель «Союза офицеров», в 1993-м - помощник «парламентского» министра обороны Владислава Ачалова] попыталась захватить штаб ОВС СНГ. Их атака была отбита. Но перед нападением вооруженная группа расстреляла наряд милиции. В результате погиб капитан милиции Валерий Середенко и пенсионерка Малышева. Они стали жертвами нынешней оппозиции.
http://age.lenta.ru/1993/articles/2013/10/01/iopresidenta/ 26 сентября.
Вениамин Соколов, Председатель Совета Республики Верховного Совета:
Несмотря на все «прелести» демократов и окружения Ельцина, съезд продолжает работать. Правда, делать это приходится при свечах… Строить иллюзии не приходится. Приказ о штурме возможен. Ельцин, несмотря на неоднократные заверения о том, что не допустит кровопролития у Дома Советов, хотел в ночь с 26 на 27 сентября 1993 года отдать приказ отдельным частям МВД взять штурмом здание Верховного Совета. Сообщение об этом поступило в Дом Советов из президентских структур, Министерства безопасности и МВД… Ставка делается не на то, чтобы разогнать съезд силой, а чтобы народные депутаты разбежались сами. Это надо режиму Ельцина для того, чтобы на долгие годы у людей зародилось неверие и подозрение ко всяким выборам представительной власти, чтобы народ заклеймил депутатов, назвал их предателями. Вот почему в ход идет ложь, вот почему подручные Ельцина утверждают, что депутаты бегут из Дома Советов. В этом главный смысл блокады Верховного Совета.
Интервью газете «Правда», 1 октября 1993 года
http://age.lenta.ru/1993/articles/2013/10/01/iopresidenta/ 29 сентября.
Виктор Алкснис, заместитель председателя исполкома ФНС:
С 21 сентября я ночевал в Доме Советов. Я спал на полу в коридоре, укрываясь ковровыми дорожками. 29 сентября на площади у метро «Улица 1905 Года» я пытался остановить беспредел ОМОНа, который избивал москвичей, выступавших против поправок к Конституции. Я попал под эти дубинки, и следующие десять минут ОМОН избивал меня ногами и руками. В результате я оказался в больнице имени Склифосовского с перебитой рукой, разбитой головой и сотрясением мозга.
http://www.kommersant.ru/doc/2309753 Виктор Аксючиц, в 1993-м председатель подкомитета по связям с зарубежными организациями Комитета Верховного Совета России по свободе совести, вероисповеданиям, милосердию и благотворительности, лидер Российского христианского демократического движения:
Хотя внутри Верховного Совета я был в оппозиции к руководству, то есть к команде Хасбулатова, в те дни я был среди защитников Белого дома. Я был избранным народным депутатом, а Ельцин совершил государственный переворот... Съезд народных депутатов вытащил его из политического небытия, принял закон о президентстве, выдвинул его на эту должность, наделил его чрезвычайными полномочиями для проведения реформ. И только когда оказалось, что реформы осуществляются совсем не так, как Ельцин сам же обещал, то есть самым разрушительным и радикальным для России образом, большая часть народных депутатов перешла в оппозицию к нему. Он периодически обманывал съезд. Чего стоит только акция с так называемой народной приватизацией. Верховный Совет принял закон об именных приватизационных счетах с крупной по тем временам суммой. Но эти деньги можно было потратить только на участие в приватизации. Ельцин же воспользовался чрезвычайными полномочиями и в момент летних каникул издал указ о приватизационных чеках Чубайса. Большинству населения этот указ ничего не дал, а те, кто уже бандитским путем заработал капитал, скупали эти ваучеры вагонами. Таким образом, Ельцин выбирал тактический разрушительный путь. Именно его сторона не могла договориться. Большевистский подход возобладал в его команде, и это привело к кровавому государственному перевороту.
http://www.kommersant.ru/doc/2309753 1 октября.
Переговоры в патриаршей резиденции в Даниловском монастыре шли с 1 по 3 октября. Верховный совет представляли председатель Совета национальностей Рамазан Абдулатипов, заместитель председателя Верховного совета Юрий Воронин, народный депутат Валентина Домнина; президентскую сторону - глава президентской администрации Сергей Филатов, вице-премьер Олег Сосковец и мэр Москвы Юрий Лужков. Церковь представляли патриарх Алексий II, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий и митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. Во время переговоров планировалось выработать «нулевой вариант», одновременные перевыборы президента и народных депутатов. Переговоры сорвались из-за последующих событий.
http://age.lenta.ru/1993/articles/2013/10/01/iopresidenta/ 3 октября.
Сергей Бабурин, с сентября 1993 года председатель комитета Верховного Совета по судебной реформе и вопросам работы правоохранительных органов:
Все сентябрьские дни и начало октябрьских находился в Верховном Совете. 3 октября стало очевидно, что происходит что-то радикальное и новое. Я участвовал в очередном заседании Съезда народных депутатов, затем видел из окон своего кабинета, как стал отходить ОМОН, разрозненные группы демонстрантов направлялись к зданию Верховного Совета.
http://www.kommersant.ru/doc/2309753 Из указа президента России № 1575 от 3 октября 1993 года, 16.00:
В связи с попытками экстремистских сил спровоцировать массовое насилие, организованными нападениями на представителей государственной власти и органов защиты общественного порядка… постановляю:
1. Ввести [...] в городе Москве с 16 часов 00 минут 3 октября 1993 г. чрезвычайное положение до 16 часов 00 минут 10 октября 1993 года.
2. Совету Министров - Правительству РФ (В.С. Черномырдину), Министерству внутренних дел РФ (В.Ф. Ерину), Министерству безопасности РФ (Н.М. Голушко), Министерству обороны РФ (П.С. Грачеву), правительству Москвы (Ю.М. Лужкову) принимать все меры, необходимые для обеспечения режима чрезвычайного положения и скорейшей нормализации обстановки, восстановления правопорядка и ликвидации угрозы безопасности граждан.
http://age.lenta.ru/1993/articles/2013/10/01/iopresidenta/ Сообщение ИТАР-ТАСС, 3 октября, между 16:30 и 17:00:
На подходе к Белому дому группа лиц в милицейской форме от здания мэрии открыла беспорядочный автоматный огонь по толпе. Люди стали разбегаться. Можно предположить, что выстрелы были холостые, потому что я лично не слышал свиста пуль. Однако на площади между Белым домом и мэрией остались лежать один гражданский и милиционер. Еще двое демонстрантов были ранены в голову камнями, когда они отбегали от машин из-за прикрытия, камни перелетели со стороны милицейского кордона. Ко времени ведения этого репортажа здание мэрии еще не пострадало, и колонна обходила где-то к 16:30 его с левой стороны, направлялась прямо к Белому дому, где сразу же начался многолюдный митинг. Автоматной очередью из гостиницы «Мир» [Большой Девятинский переулок, 9, прямо за зданием мэрии] убиты двое военнослужащих российских внутренних войск.
http://age.lenta.ru/1993/articles/2013/10/01/iopresidenta/ Из доклада комиссии Госдумы по расследованию событий 1993 года (глава комиссии - депутат Госдумы от КПРФ Татьяна Астраханкина, доклад опубликован в 1999-м):
С целью добиться предоставления «прямого эфира» для руководства Верховного Совета, по распоряжению и.о. Президента РФ А. В. Руцкого к телецентру «Останкино» была направлена автоколонна сторонников Верховного Совета, возглавлявшаяся уполномоченными для ведения переговоров с руководством и охраной телецентра народным депутатом РФ И.В. Константиновым и генерал-полковником А.М. Макашовым. Вслед за указанной автоколонной к телецентру направилась многочисленная пешая колонна демонстрантов. Для обеспечения охраны при переговорах и поддержания порядка среди демонстрантов в составе автоколонны находились 16 членов дополнительных охранных подразделений Верховного Совета, имевших при себе оружие и подчинявшихся А.М. Макашову. Насильственного захвата телецентра «Останкино» не планировалось.
http://age.lenta.ru/1993/articles/2013/10/01/iopresidenta/ В 19.20 сторонники ВС попытались силой прорваться внутрь [телецентра Останкино. - А.И.], разбив двери студии программы «Время» грузовиком. Сразу после этого (по официальной версии - после выстрела из гранатомета кем-то из атакующих) началась перестрелка, в которой погибло 46 человек, в основном нападавших. Штурм был отбит, и толпа отступила обратно к Белому дому.
В 20.45 вице-премьер Егор Гайдар обратился по телевизору к жителям Москвы с призывом собираться у Моссовета, чтобы при необходимости дать отпор сторонникам ВС.
В этот момент в Москву уже входили лояльные президенту силы Таманской и Кантемировской дивизий.
http://www.kommersant.ru/doc/2309642 Продолжение -
Несколько сюжетов гражданской войны 1993 года - 2