Андрей Илларионов - о войне бюрократии и демократии в октябре 1993 года

Sep 30, 2013 15:38

Originally posted by moscou_actu at Андрей Илларионов - о войне бюрократии и демократии в октябре 1993 года
Когда мне на работе поручили заниматься 1993-м годом, я сначала удивилась: мне в 1993 было 9 лет. Однако в процессе работы над темой выяснилось, что совеременники событий готовы ломать копья: ведь тогда многие восприняли победу Ельцина "над красно-коричневыми" под аплодисменты. Это была гражданская война, где объективность была невозможной. Для меня шоком стало то, что Владимир Буковский в то время писал о "парламенте-мастодонте". Коммунистический он и так далее...."Нелегитимный" и дескать никто его не избирал - это писали некоторые газеты. Бьюсь об заклад, что и сейчас объективности мешает чувство вины...

Из интервью "Свободе" aillarionov Андрея Илларионова:

"Практически с первых же заседаний российского правительства его члены, прежде всего Егор Гайдар и Анатолий Чубайс, стали готовить решения в обход парламента, втайне от него - мол, «вот это мы скроем от парламента», «вот это мы не скажем парламенту», «вот этого парламент не поймет» (Гайдар: «Мы предлагаем не связываться с обсуждением программы приватизации на Верховном Совете, иначе мы потеряем всю зиму. Мы предлагаем ее оперативно доработать и принять Указом Президента с тем, чтобы потом вынести на Верховный Совет» - стенограмма заседания Правительства (реформ) от 15 ноября 1991г.). Увы, такие действия отражали глубинное мировоззрение ключевых руководителей российского правительства с самого начала. Причем той части их взглядов, какие были у них, минимум, с самого же первого дня существования российского правительства, а не появились после оскорбительных нападок Руслана Хасбулатова или заявлений о «чемоданах Александра Руцкого»."

"- Оценки, дававшиеся парламенту Гайдаром, Чубайсом, некоторыми другими членами правительства - «красно-коричневый» и «коммунистический» - справедливы?

- Судите сами. Этот самый «коммунистический» и «красно-коричневый» парламент избрал Бориса Ельцина председателем Верховного Совета. Этот «коммунистический» и «красно-коричневый» парламент поддержал Ельцина как президента России в его противостоянии с ГКЧП во время августовского путча. Именно этот российский парламент - т.н. «красно-коричневый», «коммунистический», «хасбулатовский» Съезд народных депутатов - абсолютным большинством голосов поддержал программу Ельцина по экономическому и государственному реформированию России, по открытию страны, по включению ее в мировое сообщество. Этот «хасбулатовский» «красно-коричневый» «коммунистический» парламент принял большое количество законов и постановлений по поддержке бывших политзаключенных, по реабилитации невинно осужденных узников ГУЛАГа, по возвращению исторических имен на карту России, по компенсациям жертвам тоталитарного режима. Этот самый парламент осенью 1991 и в 1992 году принял огромное количество решений по частичному, но все-таки восстановлению исторической справедливости по отношению к людям и целым народам, которые были репрессированы в советское время.

Поэтому характеристики парламента как «коммунистического», «красно-коричневого» - это специально изобретенные этикетки, нацеленные на дискредитацию того единственного состава российского парламента, который принял решения по осуждению коммунистического тоталитаризма и реабилитации его жертв. Надо отдать должное Гайдару и Чубайсу - их хлесткие, едва ли не геббельсовские, оценки и формулировки смогли закрепиться в общественном сознании. Применявшиеся Гайдаром и Чубайсом манипулятивные технологии смогли-таки дискредитировать парламент, занимавшийся восстановлением исторической справедливости и защитой, насколько это было возможно, бывших узников ГУЛАГа. Для того, чтобы замарать Верховный Совет, необходимо было исказить в восприятии российского общества то, что на самом деле он сделал."

"....Гайдар не сдерживал свои чувства. Даже годы спустя он не раз признавался, что обсуждал с Ельциным необходимость разгона парламента силовым путем. Когда Ельцин наконец «дозрел» до этого решения, то за пять дней до подписания указа №1400, находясь в дивизии МВД Дзержинского, президент заявил на телекамеры, что назначает первым вице-премьером правительства Егора Гайдара. Через два дня после этого и за три дня до подписания указа №1400 такой указ действительно был подписан. Кажется, это был единственный такого рода случай, когда Ельцин произвел важное кадровое назначение накануне принятия им принципиального политического решения. Связь между этими действиями очевидна.

Готовность Гайдара к силовой расправе с парламентом получила непосредственное подтверждение в ночь с 3 на 4 октября 1993 года, когда я оказался в здании российского правительства. Я приехал в бывшее здание ЦК КПСС на Старой площади после того, как «белодомовцами» было захвачено здание СЭВа и начат штурм Останкино. Туда же приехали многие члены российского правительства, сотрудники аппарата кабинета министров. Практически все, включая Черномырдина и многих министров, поначалу находились в прострации, в состоянии шока и полупаралича. Поначалу они лишь в полусомнамбулическом состоянии наблюдали за развитием событий по телевидению. Во всем здании был лишь единственный человек, которого, очевидно, эти события не застали врасплох, у кого в голове, похоже, уже был готовый план действий. Это был Гайдар, работавший четко, как машина, хладнокровно отдававший команды - кому и куда идти, какие выступления делать, какую наличность получать в Центробанке, какие решения принимать."

Полностью...

Аргументы тех, кто аплодировал победе президента Ельцина - в виде наличия империалистов баркашовцев, неожиданно прибежавших поддержать парламентаризм, - известны. По словам ivkonstant , баркашовцев (в отличе от макашовцев) "никто не звал". По словам самого Баркашова, его позвал Ачалов. А вообще РНЕ очень кстати возникло менее чем за три месяца до октябрьских событий. Я из природного любопытства посмотрела интервью Баркашова (разумеется, к нему нужен еще и комментарий исследователя РНЕ, который я пытаюсь получить). 138 Баркашовцев в Белом доме, по утверждениям самого предводителя (то есть, их могло быть меньше, но не больше) и еще сколько-то на улице. Этого оказалось достаточно, чтобы запугать, физически и морально, простых граждан - сторонников парламентаризма.

Еще интересное из интервью (кому надо - на Ютубе) Баркашова: "по намерениям наши действия не были провокацией, по результату - да".

С Баркашовым какая-то мутная история: его соратники от него отвернулись, когда он в пьяном угаре у себя на даче предложил расстреливать православные иконы :) Другие сторонники приписывали ему коммерческие интересы в ущерб идейным. Что это было?? В 1996 РНЕ, согласно некоторым материалам в прессе, поддерживал Ельцина.

А г-н Руцкой со своими чемоданами имел отношение к мафиозным структурам и даже был допрошен по фальшивым авизо. Ну, это к вопросу о чистоте помыслов и о том, какую на самом деле роль могли выполнять статисты и вожаки (Руцкой - роль вожака, ведущего стадо на бойню). Пусть это "теория заговора", но не мантры о безвыходности положения Ельцина (учитывая, что конфликт развивался долго). Я ничего не утверждаю, я просто интересуюсь!

Точку могло бы поставить открытое расследование. Амнистия по словам старших товарищей, подверженных стокгольмскому синдрому, в 1993 году наступила потому, что это было нужно во имя хрупкого мира. Но что тогда помешало провести расследование в 2003, как предлагала Госдума? Опять баркашовцы-макашовцы?

Старшие товарищи попытались отправить меня "читать книжки". Я читаю и читаю, да все, видимо, не те, или не так.

Россия, власть, 90-е

Previous post Next post
Up