Михаил Таратута: О волках и овцах

Mar 16, 2013 11:42

Примечательные данные об эмиграции в США и Германию из России привел вчера блогер Антон Хоменко. Из них следует, что ежегодно только в эти страны на постоянку уезжает 14 000 человек! А ведь еще есть Канада, Израиль, Испания, Италия, Сингапур, Гонконг, другие страны - туда тоже едут наши люди. Всего же - данные рознятся - ежегодно на постоянное место жительства из России выезжает 80 - 100 тысяч человек, т.е. 14 - 17% от численности ежегодной убыли населения.

Не могу отвечать за абсолютную точность этих цифр, но выглядят они более или менее убедительно, если учесть, что по данным ВЦИОМа в 2011 году те, кто хотел бы покинуть страну навсегда, составили 21%. Мне приходилось встречать и существенно более высокую цифру, но поверим ВЦИОМу.

Но кто же мечтает о переезде? Абсолютное большинство - молодежь от 18 до 24 лет, т.е. будущее страны. За ними с небольшим отрывом следуют люди постарше, от 25 до 44 лет - производительная часть нашего населения. Мало того, обычно ведь уезжает самая пассионарная публика, наиболее способная к сверхусилиям, к сверхнапряжению. При этом многие из них - люди с образованием, со специальностью, часто сумевшие добиться чего-то в своей профессии.

А вот и вполне официальная статистика, представленная Счетной палатой: всего за последние годы Россию покинули 1млн 250 тыс. Пусть даже официальная статистика, как это водится, чего-то там занижает, но миллион с четвертью - это по-любому много. Огромная потеря населения. Да еще какого! Особенно если сравнить с теми, кто к нам приезжает - мы видим этих людей на стройках и рынках.

Но если раньше уезжали, спасаясь от разрухи 90-х или в романтическом очаровании Западом, сегодня, уезжают или хотят уехать от российской безысходности, люди не верят ни в будущее страны, ни в свое личное будущее в этой стране. Даже появился сайт с говорящим названием poravalit.ru

Но там, где теряем мы, выигрывают другие страны. Ведь не случайно за последние полвека Соединенные Штаты выдвинулись в мировые лидеры с самой мощной экономикой в мире. Не случайно именно эта страна стала кузницей самых значимых научных открытий, самых передовых технологий. Именно она дает миру самое большое число нобелевских лауреатов. На протяжении всей своей истории Америка бережно собирала тот человеческий материал, которым то ли в силу обстоятельств, то ли по бесхозяйственности разбрасывались другие страны. В эту американскую копилку свой вклад внесла и Россия: несколько миллионов в конце XIX - начале XX века, поменьше после II-ой мировой войны и миллион - другой за несколько последних десятилетий.

А вот Соединенные Штаты и сегодня ежегодно принимают примерно по миллиону человек в год со всего мира. Но желающих больше, чем может вместить эта страна. Иным приходится ждать в очереди по десять и более лет. Помимо гуманитарных оснований (воссоединение семей, политическое убежище), предпочтение отдаётся людям высокой квалификации, а также тем, кто располагает определенными средствами, которые они тут же по получению вида на жительство обязуются вложить в американскую экономику.

Как-то в интервью я спросил об этой гигантской цифре - 1 000 000 переселенцев в год - у директора Иммиграционного управления Калифорнии. Его ответ был краток: «Иммигранты - как раньше, так и сейчас - самое большое богатство страны. Эти люди создали и продолжают создавать Америку».

Звучит немного пафосно, но отражает различие в идеологии у них и у нас. Различие между либерализмом (в широком понимании) и государственничеством. В одном случае главная ценность - человек, его интересы, а из интересов людей вытекают и интересы государства. В другом - в центре всего абстрактные интересы государства, а человек - это уже по остаточному принципу.

Так было в России всегда. Нам никогда не было жалко своих людей. Разные эпохи отличались только нюансами. В большевистский период под гусеницами идеи великого государства оказались жизни и судьбы миллионов людей. В наше время власть тоже живет с идеей государственничества, хотя и сильно обмельчавшей. Но если прежде понятие народного блага существовало пусть по остаточному принципу, пусть даже в абстрактных теориях, сегодня этот самый народ видится миллионной армии коррумпированной бюрократии, т.е. власти, исключительно, как стадо овец, пригодных только для стрижки.

Я это все к тому, что те, кто, критикуя нынешний режим, видят панацею в уходе Путина и его команды с политической сцены, на мой взгляд, ошибаются. Подобные режимы в более приличном виде или, напротив, в хищной форме будут воспроизводиться вновь и вновь, если власть будет опираться всё на ту же идеологию государственничества, которой органически чужда демократия, зато очень близок вождизм со всеми его атрибутами - несменяемостью, произволом, коррупцией и абсолютным презрением к людям, находящимся под его властью.

К сторонниками идеи государственничества у меня только один вопрос: назовите страну, которая, опираясь на вашу идею, входила бы в число технологически передовых и экономически развитых стран, сумевших обеспечить более или менее достойную жизнь подавляющей части своего населения. Нацистскую Германию 30-х годов и несколько стран, вроде Арабских Эмиратов, живущих на нефтяную ренту, просьба не называть. Во-первых, они не очень передовые и не очень развитые, а главное - лет через десять эта нефтяная малина для них закончится.

Оригинал тут.

Россия, русская_эмиграция

Previous post Next post
Up