Состоялся на днях на моей странице
ВКонтакте такой интересный диалог:
Елена:
Таша, я тут на днях читала перепалку мужчины с девушками, мол, йога противопоказана для православных, а в особенности поза шавасана... Много было написано, я в итоге перестала понимать о чем речь...)
Таша:
Елена! Вот и не понимаю. Основа любой религии - терпимость, если человек, не объясняя, устраивает перепалки, у меня сомнения, такой ли он уж религиозный человек. Я не адепт йоги, но расслабляться надо, если не йога, надо искать что-то свое!
Елена:
Таша, он не то, чтобы перепалку устроил, но писал много. И все это было объяснениями, но очень для меня сложно... А поза шавасана - это, как он писал, поза трупа... Я никогда йогу с такой стороны не рассматривала и читала несколько удивленными глазами. Может, и есть в его словах правда, не знаю.
Таша:
Елена, шавасана, и правда, имеет название поза трупа, но, я думаю, у восточных людей это несколько иной контекст имеет, они же считают, что у человека много перерождений и в смерти ничего такого не видят. А то что приверженцы одной религии говорят , что другая не имеет право на существование, это понятно. Это же своего рода борьба за слушателя, за власть! Только вот мое мнение, если человек проснулся утром, идет злой по улице, огрызается на всех, несет негатив, он ТРУП!!! А еще если человек объясняет так, что непонятно обывателю, я лично со своим средними мозгами даже вникать не буду. Если учитель не может донести что то до ученика, значит плохой учитель, многие сложные вещи можно объяснить простыми вещами!
Конец цитаты. Действительно, в йоге есть асана, которая называется "поза мертвеца" (шавасана). Одна из ее целей, которая лежит на поверхности - расслабление и отдых. Вы ложитесь с прямой спиной, расслабляетесь, губы разомкнуты, язык не касается десен... Прогоняете все мысли... Все. Вас нет. Это медитация. Медитация на пустоту. Медитация на смерть.
И вспомнился мне в контексте этого диалога ВКонтакте такой фрагмент из моей жизни. Было мне лет чуть за 20. И приехали мы в гости к родителям мужа. И попалась мне под руку одна тоненькая книжица его бабушки. Называлась она что-то типа "Руководство на каждый день для православного христианина". Мой дедушка с детства воспитывал меня в вере, но вера эта была не православная, и я с любопытством стала читать эту книжку про незнакомую мне веру. Единственное, что я помню из нее и что просто шокировало меня в мои 20 лет - там было написано, что каждый вечер, отходя ко сну, нужно представлять, будто не простынею своею укрываешься, а белым погребальным саваном. Я закрыла книженцию и давай бурно пересказывать это мужу и крайне возмущаться: " Как же так??? Какой белый погребальный саван??? А как же радость, которую должна нести вера??? А как же свет, который должен излучать верующий??? Каждый день умирать в своей постели??? И этому они учат бабушек в церквях? О чем они вообще???!!!"
Мне потребовалось почти 20 лет, чтобы понять о чем они вообще. Этот белый христианский саван - это медитация на смерть. Только через 20 лет я поняла, что и белый саван, и шавасана как раз и учат радости и счастью. Но для начала они учат понимать, что такое настоящее счастье. А оно, настоящее счастье, не зависит от курса доллара, не зависит от того, есть ли у вас высокооплачиваемая работа, от того, есть ли рядом с вами любимый человек, не предал ли вас друг и т.д. и т.п. В 20 лет сложно проникнуться этой мыслью, что счастье не в этом всем. Нужно потерять то, что считаешь своим счастьем, один раз, потерять другой, потерять третий, сломаться, еле выжить и только тогда понять, что счастье действительно должно быть внутри тебя. Понять, что это были не просто пустые красивые слова про счастье внутри. Только в этом случае его невозможно потерять, только тогда оно всегда будет с тобой.
Как этому учит белый саван? Я расскажу об этом немного позже. И я уже говорила, что тема эта напрямую связана с молодостью и здоровьем и говорила держать эту ниточку... она поведет нас дальше... потихоньку...
А в Бога нужно не просто верить. Христианство, как и любую другую религию, нужно изучать. Вера требует работы ума и служения. И нужно немного поглубже понимать йогу, чтобы понять, что и индуизм, и буддизм, и христианство, и все другие религии - об одном. Во всех их древних книгах рассыпаны психотехники, обучающие счастью и дающие душевную гармонию. И эти психотехники - у всех одинаковые.
Сидела я на днях в кафе, пила кофе, под рукой была древнеиндийская Бхагавад-гита. Я сидела и читала. Потому что мне все равно, из какого первоисточника черпать мудрость - мудрость, она одна. И глаза наполнялись слезами, и то, что я читала, было знакомо мне по другим древним книгам...
Каждый раз, когда я пишу на эту тему, мой муж говорит: "Ты должна написать слова митрополита Киевского Платона, о том, что стены церквей не доходят до неба".
Я пишу. СТЕНЫ ЦЕРКВЕЙ НЕ ДОХОДЯТ ДО НЕБА.