Довольно часто в комментах давала ссылку на эту
куркуму в самых разных контекстах. Сейчас на нее действует скидка 20%, поэтому рассказываю про нее отдельным постом - она этого достойна.
Это моя любимая куркума. Сырая. И это подкупает. Это значит, что эта куркума содержит полисахариды и питательные вещества, которые отсутствуют в обычных стандартизированных экстрактах. С тем, что я пробовала в наших магазинах, имеет мало общего. То, что наших магазинах - какой-то пережженый темно-желтый порошок. Эта сырая куркума - ярко желтого цвета, с нежным вкусом и ароматом.
Все мы знаем куркуму в качестве приправы на кухне - именно куркуме карри обязана своим ярким желтым цветом. Но в России мало кто знает, что это еще и очень полезная вещь. При этом куркумин (главное активное вещество куркумы) очень популярен у западных адептов здорового образа жизни. Популярность куркумы в Азии - тоже на высоте, поскольку куркума там по определению активно употребляется в пищу. А для нас это все-таки экзотика. И в качестве бада мы ее не очень хорошо знаем. А зря.
Я, конечно, давно знала про куркуму, немного принимала ее, но особенно пристально я решила к ней присмотреться, когда услышала от своего тренера по йоге, что она добавляет куркуму практически во всю свою пищу.
Вот сразу после этого я нашла эту баночку сырой куркумы на iHerb... Именно в порошке, чтобы добавлять в еду.
Итак, зачем она нам нужна, эта куркума.
Во-первых, куркумин - это мощный антиоксидант, борец со свободными радикалами, вызывающими старение клеток. Куркуму впервые в качестве медицинского препарата стали использовать в древней Индии. Древние целители Аюрведы применяли куркуму для очищения энергетических каналов. Спустя много веков ученые подтвердили, что куркума действительно очищает кровь и выводит из организма токсины. Кроме того, куркума согревает тело, создавая термический эффект, благодаря которому расщепляются жировые отложения. Так что для тех, кто курит, и для тех, кто худеет, куркумин - особенно привлекательная добавка.
Куркумин синергично действует с
ресвератролом в борьбе с раковыми клетками (взаимоусиливают эффект). Особенную активность куркума проявляет в борьбе с раком простаты.
Еще важное свойство куркумы - противовоспалительный эффект. Поэтому, если где-то в организме идет воспалительный процесс, в том числе в суставах, вводим в рацион куркуму!
Кроме того, куркумин снижает уровень вредного холестерина и является мощным гепатопротектором (защищает печень от токсинов).
Чтобы куркума принесла максимум пользы, можно делать АЮРВЕДИЧЕСКОЕ ЗОЛОТОЕ МОЛОКО. Говорят, золотое молоко - очень эффективный способ быстро восстанавливать капиллярную сеть кровеносных сосудов, очистить их. Это также очень полезно для зрения.
Итак, рецепт.
- 1 стакан молока доводим до кипения, но не кипятим.
- Высыпаем 1-2 чайные ложки куркумы и хорошо размешиваем.
- Даем немного остыть и добавляем мед. Мед добавляем только в теплое молоко - не горячее!
- Можно добавить
аюрведическое масло гхи, пока молоко еще горячее (мой отзыв про это масло - второй сверху).
Пить это молоко следует на ночь. Такое молоко, кроме всех вышеперечисленных свойств, снижает аппетит, стимулирует иммунную систему и очень полезно в период эпидемий. Вкус... ну, такой экзотический... аюрведический... на любителя.))) Попробуйте!
Насчет противопоказаний. В целом куркума является совершенно безопасной специей. Жители Индии съедают ее в среднем 1 чайную ложку в день. И все же есть некоторые ограничения, которые нужно учитывать.
1. Куркума - сильное желчегонное средство, поэтому её прием противопоказан больным с проблемами желчного пузыря, особенно при желчнокаменной болезни. Но как профилактика проблем с желчным пузырем куркума отличное средство. Например, холециститом в Индии болею в несколько раз реже, чем в странах СНГ.
2. Куркума противопоказана при гепатите.
3. Куркума повышает тонус матки, поэтому не рекомендуется употреблять её во время беременности. Кроме того, являясь сильным аллергеном, куркума способна спровоцировать диатез и высыпания на коже у младенца в будущем.
4. У куркумы есть одно интересное свойство - усиливать действия других веществ. Усиливает куркума действие диабетических препаратов, снижающих уровень сахара в крови. Это может привести к головокружению, обморокам и коме. Куркума усиливает антикоагулянты, которые разжижают кровь и которые назначаются, например, при варикозном расширении вен или инфаркте. Поэтому при приеме каких-то серьезных лекарственных препаратов от куркумы лучше воздержаться.
Ну, вот, пожалуй, и все ограничения.
Я очень люблю посыпать куркумой яичницу. Именно куркума входит в список ингредиентов мой фирменной яичницы по-айхербовски!))) Впрочем, полный рецепт этой яичницы, который я обещала рассказать, будет позже! Но один ингредиент - куркуму - уже раскрыла!)))
И... как говорил Гиппократ, пусть пища будет вашим лекарством!
P.S. Разместила этот пост и
ВКонтакте получила вот такой комментарий, которым очень хочу поделиться!
Ratna:
Золотое молочко проверено на себе. Это действительно вещь!! Помогло при боли в суставе. Врачи добили фразой-а что вы хотели?? Вам же уже не 18! Вот тогда и нашла в интернете рецепт золотого молочка. Пропила как было указано 40 дней, решив, что от натуральных продуктов хуже не станет, это лучше, чем пить синтетические таблетки. И оно действительно помогло!!
И вот еще комментарий в Вконтакте, который содержит полезные дополнения, поэтому даю его!
Юля:
Куркума!!!! Я даю её своим детям, практически при любых недугах (при повышенной температуре не рекомендуется) !!! У старшего сына (8 лет)простая простуда всегда перетекала в бронхит(так было до куркумы).. Как только он начинает заболевать даю ему 3 раза в день по пол-чайной ложки,вместе с приёмом пищи, куркуму... Обычно на второй день от симптомов простуды нет и следа...Состояние бодрое! Продолжаю давать куркуму в течении 7 дней..... стоит отказаться от приёма куркумы, если вы принимаете антибиотики!
И вот еще ценный комментарий в ВКонтакте:
Raisa:
Ученые университета штата Калифорния (Лос-Анджелес), работающие под руководством доктора Милан Фиалы (Milan Fiala), установили, что содержащийся в куркуме и карри куркумин, известный своими антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, способен помочь иммунной системе в очистке мозга от белка бета-амилоида, формирующего бляшки в мозге пациентов с болезнью Альцгеймера. Эти знания очень актуальны в профилактике болезни альцгеймера, которая сейчас, как чума 21 века, не щадит и молодых. Марина, тебе спасибо огромное за пост о куркуме.
P.P.S. Спрашивают меня про куркуму в капсулах. В капсулах будет в 2 раза дороже. У них есть один плюс - это стандартизированный экстракт, где точно известно, сколько там куркуминоидов, но в этом сыром порошке есть дополнительные полисахариды. В целом, эффект, конечно, будет похож, если принимать одинаковое количество в граммах. Словом, кому интересны капсулы, то вариант
Now Foods, Curcumin - оптимален по цене-качеству!