Есть мнение, что клетчатку нельзя принимать с другими бад ибо она может препятствовать их усвоению. Как тогда лучше и когда принимать клетчатку? Производитель не указывает, в рекомендованной Вами клетчатке, когда ее лучше принимать. До еды? С едой? И через сколько времени, после приема клетчатки, можно принимать другие добавки не опасаясь за их усвоение? Нужно ли обязательно принимать по отдельности растворимую и нерастворимую клетчатку или есть такие добавки, где клетчатка находится в соотношении 50/50(растворимая и нерастворимая) и тогда можно принимать одну только добавку, получая сразу оба вида клетчатки?
Re: Клетчаткаmarina_haifaMay 12 2014, 14:45:50 UTC
Клетчатку не важно как принимать - до еды или вместе, поэтому производитель и не дает указаний на этот счет.
Растворимую и нерастворимую клетчатки можно вместе принимать.
Есть ли добавки, где эти 2 вида клетчатки находятся в соотношении 50х50? Есть. Овсяные отруби. Они прекрасны. Их нет в моей таблице, только потому что содержание клетчатки в овсяных отрубях - всего порядка 15%. И половина из них будет растворимая клетчатка, половина - нерастворимая. Для сравнения, в шелухе семян подорожника - 80% растворимой клетчатки. Т.е. принимая, эту шелуху, мы не получаем лишних калорий и углеводов. Отруби - это больше как полноценная еда, богатая клетчаткой. Их тоже можно принимать вместо того, что указано в моей таблице. Но постоянно ими питаться не будешь. В таких случаях яблочная клетчатка и шелуха семян подорожника - это источник "концентрированной" клетчатки, которую проще именно как добавку совмещать с обычной едой.
Re: Клетчаткаmarina_haifaJanuary 16 2015, 12:49:40 UTC
Alexxa, это растворимая клетчатка, она очень деликатная. То же самое содержится в рисовой каше, в овсянке, но в меньших количествах. Отруби (овсяные) - очень хорошая вещь. Там как раз 50% растворимой клетчатки и 50% нерастворимой. Один только минус - их надо больше съедать, чтобы получить нужную порцию этой клетчатки. Я сейчас пишу пост про похудение - постараюсь раскрыть эту тему детальнее. Сегодня-завтра, надеюсь опубликовать его.
Re: Клетчаткаmarina_haifaJuly 24 2014, 13:42:31 UTC
Сергей, поправлю свой ответ... Знаете, нашла более детальное исследование по разным видам клетчатки и по их действию на усвоение различных нутриентов. Все-таки лучше разносить клетчатку и другие бады - 2 часа между ними оптимальны. Хотя большинство бадов принимается с едой, которая в любом случае содержит клетчатку, но чтобы не усугублять ситуацию, лучше разнести.
Re: Клетчаткаext_2860224April 6 2015, 12:36:39 UTC
Марина, здравствуйте! Пробиотики и клетчатку( шелуху семян подорожника) тоже лучше разнести в разное время ? Или все-таки их можно вместе? Ведь клетчатка создает как раз благоприятные условия для пробиотиков, если я не ошибаюсь.
Reply
Растворимую и нерастворимую клетчатки можно вместе принимать.
Есть ли добавки, где эти 2 вида клетчатки находятся в соотношении 50х50? Есть. Овсяные отруби. Они прекрасны. Их нет в моей таблице, только потому что содержание клетчатки в овсяных отрубях - всего порядка 15%. И половина из них будет растворимая клетчатка, половина - нерастворимая. Для сравнения, в шелухе семян подорожника - 80% растворимой клетчатки. Т.е. принимая, эту шелуху, мы не получаем лишних калорий и углеводов. Отруби - это больше как полноценная еда, богатая клетчаткой. Их тоже можно принимать вместо того, что указано в моей таблице. Но постоянно ими питаться не будешь. В таких случаях яблочная клетчатка и шелуха семян подорожника - это источник "концентрированной" клетчатки, которую проще именно как добавку совмещать с обычной едой.
Reply
Reply
- очень хорошая вещь. Там как раз 50% растворимой клетчатки и 50% нерастворимой. Один только минус - их надо больше съедать, чтобы получить нужную порцию этой клетчатки. Я сейчас пишу пост про похудение - постараюсь раскрыть эту тему детальнее. Сегодня-завтра, надеюсь опубликовать его.
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment