Инь и Янь. Вьетнамские заметки. День пятый - шестой. Фонгня Кебанг или самые красивые в мире пещеры

Mar 29, 2017 01:56

Я уже написала о том, что прилетев в Ханой и помыкавшись по уличным офисам турагенств, мы решили заранее не брать билеты на Open bus, так как существовала некая вероятность опоздать  на автобус. Этот автобус, точнее автобусы, уходили в сторону Хошемина в 18.00 - 18.30 абсолютно со всех офисов. В одно время. Со всех офисов, которых море. Каждые 5 - 7 метров офис. В общем, решили рискнуть и не покупать билеты заранее.

Да, кстати, когда мы метались между офисами, я сумела потеряться. Я это делаю всегда очень талантливо. Увидев очередной офис, который мне показался чем-то лучше других, я пошла к нему через дорогу. Кто знает, что такое переходить дорогу во Вьетнаме, тот поймет. Отвлекаться нельзя ни на что. Поэтому, когда я достигла цели и хотела что-то сказать Галине, неожиданно выяснилось, что ее нигде нет. И вот стою я такая, и тихо прихожу в ужос. Рюкзак с паспортами и всеми прочими документами ушел с дитенышем. Как называется гостиница не помню даже приблизительно. Где она расположена - тем более. У меня редкий врожденный географический кретинизм и даже на хорошо знакомой местности я могу потерять ориентацию. А тут… В общем полный капец.
Надо отдать должное, что я все же сумела принять единственно верное решение -  вернуться к тому месту, где мы последний раз точно были вместе. Стою, размышляю, что лучше, тюрьма, рабство или побираться в теплой экзотической стране. Вьетнамского не знаю, английский, ну как бы вам точнее определить его уровень. Мое произношение способно ввести в замешательство любого. Но это еще полбеды. Проблема в том, что на слух я вообще мало что способна понять. Конечно, в крайнем случае, можно попросить собеседника написать мне ответ. А вдруг у него не будет ручки??? Вот то-то!

К счастью, вскоре я в толпе заметила Галку, идущую в мою сторону и вертящую головой на все 360 градусов. Ребенок высказал мне все, что он обо мне в ту минуту думал, и мы продолжили наше нескучное путешествие).

Но все это было еще до поездки в Бухту.

От туда же  мы вернулись вовремя, и у нас был еще целый час, чтобы купить билеты. Сунулись в одну фирму, билетов - нет. Забеспокоились. Пошли в другую. Милая девочка позвонила в одну компанию, билетов нет. Стало совсем грустно. Но девочка решила совершить добрый поступок и позвонила в другую. Она даже не подозревала, чем это обернется для нее в дальнейшем))) В общем, билеты были в итоге куплены, и у нас оставалось даже немного времени, чтобы пробежаться по Ханою в поисках еды в дорогу и решения прочих насущных проблем.

Пока ждали автобус, мы стали свидетелем события, объясняющего, почему во Вьетнаме так мало полицейских. Рядом с офисом вдруг раздался шум, крики, топот. По тротуару через дорогу бежал паренек, за ним гнались два работника какого-то заведения. Пацан споткнулся, упал, двое настигли его и начали очень жестко дубасить. Если честно, то я решила, что парню конец. Его били ногами по спине, животу, голове и даже пытались прыгнуть на шею. Народ побросал свои дела и активно наблюдал и комментировал происходящее. Работники соседних лавок выползли на улицу, с балконов свешивались пачками те, кто поленился спуститься вниз. Кто-то решил, что уже хватит и пошел разнимать стороны. Самое удивительное, что паренек встал и побежал дальше, вроде бы даже не хромая и не выглядя побитым насмерть.

Пока мы наблюдали за происходящим, к офису подошли служащие и позвали нас к автобусу. В наших билетах было отмечено 3 остановки - в Донгхой, Муйне и Хошемине. Наши попытки намекнуть, что нам надо до Фонгня Кебанг были сразу же отвергнуты. Типа или в Донгхой, как написано в билетах, или идите мимо. Пришлось смириться.

Впрочем, вопросы оставались. Как нам потом выбираться из Фонгни? Ехать ли нам потом обратно в Донгхой, и если да, то в какое время и кому мы об этом должны сказать???. И есть ли другие варианты? Добрая девочка из офиса сказала нам, что об этом стоит спросить водителя. Но водители ничего не хотели рассказывать, также как и везти нас в Фонгня. Было тревожно, но мы опять решили - а будь, как будет и поехали!!!

Тому, кто никогда не был во Вьетнаме или других, похожих странах, скажу, что Open bus это такой двухэтажный спальный автобус в котором можно или сидеть, вытянув ноги или лежать. Они предназначены для длительных переездов. Не очень удобно, но, однозначно, лучше, чем просто сидеть в течение многих часов.
Во многих Open bus есть туалеты. Однако они все равно часто останавливаются. Кто-то выходит покурить, кто-то перекусить, кто-то просто подышать воздухом. Еще в этих тавтобусах разуваются и ходят босиком или в носочках.

В общем, мы наконец-то устроились на своих верхних полках. И вот, только я задремала, как Галчонок расталкивает меня и зовет на улицу. Внизу, прямо на полу, плотными рядами расположились вьетнамцы, по всей видимости, левак. Пока я обувалась, смотрю, какой-то молодой вьетнамец пытается занять мое место.
Вы знаете, как сказать вьетнамцу, что не стоит занимать чужое место. Не знаете?
Надо сделать очень строгое лицо, замахать на него руками и сказать что то типа "Ммммм". Я так и сделала.
Вьетнамец удивился и стал протягивать мне наши вьетнамские шляпы, которые я прикрепила на своем месте.
Я сделала еще более строгое лицо и еще сильнее замотала головой, издавая при этом неопределенные звуки. .
Вьетнамец молча таращил глаза, и все равно пытался  прилечь на мое место.
Естественно, от такой наглости любой потерят бдительность, спалится и начнет говорить по-русски.
Вьетнамец совсем офигевает и начинает перелазить на Галкино место.
- Твою мать, - ору я и, выскочив из автобуса, набрасываюсь уже на Галку:
- Какого черта тебе приспичило здесь прогуляться!!! Меня уже достало сгонять этих наглых вьетнамцев с наших мест.
Ребенок задумчиво смотрит на меня и спокойно так изрекает:
- Мама, а ничего, что мы уже приехали.
- Это Донгхой??? - тупо спрашиваю я.
- Донгхой!!! Донгхой!!!  - хором подтверждают оба водителя, с беспокойством наблюдавшие за тем, как я гоняю в автобусе их сородича.
Ой, - говорю я, - Эскьюзьми, - забираю шляпы и сваливаю из автобуса.

Донгхой. Половина третьего ночи. На остановке такси без водителя и мотоциклист.
- Фонгня? - спрашивает он нас и, получив утвердительный ответ, уезжает.
Через пять минут приезжает такси и несколько зрителей на мопедах и байках.
Немного безуспешно поторговавшись для вида, соглашаемся на 400 тыс. донгов (20 долларов) и едем в деревню Фонгня Кебанг, расположенную в километрах 20 от Донгхой.

Деревня дОнгхой Фонгня - это одна улица, на которой расположены дома и гостиницы. Место мало знакомо российским туристам, но иностранцы посещают его с огромным удовольствием. Кого только мы там не встретили: немцы, испанцы, голландцы, китайцы, итальянцы, португальцы и т.д. Возраст самый различный. Кто приезжает с серьезными рюкзаками, явно планируя и активный отдых.  Кто-то чисто поглазеть, дабы там есть на что посмотреть. Национальный парк красив не только сам по себе, но и еще знаменит известными на весь мир пещерами. Одними из самых красивых в мире. Друзья спелеологи, посмотрев фотографии, хором заявили, что в следующее путешествие едем туда вместе))).

Утром, пока Галчонок спала, я пробежалась по деревне. Она расположена на берегу реки, в окружении фантастических гор. Я нашла причал, где продавались билеты на лодки, на которых можно было добраться до некоторых из пещер. В этот день у нас по плану были две: Фонгня и Тиеншон. Мы знали, что билет можно было купить сразу в обе пещеры и что, несомненно, наиболее выгодно.

Утром мы позавтракали в кафе напротив и отправились на причал. На кассе Галя стала объяснять им, что нам надо два билета в две пещеры. Вьетнамка что-то прощебетала нам в ответ на своем птичьем диалекте английского языка.
- Извините, - сказала Галя, - а можно помедленнее.
Вьетнамка повторила еще раз. Слов было много. Они сливались в какую-то мелодию, но не складывались в слова.
Это повторилось раз пять.
Потом к ней пришла вторая вьетнамка и они уже вдвоем что-то стали нам пытаться  втолковать, но ничего, абсолютно ничего было непонятно.
Я, потеряв всякое терпение, и уже приходя в ярость от непонимания того, почему нам не дают билеты в 2 пещеры, очень медленно, по слогам, с угрожающими нотками подключилась к диалогу:
ГИВ   МИ   ТУ    ТУ!!!    ТИКЕТ!  
ТУ!!!   ТИКЕТ   ИН   ТУ!!!   КЕЙВ!!!
Вьетнамки хлопали глазами и продолжали издавать непонятные звуки.
ТВОЮ Ж МАТЬ!!! ГИВ   МИ   ТУ   ТИКЕТ!   .
Мы обе стояли совсем растерянные и не понимали что происходит.
Сзади нас столпилась толпа беззаботных иностранцев, которые все это наблюдали в прямой трансляции.
- Вам надо в две пещеры?, - спросил один из них.
- Да, - устало сказали мы.
- Вы говорите по-английски?, - поинтересовался он.
Мы уже сомневались и в этом.
- Может по-португальски? Я португалец!
= А по-немецки? Вот он говорит по-немецки.
- Итальянский? Французский? Я немного говорю по-французски.
Мы только успевали качать головами.
Видя наши расстроенные лица, португалец решил нам помочь. Переговорив с кассиром, он быстро и легко объяснил нам, что стоимость билета на лодку зависит от количества пассажиров в ней, и уж совсем сжалившись над нами, пригласил нас присоединиться к их многонациональной компании.

Галка потом грустно констатировала, что эти ребята все же могли понять, что говорят вьетнамцы, в отличие от нас. И еще то, что они знают много языков. Вот так.

В общем, вскоре мы отправились в путешествие. О пещерах нет смысла рассказывать. Это просто нужно видеть. И лучше всего в реальности.

Сначала мы минут 30 плыли с мотором. Затем мотор выключили, сняли тент сверху и далее на веслах мы проплыли еще 1,5 километра уже в пещере. Сама пещера значительно больше. В настоящее время открыто более 30 км гротов и залов. Но для туристов доступны не более 3 км. А еще в пещере Фонгня протекает самая большая в мире подземная река. К сожалению, из за того, что лодка двигалась, многие кадры получились расплывчатыми.

Вторая пещера находилась тут же. Мы вышли из лодки и минут 15 - 20 поднимались по ступенькам вверх к ее входу. Скорее всего, эти две пещеры представляют разные гроты одной большой пещеры. Но, учитывая, что одну мы прошли по воде, а вторую - по сухим настилам, впечатления были абсолютно разными. Увы, фотоаппарат разрядился еще в первой пещере и снимков пещеры Тиеншот нет(.

Previous post Next post
Up