Оригинал взят у
LJ_media в
Элиты вывели деньги в Англию и Францию LiveJournal Media продолжает переводить интересные и познавательные заметки из американских газет прошлого и позапрошлого веков, которые посвящены событиям в России и жизни русских. Сегодня редакция изучает публикации от 17 октября 1905 года.
Peninsula enterprise: Королевские сбережения
Заметка от 17 октября, из газеты Peninsula enterprise, 1905 год
Каждый год нынешний русский царь и царица вносят большую часть личных сбережений в британский и французский национальный банк. Александр II, прадед императора Николая, был очень неплохим экономистом, и, как говорят, скопленные им средства составили четыре миллиона фунтов стерлингов. Согласно последней воле, одна треть сбережений из его наследства была разделена между членами императорской семьи, оставшиеся две трети, по завещанию, перешли придворной даме, которая была женой государя, но не являлась императрицей. Так как эта дама не была королевских кровей, она не имела права претендовать на звание императрицы, и выплата в размере двух-третей царского наследства были утешительной компенсацией Александра своей морганатической супруге. Александр III несмотря на относительно недолгое время царствования, также сумел скопить значительное состояние, которое по завещанию досталось королеве Александре, в то время носившей титул Принцессы Уэльской.
Историческая
справка о деньгах российских императоров в европейских банках:
Вплоть до марта 1917 г. информация о вкладах российских императоров в европейских банках носила строго конфиденциальный характер, как и всякая информация подобного рода. Однако при этом сам факт подобных вкладов считался совершенно обыденным делом, и в бухгалтерских отчетах суммы вложений российских императоров в европейские банки проходили отдельной строкой. Конечно, к отчетности о личных средствах российских венценосцев за рубежом допускался ограниченный круг чиновников Кабинета, но тем не менее вплоть до 1905 г. российские императоры не имели секретных, анонимных счетов в европейских банках. В 1905 г. ситуация изменилась. К осени 1905 г. ближайшее окружение императора начало вплотную отрабатывать сценарий возможной срочной эвакуации царской семьи из России. Частью этого сценария стал срочный вывод части личных средств семьи Николая II и размещение этих средств на анонимных счетах в германских банках. Именно с этого времени уровень секретности этих конфиденциальных финансовых операций переходит на новый уровень. Считанное число лиц допускалось к этой информации, да и то только к ее части.
Another posts:
О воровстве в семье Романовых:
Английские банки начали работать с российскими ценными бумагами во время Наполеоновских войн, при Александре I. Одна из самых ранних дат подобного сотрудничества относится к 1805 г. Это сотрудничество связано с именами «английских» Ротшильдов. Именно Ротшильды стали главными представителями российских интересов на финансовом рынке Англии после удачно проведенной ими эвакуации российских денежных средств накануне Крымской войны (1853-1856 гг.).
Вплоть до правления Николая II (до 1905 г.) финансовые вложения в европейские банки носили хоть и негласный, но тем не менее совершенно официальный характер. Видимо, первым российским императором, вложившим часть своих личных средств в английские банки, стал Александр II. Эти вклады унаследовал после трагедии 1 марта 1881 г. его сын Александр III.
О том, что из себя представлял «английский» вклад, мы знаем из документов времен царствования Царя-миротворца. Судя по всему, деньги поместили в «Bank of England» в 1860-1870-е гг., когда реализация либеральных реформ Александра II периодически порождала острые политические ситуации, заставлявшие в 1870-х гг. менять политический курс страны от либеральных реформ к попыткам попользовать метод «закручивания гаек». Вполне возможно, что «английский вклад» в «Bank of England» был открыт в 1874 г., во время официального визита Александра II в Англию.
Касательно морганатического брака Александра II упомянутого в связи с наследством: после вступления на престол император стал заводить фавориток, от которых, по слухам, имел внебрачных детей. В 1866 году сблизился и стал встречаться в Летнем саду с 18-летней княжной Екатериной Михайловной Долгоруковой (1847-1922), которая стала самым близким и доверенным человеком для царя, со временем она поселилась в Зимнем дворце и родила императору четверых внебрачных детей.
После смерти своей жены-императрицы Марии Александровны, не дожидаясь истечения годичного траура, Александр II заключил морганатический брак с княжной Долгоруковой, получившей титул светлейшей княгини Юрьевской. Венчание позволило императору узаконить их общих детей.
Сын же его, император Александр III, благодаря своей супруге Марии Федоровне находился в родстве со многими европейскими королевскими домами. В том числе её сестра, упомянутая в заметке, принцесса Александра, была принцессой Уэльской, а затем и королевой Великобритании и императрицей Индии.
New-York tribune:
Заметка от 17 октября, из газеты New-York tribune, 1905 год
«Официальный Весник» напечатал сегодня императорский указ, датированный 15 октября, в котором Великий князь Кирилл освобождается от службы по причине заключения брачного союза с Принцессой Викторией, разведенной женой Великого герцога Гессенского. Согласно указу, Великий князь также лишается всех своих регалий и наград, и теряет право на ношение титула императорского высочества и всех своих доходов в России, которые состоят из 2.500.000 долларов положенных каждому из Великих князей по праву рождения, и других многочисленных источников дохода. Прошлой ночью Великий князь покинул Петергоф.
Историческая справка:
Великий князь Кирилл - второй сын великого князя Владимира Александровича, третьего сына императора Александра II, и великой княгини Марии Павловны; двоюродный брат Николая II.
К 1905-1909 годы был в семейном конфликте с императором Николаем II в связи со своим несанкционированным императором браком с Викторией Мелитой, разведённой с родным братом российской императрицы Александры Федоровны Эрнстом-Людвигом. Мнение Николая II было выражено в его резолюции наложенной на журнал «Высочайше учрежденного Совещания для рассмотрения вопроса о возможности признания брака Его Императорского Высочества Великого Князя Кирилла Владимировича с бракоразведенной супругою Великого Герцога Гессен Дармштадтского Мелиттою».
Резолюция гласила:
«Признать брак Вел. Кн. Кирилла Владимировича я не могу. Великий Князь и могущее произойти от него потомство лишаются прав на престолонаследие. В заботливости своей об участи потомства Великого Князя Кирилла Владимировича, в случае рождения от него детей, дарую сим последним фамилию князей Кирилловских, с титулом Светлости, и с отпуском на каждого из них из уделов на их воспитание и содержание по 12 500 руб. в год до достижения гражданского совершеннолетия».
Но никакого юридического оформления данного мнения Николая II не известно. Впоследствии семейный конфликт был улажен, а брак великого князя признан Именным указом от 15 января 1907 г. , и супруга Кирилла Владимировича и их дочь были включены в Императорский дом с предоставлением титула «Высочества».