Минфин обрадовал, расстроил Центробанк

Apr 16, 2015 12:38

Cтарт сегодняшним экономическим проблемам дал в далёком 2011 году Минфин, когда начал усиленно изымать рубли из экономики и «сдавать» их в Центробанк (на счета Казначейства). С января 2011 года по ноябрь 2012 года из экономики была изъята таким путем гигантская сумма - 3,5 трлн. рублей!

Это и стало началом проблем в экономике, так как вызвало замедление темпов прироста денежной массы. В сентябре 2011 года началось падение цен на российские акции, вызванное этими денежными изъятиями, а к середине 2012 года индекс РТС упал уже на 30% в годовом выражении. С 1 квартала 2012 года началось замедление темпов роста ВВП, продолжающееся по сей день.

Дальнейшие события происходили уже без активного участия Минфина. В дело включился ЦБ и, борясь с ослаблением рубля, начал серьезно уменьшать денежную массу в экономике, проводя значительные валютные интервенции, особенно с середины 2013 года. Но так как дефицит рублей и был причиной кризисных явлений, действия ЦБ (ведущие к дальнейшему сокращению денежной массы) только усугубили ситуацию. Подробнее об этом см. «Текущий кризис, его причины и необходимые меры» (Эксперт-онлайн от 06.02.2015).

Но вернемся к Минфину. В упомянутой выше статье были предложены действия Минфина и ЦБ, которые очень быстро, в считанные месяцы, вернут экономику на траекторию роста. И главной задачей Минфина было обозначено возвращение в течение февраля-марта 2015 года в экономику накопленного с 2011 года долга перед ней в размере 1,1 триллиона рублей (см. график 1).


График 1. Минфин в 2011-2012 годах изъял из экономики рублевую ликвидность на гигантскую сумму в 3,5 трлн. рублей, дав старт кризисным явлениям. На 1 февраля 2011 года за ним оставался «долг» перед экономикой в 1,1 трлн. рублей. На 12 марта 2015 года долг возвращен. Цель, обозначенная на графике, была превышена. Влияние расширенного правительства на ликвидность нарастающим итогом составило +104 млрд. рублей.

Источник: «Текущий кризис, его причины и необходимые меры» Эксперт-online, 06.02.2015.

Удивительно, но Минфин справился со своей задачей даже раньше. Уже на 12 марта он полностью устранил негативное влияние бюджета на ликвидность за последние четыре с лишним года. При этом цель, обозначенная на графике, была превышена, была достигнута отметка +104 млрд. рублей.

Особенно радует то, что это стало результатом осознанной политики Минфина. Об этом можно судить по словам, которые сказал Антон Силуанов на Коллегии Казначейства 27 февраля 2015 года: «Сейчас, когда экономика нуждается в ресурсах, мы не должны изымать из экономики средства», и «Мы в прошлом году разместили остатки федерального бюджета - более 1 триллиона рублей. Мало того, что мы заработали на этом дополнительные доходы - около 48 миллиардов рублей. Но это не самое главное, самое главное - мы давали деньги в экономику»

Центробанк огорчает

Казалось бы, можно радоваться. Ведь то, что ожидалось от Минфина, сделано очень быстро, со знанием дела. И действия Минфина успели отразиться на состоянии экономики. В некоторых выступлениях чиновников даже появились нотки успокоенности. Так Игорь Шувалов в интервью программе "Вести в субботу с Сергеем Брилевым" в конце марта сказал: «Наши ожидания в конце 2014 года о том, как мы будем переживать первую половину 2015 года, были жестче. И мы ожидали большего негатива».

Но радоваться рано. Дело в том, что Минфин не может в одиночку сделать всё необходимое для роста экономики. Свою часть «манёвра» должен выполнить Центральный банк. Более того, Центробанк обладает значительно более широкими возможностями. В каком-то смысле, Минфин отвечает лишь за один участок фронта, главнокомандующим же является именно ЦБ. В его силах как развить успех Минфина, так и «загубить» его.

К большому сожалению, происходит второе. Минфин старается привнести деньги в экономику, но ЦБ старательно изымает их. Особенно показателен период с 19 декабря 2014 года (после обвального падения курса рубля) по 12 марта 2015 года (это упомянутая выше дата выхода Минфина в «плюс»). За это время Минфин добавил в экономику 1,6 триллиона рублей, но ЦБ в ходе так называемых «операций по регулированию ликвидности» наоборот изъял 3,1 триллиона рублей.

Выше было отмечено, что Минфин осознанно помогает экономике, добавляя в неё рубли. Самое обидное, что ЦБ, действуя в противоположном направлении, действует тоже осознанно. Так на прошедшем 7 апреля съезде Ассоциации Российских банков, глава ЦБ Эльвира Набиуллина прямо заявила: «То, что в последние месяцы на недельных аукционах РЕПО (Центробанком) предлагались меньшие суммы, чем в декабре, связано с действием так называемых автономных факторов ликвидности, прежде всего с большим расходованием средств со стороны федерального бюджета…» (ссылка). Следует пояснить, что уменьшение объемов предлагаемых Центробанком сумм на аукционах РЕПО является одним из способов упомянутых выше изъятий в размере 3,1 триллиона.

«Экономика нуждается в ресурсах, мы не должны изымать из экономики средства», - совершенно справедливо отмечает Антон Силуанов.

Эльвира Набиуллина же в ответ на это, по сути, говорит, что раз бюджет добавляет деньги в экономику, Центробанк будет их изымать. И изымает.
Без Центробанка не обойтись

Все экономические кризисы в России с 1991 года связаны с сокращением денежной массы. Речь, конечно же, не о номинальном сокращении, а о реальном (с поправкой на инфляцию). И наоборот, все подъемы экономики связаны с ростом реальной денежной массы, включая десятилетие устойчивого экономического роста 1999-2008 годов (график 2).


Как видно на графике, самое длительное сокращение денежной массы происходило в 1991-1995 годах. Началось оно еще в СССР (реформа Павлова, 1991 год), и продолжилось «шоковой терапией» Гайдара (1992 год) и далее вплоть до начала 1996 года.

График 2. Все падения денежной массы в России неизбежно приводят к кризису. Устойчивый (инвестиционный рост) начинается при росте реальной денежной массы на 20% и более. Самое длительное сокращение денег в экономике началось еще в СССР (реформа Павлова) и продолжилось «шоковой терапией» Гайдара.

Источник: Данные по России - ЦБ РФ, Росстат; данные по СССР - статьи А.Илларионова; расчеты автора. АППГ - аналогичный период предыдущего года.

На 1 марта 2015 года сокращение денежной массы составляет уже 10,8% (оно складывается из номинального роста на 4% и падения покупательной способности денег на 16,7% из-за инфляции).

Падение денежной массы неминуемо приводит к сокращению совокупного спроса в экономике, как со стороны населения (а это падение жизненного уровня), так и со стороны предприятий. Инвестиционный спрос начинает негативно реагировать еще раньше, когда темпы прироста денежной массы опускаются ниже 20% в год.

Роль Центрального банка во всех случаях сокращения и роста денежной массы - ключевая. Как было показано выше, даже попытки других ведомств (в нашем примере - Минфина) по увеличению количества денег в экономике, могут быть легко «погашены» действиями Центрального банка. Но справедливо и обратное. ЦБ вполне по силам поддерживать темп роста денежной массы на уровне 20% и выше, что обеспечит устойчивый инвестиционный рост в России. И Банк России может это делать даже без содействия Минфина.

Способов нарастить денежную массу у ЦБ много. Даже если не учитывать такие инструменты как ключевая ставка, нормы резервирования, есть универсальный способ - скупка любых активов за вновь созданные Центробанком рубли. В 1999-2008 годах в качестве такого актива использовалась валюта. Сейчас, когда рубль неуклонно укрепляется по отношению к доллару и евро, даже этот, самый простой способ, становится возможным (о других инструментах см. «Экономический барометр для президента» и «Текущий кризис, его причины и необходимые меры»).
Результаты будут скоро

Если ЦБ осознает задачу выхода на темпы роста (реальной) денежной массы в 20%, и начнет движение к этой цели, то ситуация изменится в считанные месяцы.

Хорошим образцом может быть 1999 год. В то время, как все прогнозы говорили о падении экономики в том году, в итоге ВВП вырос на 6,4%. И всё это благодаря упорному наращиванию денежной массы Центральным банком (в отдельные месяцы 1999-го года номинальный прирост агрегата М2 составлял 73% в годовом выражении), даже не смотря на продолжающееся ослабление рубля.

Если ЦБ России внимательно изучит «кейс» 1999 года и активно возьмется за дело, то рост ВВП России в 2015 году на 5-6% будет вполне достижим.

[1] Строго говоря, далее речь идет о бюджете т.н. «расширенного правительства», которое включает не только федеральный бюджет, но и бюджеты других уровней и внебюджетные фонды.

Кризис, ЦБ, expert, Курс рубля, 04.15, Финансы

Previous post Next post
Up