Jun 11, 2017 18:30
Принят в соответствии с Федеральным законом от 5 мая 2014 г. N 99-ФЗ
"О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации"
Утвержден решением Общего собрания от «______»________________»2017г.
УСТАВ
САДОВОДЧЕСКОГО НЕКОММЕРЧЕСКОГО
ТОВАРИЩЕСТВА СОБСТВЕННИКОВ НЕДВИЖИМОСТИ «ЮЖНЫЙ»
2-ая редакция
1. Общие положения
1.1 Садоводческое некоммерческое товарищество собственников недвижимости «Южный» (далее - Товарищество) является правопреемником Садоводческого некоммерческого товарищества «Южный».
1.2. Товарищество осуществляет свою деятельность на земельном участке, расположенном в кадастровых кварталах с кадастровыми номерами № 50:38:0071405; 50:38:0071406; 50:38:0071407 по адресу: г. Зарайск Московская область для ведения садоводства.
1.3. Полное наименование Товарищества: Садоводческое некоммерческое товарищество собственников недвижимости «Южный».
Сокращенное наименование Товарищества: СНТ «Южный».
1.4. Местонахождение Товарищества: г. Зарайск Московской области.
1.5. Товарищество имеет в собственности обособленное имущество, приходно-расходную смету, печать с полным наименованием Товарищества на русском языке.
Объекты общего пользования Товарищества принадлежат его членам на праве общей долевой собственности, если иное не предусмотрено законом. Состав такого имущества и порядок определения долей в праве общей собственности на него устанавливаются законом.
Товарищество в установленном порядке имеет счет в банке на территории Российской Федерации, штампы и бланки со своим наименованием.
1.6. Товарищество является некоммерческой организацией, основанной на членстве. Товарищество несет ответственность по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом. Товарищество не отвечает по обязательствам своих членов. Члены Товарищества не отвечают по обязательствам Товарищества.
1.7. Деятельность Товарищества осуществляется в соответствии с Конституцией Российской Федерации, гражданским, земельным, водным, градостроительным, административным, уголовным законодательством Российской Федерации, Федеральным законом от 15.04.1998г. № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», нормативными правовыми актами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления и настоящим Уставом.
2. Цели, предмет и виды деятельности Товарищества
2.1. Товарищество создано на добровольных началах в целях реализации прав граждан на получение садовых, огородных или дачных земельных участков, владение, пользование и распоряжение данными земельными участками, а также в целях удовлетворения потребностей, связанных с реализацией таких прав.
2.2. Предметом деятельности Товарищества является организационно-распорядительная деятельность, обеспечивающая достижение законных и уставных целей Товарищества.
2.3. К видам деятельности Товарищества относятся:
- защита и представление интересов Товарищества и общих интересов его членов в государственных органах власти, органах местного самоуправления, судах, а также во взаимоотношениях с третьими лицами;
- обеспечение соблюдения гражданами (членами товарищества), имеющих земельные участки в границах территории, на которой Товарищество осуществляет деятельность, требований законодательства Российской Федерации, настоящего Устава и внутренних актов Товарищества, в том числе имуществом общего пользования в границах территории, на которой Товарищество осуществляет свою деятельность (далее - Имущество общего пользования);
- организация учета имущества Товарищества и Имущества общего пользования, в соответствии с законодательством Российской Федерации, настоящим Уставом и внутренними актами Товарищества;
- осуществление сделок с имуществом Товарищества и Имуществом общего пользования в пределах, установленных законодательством Российской Федерации и настоящим Уставом;
- организация управления имуществом Товарищества и Имуществом общего пользования, в том числе организация обслуживания, эксплуатации и ремонта такого Имущества в целях его сохранения и улучшения, а также проведение мероприятий по благоустройству и озеленению территории, относящейся к Имуществу общего пользования;
- осуществление функций заказчика или исполнителя на работы (услуги) по созданию, изменению, эксплуатации, ремонту Имущества общего пользования в установленном законодательством Российской Федерации порядке;
- организация обеспечения бытовых потребностей граждан, имеющих земельные участки в границах территории, на которой Товарищество осуществляет деятельность, в том числе коммунальными и прочими услугами;
- охрана имущества Товарищества и организация охраны имущества граждан, имеющих земельные участки в границах территории, на которой Товарищество осуществляет деятельность;
- осуществление иных видов деятельности, не запрещенных законодательством РФ и обеспечивающих достижение целей, предусмотренных Федеральным законом Российской Федерации от 15.04.1998г. № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» и настоящим Уставом.
2.4. Осуществлению вида деятельности, отнесенной законодательством к лицензируемой, предшествует получение Товариществом соответствующей лицензии (лицензий) в установленном порядке.
3. Членство в Товариществе
3.1. Членами Товарищества могут быть граждане Российской Федерации, достигшие возраста восемнадцати лет и имеющие земельные участки в границах территории на
которой Товарищество осуществляет деятельность, на праве собственности (ином праве, предусмотренном законодательством Российской Федерации и настоящим Уставом).
3.2. Учредители Товарищества считаются членами Товарищества с даты его государственной регистрации. Другие, вступающие в Товарищество, принимаются в его члены решением общего собрания членов Товарищества в соответствии с настоящим Уставом. Гражданин считается членом Товарищества со дня принятия общим собранием членов Товарищества решения о его приеме в состав членов Товарищества на основании его заявления.
3.3. Членами Товарищества также могут быть наследники членов Товарищества, в том числе малолетние и несовершеннолетние, в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.
3.4. Иностранные граждане и лица без гражданства могут стать членами Товарищества, если земельные участки в границах территории, на которой Товарищество осуществляет деятельность, предоставлены им на праве собственности, аренды или срочного пользования.
3.5. Члены Товарищества обладают равными правами и несут равные обязанности.
Членство в Товариществе прекращается:
- при выявлении отсутствия прав на земельный участок;
- с даты прекращения прав на земельной участок, дававший право на членство в Товариществе;
- с даты подачи заявления о выходе из членов Товарищества;
- с даты смерти гражданина, бывшего членом Товарищества;
- с даты принятия общим собранием членов Товарищества решения об исключении гражданина из состава членов Товарищества;
- с даты ликвидации Товарищества как юридического лица.
3.7. Гражданин, желающий вступить в члены Товарищества, подает заявление в правление Товарищества, которое выносит вопрос о принятии заявителя в члены Товарищества на рассмотрение общего собрания членов Товарищества.
3.8. Вновь принимаемый в члены Товарищества уплачивает вступительный взнос, размер и сроки внесения которого устанавливаются Общим собранием членов Товарищества.
3.8.1. Члены Товарищества не уплачивают вступительные взносы в следующих случаях:
- приобретение в собственность земельного участка от родственника 1 очереди наследования при любых видах сделки (наследование, дарение, продажа и т. д.);
- при повторном вступлении в члены СНТ;
- приобретение в собственность земельного участка в результате договоров мены земельных участков в границах Товарищества.
3.9. В случае наличия законных оснований для членства в Товариществе и длительного периода времени (более 45 дней) до даты проведения очередного общего собрания членов Товарищества заявитель может нести права и обязанности члена Товарищества по решению правления Товарищества до утверждения этого решения общим собранием членов Товарищества.
3.10. Общее собрание членов Товарищества не вправе отказать в приеме в состав членов Товарищества при наличии у заявителя законных оснований. Отказ общего собрания членов Товарищества в принятии гражданина-заявителя в члены Товарищества может быть обжалован заявителем в суд.
3.11. Каждому вновь принятому члену Товарищества правление Товарищества в недельный срок выдает решение о приеме в члены Товарищества (заверенная выписка из протокола общего собрания членов Товарищества) под роспись или направляет ценным почтовым отправлением, а также в течение трех месяцев выдает членскую книжку или другой заменяющий ее документ. Форма членской книжки утверждается правлением Товарищества. В членской книжке указываются ФИО члена Товарищества, дата рождения, основание и дата возникновения членства в Товариществе, сведения о земельном участке, дающим право на членство в Товариществе, а также информация о произведенных членом Товарищества платежах, в том числе вступительном и членским взносам. Членская книжка заверяется подписью председателя правления Товарищества и печатью Товарищества.
3.12. Заявление о выходе из состава членов Товарищества подается в правление Товарищества под роспись одного из членов Правления Товарищества (в том числе его председателя) или направляется ценным почтовым отправлением. Датой подачи заявления о выходе из состава членов Товарищества считается дата приема заявления представителем Товарищества или дата отправки по почтовому штемпелю.
3.13. Гражданин может быть исключен из состава членов Товарищества решением общего собрания его членов в случаях, если он систематически нарушает свои обязанности члена Товарищества, в том числе не участвует в Общих собраниях членов Товарищества два раза подряд, а также в иных предусмотренных законодательством Российской Федерации случаях. Систематическим считается нарушение, допущенное четыре раза в течение года.
3.14. Правление Товарищества в письменной форме (под роспись или заказным письмом с уведомлением) извещает подлежащего исключению члена Товарищества о внесении в повестку дня очередного общего собрания членов Товарищества вопроса, об его исключении и предлагает ему явиться на Общее собрание. В случае неявки на общее собрание членов Товарищества гражданина, подлежащего исключению из Товарищества и извещенного надлежащим способом, такое Общее собрание вправе обсудить и принять решение об исключении в отсутствии исключаемого Гражданина. Решение об исключении из состава членов Товарищества в недельный срок в письменном виде (заверенная выписка из протокола общего собрания членов Товарищества) выдается исключенному лицу под роспись или направляется заказным почтовым отправлением. Решение об исключении может быть обжаловано в судебном порядке. Одновременно с выпиской из протокола направляется Договор на пользование объектами инфраструктуры СНТ.
3.15. Прекращение членства в Товариществе не освобождает гражданина от исполнения гражданско-правовых обязательств перед Товариществом и обязательств по уплате взносов, возникших до прекращения членства (долгов).
3.16. Прекращение членства предусматривает обязательное одновременное заключение договора на пользование объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования Товарищества.
3.17. При переходе права на земельный участок в границах Товарищества целевые взносы на Имущество общего пользования выбывшему члену не выплачиваются, а права выбывшего члена Товарищества в отношении такого имущества переходят к новому члену Товарищества одновременно с переходом права на земельный участок, дающий право на членство в Товариществе.
3.18. Права на Имущество общего пользования гражданина, выбывшего из членов Товарищества без отчуждения прав на земельный участок, признаются наравне с правами членов Товарищества.
4. Права и обязанности Товарищества
4.1. Товарищество вправе:
- от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и неимущественные права в рамках специальной правоспособности некоммерческой организации;
- выступать истцом и ответчиком в суде;
- обращаться в суд, арбитражный суд с заявлениями о признании недействительными (полностью или частично) актов органов государственной власти, актов органов местного самоуправления или о нарушении должностными лицами прав и законных интересов Товарищества;
- участвовать в принятии органами власти решений, касающихся прав и законных интересов Товарищества и его членов, посредством делегирования на их заседания своего представителя;
- участвовать в ассоциациях (союзах) садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений;
- осуществлять предпринимательскую деятельность, соответствующую целям, для достижения которых создано Товарищество;
- заключать, изменять и расторгать договоры и иные сделки в установленном законодательством Российской Федерации и настоящим Уставом порядке;
- выступать заказчиком или исполнителем на работы и услуги по содержанию, эксплуатации и ремонту Имущества общего пользования;
- осуществлять иные правомочия, не противоречащие настоящему Уставу и законодательству Российской Федерации, законодательству субъектов Российской Федерации и нормативным правовым актам органов местного самоуправления.
4.2. Товарищество обязано:
- осуществлять действия, необходимые для достижения законных и уставных целей Товарищества;
- не нарушать права членов Товарищества и граждан, имеющих участки на территории, на которой Товарищество осуществляет свою деятельность;
- обеспечивать выполнение требований законодательных и иных нормативных правовых актов, настоящего Устава и принятых в соответствии с ними решений Товарищества;
- выполнять в порядке, предусмотренном действующим законодательством, договорные и иные обязательства Товарищества;
- отвечать по своим обязательствам своим имуществом;
- обеспечивать выполнение членами Товарищества обязательств по своевременному внесению обязательных взносов и иных платежей в соответствии с законодательством Российской Федерации, настоящим Уставом;
- обеспечивать соблюдение интересов всех собственников Имущества общего пользования при установлении условий и порядка владения, пользования и распоряжения таким Имуществом, распределения между собственниками издержек по содержанию и ремонту Имущества общего пользования;
- в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации и настоящим Уставом, представлять интересы членов Товарищества в их взаимоотношениях, а также в иных отношениях с третьими лицами;
- выполнять иные обязанности в пределах своей компетенции.
5. Права и обязанности членов Товарищества
5.1. Член Товарищества имеет право:
- избирать и быть избранным в органы управления Товарищества и его органы контроля;
- получать информацию о деятельности органов управления Товариществом, его органов контроля, а также получать информацию по любому вопросу, касающемуся деятельности Товарищества;
- обращаться в суд о признании недействительными нарушающих его права и законные интересы решений общего собрания членов Товарищества, а также решений правления Товарищества и иных органов Товарищества;
- участвовать в проверке деятельности Товарищества совместно с ревизионной комиссией с правом совещательного голоса;
- осуществлять права на свой земельный участок в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе самостоятельно вести хозяйственную деятельность на своем земельном участке в соответствии с его разрешенным использованием;
- осуществлять права на Имущество общего пользования в соответствии с законодательством Российской Федерации и настоящим Уставом;
- при отчуждении земельного участка одновременно отчуждать приобретателю права на Имущество общего пользования;
- при ликвидации Товарищества получать причитающуюся долю имущества ликвидируемого Товарищества и долю в праве на Имущество общего пользования (если такое право не установлено до ликвидации Товарищества);
- добровольно выходить из состава членов Товарищества для ведения садоводства индивидуально с одновременным заключением с Товариществом договора о порядке осуществления прав на Имущество общего пользования в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и настоящим Уставом;
- осуществлять иные не запрещенные законодательством действия, в том числе участвовать в Общем собрании членов СНТ через своего представителя.
5.2. Член товарищества обязан:
- соблюдать настоящий Устав и принятые в соответствии с ним иные распорядительные акты Товарищества;
- участвовать в деятельности Товарищества, в том числе в общих собраниях членов Товарищества;
- выполнять решения Товарищества (его органов управления), принятых в соответствии с законодательством Российской Федерации, настоящим Уставом;
- не нарушать права других членов Товарищества;
- своевременно уплачивать членские, целевые взносы и иные платежи, предусмотренные законодательством Российской Федерации и настоящим Уставом;
- предоставлять достоверные и необходимые для ведения реестра членов объединения сведения и своевременно информировать правление объединения об изменении указанных сведений.
- в течении десяти дней со дня прекращения прав на принадлежащий ему земельный участок в письменной форме уведомить об этом правление Товарищества;
- использовать земельный участок (иное связанное с ним имущество) в соответствии с его целевым назначением и разрешенным использованием, соблюдать установленные обременения и сервитуты, а также градостроительные, строительные, экологические, санитарно-гигиенические, противопожарные и иные требования (нормы, правила и нормативы);
- нести бремя содержания своего имущества, дающего право на членство в Товариществе, и бремя ответственности за нарушение законодательства в отношении такого имущества;
- соблюдать правила в отношении Имущества общего пользования, установленные законодательством Российской Федерации, настоящим Уставом, в том числе по бремени содержания такого Имущества;
- соблюдать иные установленные законодательством Российской Федерации и настоящим Уставом требования.
6. Ответственность членов Товарищества
6.1. Садовод несёт ответственность в виде предупреждения или штрафа за нарушение земельного, лесного, водного, градостроительного законодательства, законодательства о пожарной безопасности в порядке, установленном законодательством РФ об административных правонарушениях.
6.2. Садовод несёт ответственность за материальный ущерб, нанесённый Товариществу своей деятельностью, и обязан полностью его возместить.
6.3. Садовод может быть лишен прав собственности, аренды на земельный участок за умышленные либо систематические нарушения, предусмотренные земельным законодательством. Обязательное заблаговременное предупреждение садовода о необходимости устранения допущенных нарушений законодательства, являющихся основаниями для лишения прав на земельный участок, осуществляется в порядке, установленном земельным законодательством, а лишение прав на земельный участок при не устранении нарушений законодательства - в порядке, установленном Конституцией Российском Федерации и Гражданским кодексом Российской Федерации.
6.4. За несвоевременную уплату взносов на членов товарищества может начисляться пеня в порядке и размерах, определенных общим собранием. Систематическая неуплата взносов в течение двух лет является основанием для исключения из членов товарищества на общем собрании .
устав часть1