После девятичасового перелета из Москвы, Токио кажется совершенно потусторонним миром. Английский, так старательно совершенствуемый мною в последние два года, тут почти бесполезен. На нём тут говорит чуть больше чем никто.
Почему?
Потому что не смотря на то, что английский изучается в школе, японцам он не очень-то нужен. Я много об этом слышала, а потом прочла в книге Юлии Ковальчук "Япония и японцы. О чем молчат путеводители": "Сорок процентов японцев считают, что говорить на английском языке не имеет никакого смысла. А зачем? Японская нация и так великая, ну а если вдуг "спутешествовать" куда-то надо, так это все равно группой и все с тем же японским экскурсоводом". Поэтому с англоязычным населением в Японии сложно. В Токио и других больших городах чуть проще, но в основном рассчитывайте на сурдоперевод.
Что важно сделать в аэропорту?
Две вещи - обзавестись местной симкой для телефона и обменять ваучер для проезда по железной дороге (если нужно).
С симкой запомните одно - не покупайте в самой первой точке продажи.. и во второй тоже. Пройдите дальше, за угол - там условия выгоднее. Я просто смотрела куда отправились мои «односамолетчики». Среди них частенько оказываются те, кто не в первый раз тут и знают что покупать. И важный момент - купить её лучше именно в аэропорту, в городе её не купишь.
Japan Rail Pass (проездной для железной дороги). Если вы планируете пробыть в Японии только в Токио и один раз куда-нибудь съездить, то смысла в нём нет. Но, если вы будете ездить по другим городам, скажем Киото, Хиросима, Осака, то купите обязательно.
[Как и зачем, если интересно тут.]JRP это проездной для иностранцев. Купить его в Японии невозможно. Японцы ими пользоваться не могут. Это важно, поэтому заказывать его нужно хотя бы за пять дней до отъезда в Японию (чтобы его успели доставить вам домой). Доставляет его FedEx. По стоимости от 237 $ (на 7 дней) и выше, в зависимости от класса обслуживания и срока действия. И поверьте, это экономит ваши средства. Банальный пример: поездка в два конца из Токио в Киото без проездного обойдется вам примерно в 220 $. Если планируете путешествовать больше (а это действительно стоит того) рекомендую все-таки приобрести пасс. В Японии отличная сеть железных дорог и суперскоростные поезда (Shinkansen). Проехать 500 км за два часа - это удобно, комфортно и интересно. Не говоря уже о том, что в Японии есть куда поехать и что посмотреть.
Когда заказываете JRP, вам приходит ваучер, который следует обменять по прибытию в Японию. В конверте будет инструкция как это сделать, карты пунктов обмена и расписание железных дорог.
Тогда в аэропорту (есть еще несколько точек в городе, но там удобнее) обмениваете ваучер на сам проездной. Тут важный момент - вас спросят с какого дня его активировать, с этого дня и пойдет отсчет срока действия. Вам не нужно покупать билеты на поезда, вы проходите через турникет и показываете JPR. Но помните, JPR не распространяется на поезда Nozomi/Mizuho/Hayabasa (все скоростные поезда имеют названия), ваши шинкансены это Hikari/Sakura/Kodama. Огромной разницы в них нет, только время в пути первых чуть меньше.
Из Аэропорта в город.
Ну логично сесть на поезд, потому что такси - дорого и долго, автобус тоже дольше. НО! Карта метро Токио выглядит вот[так]
Метро в Токио помимо внутригородских поездов, соединено еще и с монорельсами, шинкансенами, электричками, поэтому разобраться в них не просто, но возможно. Из аэропорта можно добраться на нескольких поездах до нужной вам станции. На всякий случай, имейте в виду, что некоторые билеты на поезд можно купить только за наличные, поэтому можете снять деньги в аэропорту, кстати, это легче, чем в городе. Очень много банкоматов иностранные карты не принимают.
Мне не повезло, но кому-то не повезло еще больше…все поезда из аэропорта отменили, потому что на одной из линий кто-то бросился под поезд.
[Это потом я узнаю о том, что в Японии довольно остро стоит проблема суицидов.]Есть даже конкретные места, где они совершаются чаще всего. И наряду с железной дорогой, метро, есть еще лес Аокигахара Дзюкай, где ежегодно находят тела десятков самоубийц. Там установлены специальные патрули, которые должны отслеживать потенциальных самоубийц. Почему так происходит? Причин много, одна из них острое социальное давление на каждого члена общества. Для чего на первом месте является его место в обществе. То, кем он работает, к какой семье принадлежит, теряя место работы, он автоматически теряется в обществе и многие этого не выдерживают. Конечно, это заложено исторически. Самый простой пример это японские самураи, которые предпочитали жизни в позоре харакири.
Ну а дальше начался увлекательный квест - спроси у японца когда будет следующий поезд. Да, японцы мало говорят по-английски, но если говорят - уточняйте, уточняйте и еще раз уточняйте все, что они вам говорят. Японоведы объяснят это лучше, но я Вам скажу так - они не говорят ни да, ни нет…нечто среднее. Поэтому чтобы узнать, что поездов в ближайшее два часа не будет, мне пришлось трижды переспрашивать нескольких сотрудников разных компаний-операторов метро (да, их там несколько, еще один сюрприз), чтобы наконец мне сказали, что все поезда, во всех направлениях отменили. Едем на автобусе на Tokyo Station.
Первое впечатление - гигантские небоскребы, люди-тараканы в одинаковых костюмах, с одинаковыми выражениями лица. Это было как раз время ланча, а я была в самом центре делового квартала, поэтому картинка была впечатляющей.
Направлялась я в суши-ресторан. Меню короткое, с картинками, заказываете суши на выбор, при Вас все готовят и по одной ставят на стол.[А кроме суши ничего не было? - спросите Вы?]...нет ну может быть и было, но картинки были только у суши, а все остальное на японском:)
Вкусно - да. Но речь не о том. Я никогда не забуду КАК они делают суши. Движения пальцев как у пианиста, все по порядку: смачивает руки в воде, затем катает рис, немного васаби, кусочек рыбы, сверху кисточкой соевый соус...Все происходит быстро, но без суеты и как бы чуть неторопливо. Во всех ресторанах, я просила чтобы меня сажали возле барной стойки, я хотела наблюдать за шефом и его руками, за тем как он режет рыбу, под каким углом, как вырезает не нужные кусочки филе (да такие есть).
Роллы? Нет, они об этом не слышали.
В Японии нет чаевых. Нигде. В ресторанах все включено в счет, в такси, если Вы забудете сдачу в пару йен, таксист Вас вежливо окликнет и с улыбкой их протянет, в магазине, бедняжка-кассир будет бежать за Вами вместе со сдачей.
А также...
Японцы помешаны на чистоте, не смотря на то, что на улице в Токио может быть мусор, и я не знаю почему, но поиски мусорника каждый раз превращались в квест, они помешаны на стерильности. Во всех ресторанах, кафе быстрого обслуживания, вам всегда дадут бактерицидную влажную салфетку или полотенце, даже в банальном Старбакс, если вы закажете кофе - все равно дадут. В самолетах, поездах, в гостинице по прибытии. Возможно, это связано с количеством постоянных эпидемий, но я думаю, что это еще и культура. Я быстро поняла, а может и где-то прочла, что соприкасаться руками японцы не любят. Таксист отсчитает сдачу на специальную подставку или положит на чек, так же в магазине или кафе.
[У меня с этим случился курьез в аэропорту.]По прилету мне нужно было заполнить миграционную карту и таможенную декларацию. Чтобы очередь проходила быстрее, перед границей стоят специальные служащие, которые проверят правильность заполнения документов: они протягивают руку, ты даешь им документы, они смотрят, проходишь дальше. Я не знаю почему мне показалось, что мужчина передо мной пожал проверяющему руку. И, когда служащий с улыбкой протянул мне руку и прошелестел что-то на японском, я c улыбкой пожала ему руку. Он был немного в шоке, посмеялся и руку быстро одёрнул, взяв мои бумаги.
Японцы стараются не ставить себя в ситуации, где они могут проявить незнание или некомпетентность, поэтому особо не будут стремиться Вам помочь найти нужную улицу, если вы потерялись или помочь, если Вам вдруг стало плохо...[Например...]Я была свидетелем, как на вокзале, во время того как мы ожидали поезд, пожилой мужчина в трех метрах от нас споткнулся и упал на лестницу лицом вниз. Мы подбежали ему помочь, но ни один японец, стоявший рядом с нами даже головой не шевельнул. Показалось? Но вот второй случай - очередь в кафе, все сидят на лавочках, ждут свое очереди, тут очередь продвинулась, но одна женщина, преклонных лет, с места не сдвинулась. Сначала казалось, что она просто уснула, но разбудить ее не удавалось, все стояли в стороне, а мы уже подумывали звонить в скорую, потому что, когда она пришла в себя, на ногах она не держалась, ей было явно плохо (я честно говоря решила, что у нее инсульт). И опять же пятнадцать японцев рядом с нами стояли молча как холодильники Тошиба.
И Что очень приятно - Япония очень безопасная страна. Бдительность, конечно, терять не стоит и по сомнительным кварталам шататься тоже. Но вот спокойно вечером гулять по улице и не бояться, что Вас обворуют в метро это безусловно приятно.
Думаю, для начала хватит.
Подписывайтесь и делитесь в социальных сетях, мне будет приятно :)