Оригинальный пост
http://www.livejournal.ru/travel/themes/id/3876 Самые красивые места на Филиппинах от
machulsky.
machulsky Рай найден. Практическая инфа.
Север острова Палаван и деревня Эль Нидо - самое красивое место из всех, что я видел на Филиппинах да и, пожалуй, во всей Юго-Восточной Азии. Пост про кучу необитаемых островов, дикие пляжи, девственную природу, жизнь в деревне, а также много полезной инфы, чем себя занять и вообще зачем туда ехать. +50 фото под катом.
Забраться на север острова Палаван оказалось не так быстро и легко, как хотелось бы. Подъем в пять утра, Бохол еще спит и с моря веет прохладой, туктук до порта, паром в Себу, такси по глухим пробкам, не успеваем на рейс (почти настигла моя давняя фобия не успеть на самолет - чрезвычайно нервозное состояние, хотелось курить и ругаться матом). К счастью, все обошлось - пара часов в полете и вот мы в тут, в западной части страны, в г. Порто Принцесс.
Пока осматривались, словил пару вьетнамских флешбэков - похожие разлапистые ветки деревьев и листья видел в Сайгоне в районе Фам Нгу Лао. Бросается в глаза, что город прочно оккупировала вьетнамская община - вьетнамские вывески, суп Фо в кафешках на каждом углу, такой же вкусный, как и совсем давно во Вьетнаме.
Туристов не напрягают, но трансфер до Сабанга или Эль Нидо предлагает каждый второй торговец. На сувенирку цены космические, а значит мы в нужном месте, где-то тут туристическая тропа в Эль Нидо. Еще 10 минут поисков и найден минибас, из пассажиров еще только трое итальянцев. Радуемся и настраиваемся спать всю пятичасовую дорогу.
Но не тут то было. По мере выезда из города, свободных мест не осталось вовсе, последний подобранный филиппинец вообще не влезал и всю дорогу сидел в проходе на полу. В конце пути дорожное полотно превращается в терку и на дорогу убивается весь световой день, но по-другому не добраться.
Под филиппинские напевы пять обещанных часов трансфера растянулись на все восемь, но мы особо не парились, я тупо смотрел в открытое окно на окружающие горы и все больше фанател по этой стране.
Под конец показывали обалденный закат, но тут началась пыльная грунтовка и окно пришлось закрыть. Водитель пер как танк, по дороге сбили курицу и распугали три отряда школьников, от постоянной тряски куда-то закатился тапок.. в темноте нашел чужой и двумя размерами меньше, по прибытии опознал хозяина по грустным глазам, обменялись.
Деревня маленькая, большинство гостиниц сосредоточено в районе набережной. От остановки, куда приходит автобус, идти 3 минуты, но туктукеры ломят какие-то космические деньги, сравнимые с тремя ночами проживания. В общем, погрузили весь автобус и повезли с довольным видом, семья немцев сочувственно смотрела на нас, исчезающих за поворотом, чуть ли не платочком махали.. Потом нагнали их пешком у гостиницы.
С первого захода по главной улице поселились в комнате за 500 песо, дешево, но пришлось выгнать из ванной большого паука.
В Эль Нидо только один минус - из-за окружающих гор не видно заката. Выход из положения конечно же есть, не пугайтесь.
Собственно, все едут сюда за морем. В любом магазине покупаются лодочные туры - А, B, C, D - различные маршруты по ближайшим островам, ценник примерно 1700 песо с человека + взнос за то, что это национальный парк + за ласты-маски. В итоге около 2000 с человека в день. Дорого.
Сидишь на маленькой лодке, а вокруг сумасшедшей красоты практически девственная природа.
Солнце предательски жарит, вода манит, лодка прет, кайф. Соленые брызги пытаются убить мою камеру, но в тот раз я победил. На обратном пути были серьезные волны, которые гораздо сильнее заливали лодку - берите дайверские сумки-непромокашки для фототехники и документов.
В этот день у компании поляков затопило такую же лодку где-то в этом же проливе. Никто не пострадал, но даже через день по пути в Бусуангу, они усиленно хлестали Тандуэй, изгоняя стресс. Бонусом поймали проблему с мокрыми документами и поплывшими въездными печатями.
Утром, когда выглядывает солнце, вода становится бирюзовой. Райское место? Нет, на самом деле тут очень людно, за моей спиной штук 10 лодок с китайцами.
Интересно, сколько времени потребовалось морю, чтобы так обточить скалу? На обратном пути, когда лодок меньше, у этой скалы всплывают подышать черепахи. Если бы не волны, я б снял.
Совершенно отвесные скалы невероятной высоты, как в конце первого Властелина Колец.
Песочных пляжей мало, у берега либо камни либо острые скалистые выступы. Если не везет - вообще никакой береговой линии - только отвесные стены. Все места, где можно остановиться, надежно застолблены лодками с другими туристами. И еще, не берите маршрут А, по нему плавает больше всего лодок.
Если хочется уединения - можно взять прайват бот на целый день, за один полный день вполне реально посмотреть все основные маршруты, практически не пересекаясь с другими лодками.
Местные спасаются от полуденного солнца, прячась под навесом. Много туристов из соседних азиатских стран,большинство - китайцы и японцы.
Тут обедали. Беседы за общим столом, кто откуда, кто куда. Это долго и нудно - каждый раз объяснять европейцам, что -20 это еще не предел и можно даже по улице пройтись. Про медведей на улицах в этот раз не шутили.
Продолжение Дискуссия в журнале