Продолжая тему любимых супов, невозможно не вспомнить про нежный и сытный крем-суп из шампиньонов. Раньше мы часто заказывали его в кафе, но потом я подумала: "А почему бы не приготовить его дома?". И действительно. Только подсмотрела ингредиенты в меню и нашла наиболее подходящий рецепт. После этого еще были эксперименты с добавлением картофеля, изменением пропорций, но в итоге первый вариант оказался самым удачным и уже прижился.
Ингредиенты:
шампиньоны свежие - 400 г.
лук репчатый - 1 шт. для бульона + 1 шт. для зажарки
морковь - 1 шт.
сельдерей - 1-2 стебля.
масло сливочное - 40гр.
мука - 2 ст.ложки
сливки 10% или 20% - 100 мл.
соль, перец по вкусу.
Приготовление:
Вообще варить крем-суп из шампиньонов можно на любом бульоне, мой любимый вариант - на овощном. Особенно удобно, когда у вас есть запасы бульона, тогда суп можно приготовить вообще очень быстро. Рецепт куриного бульона можно подсмотреть
тут А овощной сделать еще проще. Овощи очистить, помыть и порезать кусками произвольной формы. Сложить в кастрюлю, добавить соль, перец, при желании можно добавить петрушку. Поскольку овощной бульон вариться быстро, то солить его лучше сразу, т.к. соль способствует вытягиванию ароматов и вкуса из овощей. Поставить на огонь, как только бульон закипит, уменьшить огонь и варить минут 20-25, до мягкости моркови. Бульон процедить.
Пока вариться бульон, лук и шампиньона хорошо помыть и порезать. В сковороде разогреваем столовую ложку масла и добавляем лук. Обжариваем, помешивая. Далее к луку добавляем грибы, порезанные пластинками. Помешиваем и тушим минут 7-10 пока грибы не станут мягкими.
Затем обжаренные грибы с луком отправляем в блендер и измельчаем.
В кастрюле растопить сливочное масло и обжарить 2 ст.ложки муки 1-2 минуты. Затем влить часть бульона, добавить измельченные грибы, перемешать, влить оставшийся бульон, при необходимости, это зависит от того, какой густоты суп вы хотите получить в итоге, но не стоит забывать о том, что будут еще сливки. Так что 400-500 мл. бульона вполне достаточно. Довести до кипения, поварить 5-7 минут. Влить сливки, довести до кипения, добавляем соль, перец по вкусу (не забываем, что овощной бульон мы уже солили) и снять с огня.
Подавать с гренками.
Приятного аппетита!