Ремонт. Показать все, что скрыто.

Sep 07, 2015 09:17

Задумываясь о ремонте, в голове всплывают картинки с красивым полом, стенами, мебелью, интересными деталями и подсветками. Вспоминаются фотографии из модных журналов и мысли плывут в сторону комфорта и уюта. Но на деле, ремонт начинается с шума, пыли, но самое главное с четкого представления, что и как должно получиться в конечном итоге. А для этого надо продумать все до мелочей и я сейчас говорю не о рисунке на шторах - все на много серьезнее, первое, что необходимо это все коммуникационные разводки. А именно: электрика, водопровод и канализация. Я расскажу, как мы решали эти вопросы, где спрятали кабеля, чтобы не разориться на штробах и как мы буквально проживали мысленно различные жизненные ситуации, чтобы просчитать необходимое количество розеток.



С сантехникой все проще, главное четко представлять, где будет находиться ванна, умывальник, полотенцесушитель, стиральная машина, унитаз и рукомойник. С кухней тоже. Имея план (а специалиста по кухням мы вызвали в первую очередь, и он нам прямо на стенах наметил все розетки и выпуски) продумать все довольно легко. Сложнее сделать, но это уже другой вопрос и мало кто разводку делает сам, скорее вызывают специалистов. Нам повезло, у нас есть самый лучший специалист - мой папа и буквально за несколько дней, они на пару с мужем сделали все в лучшем виде. Сложнее всего дело обстоит с полотенцесушителями. Как показала практика, в новостройках их выводят не как будет удобнее в процессе эксплуатации, а как проще строителям. И в большинстве случаев они появляются в самых неожиданных местах, а их перенос удовольствие не из дешевых. И часто не очень простое, особенно когда на пути вдруг откуда не возьмись возникает монолитная вентшахта или еще какое-нибудь неожиданное препятствие. Таким образом, наш полотенцесушитель переехал в неожиданное, даже для нас место))

И так, план действий такой:
1. Определить места установки сантехнических приборов (если вызываете специалистов, то на этом пункте можно уже и остановиться).
2. Составить схему, по которой будет выполнена разводка. Можно рисовать сразу на стенах. Это поможет посчитать количество необходимых материалов.
3. Когда все продумано и куплено, то вперед. Штробить, ломать и строить))))

Вот примерный список материалов, которые потребуются, для того чтобы была осуществлена прокладка канализации в квартире:
• Трубы пластиковые канализационные .
• Уплотнительные манжеты для крепления.
• Пластиковые фитинги необходимой конфигурации - тройники, колена, отводы и пр.
• Ревизионный люк на стояк.
• Силиконовый герметик.
• Раствор цементный.

Кроме того, пригодятся следующие инструменты:
• Перфратор
• Болгарка;
• Несколько разных молотков;
• Зубило;
• Уровень;
• Рулетка;
• Маркер или карандаш для нанесения разметки;



Переходим к электрике.

Естественно, в любой квартире будет выполнена разводка, но количество розеток при этом минимальное и не все они находятся там, где нужно именно вам. Тоже самое с выключателями. Скажу сразу, продумать все очень сложно, и только спустя время, можно будет оценить правильность решений, принятых в процессе планирования. Начнем с того, что все помещения в квартире разделены по их функциональности, соответственно по-разному строиться система освещения и разные требования к количеству электроприборов. Отнестись к этому нужно ответственно, чтобы учесть нюансы каждого помещения.

Мы имеем:
- обеденную зону и кухню,
- гостиную,
- спальню,
- сан.узлы,
- прихожую.

Поскольку кухня оборудована большим количеством электрических приборов, то проектирование электропроводки необходимо начинать со схемы их расположения. Опять же, нам упростил задачу специалист по кухням. Мы четко знали, какую мы хотим кухню, а места расположения розеток он нам нарисовал прямо на стенах. На все крупные электроприборы, такие как духовой шкаф, варочная панель, холодильник, лучше вывести отдельные автоматы.



Так же необходимо продумать местоположения розеток для мелких электроприборов, таких как чайник, тостер, блендер, кофеварка и др. Их, как правило, устанавливают на высоте 10-30 см. от рабочей поверхности, запрещена установка розеток за мойкой и плитой.
Заранее следует продумать, будет ли освещение навесных шкафов. Мы дополнительно вывели кабель на стену, где в будущем появится спот. И на светильник, который будет над обеденным столом. Тем самым у нас в зоне кухни предусмотрено три источника света, которые будут работать независимо друг от друга.

Переходим к гостиной. В первую очередь понадобиться план с расстановкой мебели, от него и будем плясать. С освещением у нас все просто, один светильник на потолке в центре и два спота по бокам от дивана на колоннах. Дальше, розетки. Тут сложнее. Мы ходили по комнате и представляли, что и где будем делать, где заряжать телефон, куда подключать ноутбук, где будет телевизор (там у нас расположилjcm 2 блока из 5 розеток со скрытым каналом), и даже куда будем подключать новогодние гирлянды на окнах, где будет стоять елка. Если вы сомневаетесь в количестве розеток, то лучше сделать больше. Так же необходимо продумать, где вы хотите видеть выключатели и на какой высоте.



В спальне у нас классический вариант расположения розеток. Это блоки розеток над прикроватными тумбочками, а так же для возможности подключения телевизора.
В санузлах и коридоре у нас точечные светильники.

В коридоре и гостиной реверсивный свет.
В ванне выведен кабель для подсветки зеркала, розетки для бытовых приборов, таких как фен, триммер и др. и розетка для стиральной машины.

Все провода у нас будут спрятаны под потолком, это не только удобно, но и значительно ускоряет процесс разводки кабеля.

Каждое жилое пространство уникально, и чтобы наиболее эффективно организовать пространство, необходимо ориентироваться на свои пожелания и свой образ жизни и конечно, прислушиваться к советам профессионалов. Они помогут вам скорректировать высоту установки выключателей, посоветовать оптимальное количество автоматов, обратят ваше внимание на какие-то моменты, которые легко упустить.

И так, план действий такой:
1. Сделать план с расстановкой мебели.
2. Продумать схему расположения розеток, выключателей и их количество.
3. Определиться с количеством автоматов.
4. Решить в каких помещениях необходимо наличие реверсивного света.
5. Отметить места установки приборов освещения.
6. Вызвать специально обученных людей.

Хатка Добра, Ремонт

Previous post Next post
Up