Какие у вас планы на выходные? У меня есть парочка отличных вариантов, как хорошо провести время. А главное рецепт вкусного согревающего и моего любимого зимнего напитка.
Как-то давно у нас не было настоящей красивой зимы, чтобы много снега, но не только в будние дни, когда все на работе, а в выходные. Но в этом году нам повезло, и парочку таких денечков мы все-таки словили.
И так, знакомьтесь, это Семен! Почему снеговик-медведь, по-моему, все очевидно)))
Лепить банальных снеговиков весело, но не интересно, ведь стоит немного включить фантазию и может родиться вот такой милаш!
А после нескольких часов, проведенных на улице, повалявшись в снегу, местами промокнув, нет ничего лучше, чем закутаться в теплый уютный плед, пить чай и смотреть интересный фильм. Но есть и другой вариант. Можно сварить глинтвейн. И тогда невероятный аромат, и хорошее настроение вам обеспечено.
Я не любитель алкогольных напитков, и глинтвейн, наверно единственный, который я на самом деле люблю. Готовлю я его с виноградным соком, но после того, как в Таллине, я попробовала вишневый глинтвейн, хочу попробовать приготовить по-новому.
Готовлю я так: на бутылку вина 0,5 л. виноградного или виноградно-яблочного сока, изюм, миндаль, сушеный имбирь, палочка корицы, гвоздика, мускатный орех и 2 кружка апельсина. На медленном огне нагреть вино со специями почти до кипения, отключить, дать настоятся минут 40, подогреть и наслаждаться! Сейчас продается много готовых наборов специй для глинтвейна, но некоторые не совсем удачные, на мой вкус, но можно пробовать, чтобы найти то, что понравиться, ведь вкусы у всех разные, муж, например, любит глинтвейн с коньяком)
Когда я искала рецепт глинтвейна, то не могла выбрать, какой из огромного количества, мне нравится больше всего и мне очень помогло описание свойств разных специй. Можно выбрать те, которые больше всего по душе.
- Корица. Наверное, это классика, от которой лучше не отказываться. По возможности, применяйте корицу в палочках.
- Гвоздика. Эта пряность тоже постоянный спутник хорошего глинтвейна. Кто-то просто бросает несколько бутонов в вино, другие же предпочитают нашпиговать цветками гвоздики лимон, полоски кожицы мандарина или апельсина, которые позже кладутся в почти готовый напиток.
- Имбирь. Обладает замечательным согревающим эффектом, поэтому незаменим при простуде и в холодное время года.
- Душистый, черный, ямайский и красный перцы. Все эти виды перца уместны при приготовлении напитка, главное, не перебарщивать. Красный перец будет согревать горло, разгорячит кровь, черный и душистый перцы придадут аромат, а ямайский перец (он же гвоздичный) порой используют вместо гвоздики.
- Бадьян, анис. Поделятся с напитком лакричным ароматом, придадут ему легкий намек на восточные лакомства. Если для вас важен не только вкус, но и вид, то используйте бадьян - он красиво смотрится в бокалах с вином.
- Кориандр. Пара-тройка горошков этой специи в глинтвейне позволит вам по-новому взглянуть на старые классические рецепты.
- Лавровый лист. Очень капризная пряность, добавлять которую стоит буквально за минуту до готовности.
- Кардамон. Если у вас нет под рукой лимона или апельсина, можно добавить вместо них кардамон. Он обладает легким цитрусовым ароматом, поэтому замена будет не столь заметной.
- Мускатный орех. Добавляется в небольшом количестве, чтобы усилить и оттенить другие специи.
- Барбарис. Придает напитку легкую кислинку, получается очень интересный и изысканный вкус.
- Шафран. Эта специя добавляется в глинтвейн в небольшом количестве (на кончике ножа), придавая напитку пряный вкус и немного подкрашивая его в золотистый цвет.
- Травы. Нередко в напиток добавляются различные пряные или лекарственные травы, например, мята, шалфей или Иван-чай.
Я склоняюсь к тому, что нет идеального рецепта глинтвейна, все зависит от цели, настроения и компании. Главное не бояться экспериментировать! Всем хороших выходных!