Фтизиатр Н.Ф. Николотова: «Источником туберкулёза являются только взрослые с открытой его формой»

Apr 01, 2019 10:48

В марте я провела мини-интервью с фтизиатром Рязани, Надеждой Фёдоровной Николотовой. Вот оно:

- Расскажите, пожалуйста, какова туберкулёзная ситуация в городе?

- Туберкулёзная ситуация… Смотрите, наша задача, задача фтизиатров - не «выявить туберкулёз», а не допустить, чтобы ребёнок заболел туберкулёзом. Наши мероприятия все профилактические. Если окружение у детей (мама-папа) здоровое, то дети могут заразиться на улице, в подъезде, в маршрутках. Палочка очень устойчивая.

С этого года детей с 8 лет перевели на Диаскинтест. Он более информативный: показывает, палочка в активном состоянии или нет. Если тест отрицательный, мы ребёнка оставляем в покое. Если тест положительный, мы отправляем ребёнка на рентгенограмму, компьютерное обследование.

А ситуация по туберкулёзу - она у нас в общем-то стабилизировалась. Точные цифры навскидку сказать не могу. Но по ЦФО в целом картина не очень хорошая.

Ещё нас подвело то, что мы 2 или 3 года не делали пробы: с туберкулином были перебои. Это вообще ЧП. И вы знаете, туберкулёз имеет волнообразное течение: мы опасаемся, как бы у нас из-за тех лет не было подъёма туберкулёза.
Очень помогает прививка от туберкулёза.

- БЦЖ?

- Да, БЦЖ. Она делается в роддоме, а ревакцинация в 6 лет. Если привитый ребенок заболевает, то у него не бывает тяжёлых форм. Туберкулёз же бывает костей, селезёнки, периферических лимфоузлов. Когда мы выявляем пробу положительную, то назначаем профилактическое лечение: от 3 до 6 месяцев. А если выявляем сам туберкулёз, то лечение может занимать 9-12 месяцев: препараты очень сильные.
Палочка имеет несколько оболочек: чтобы её убить, назначаем 2-3 препарата очень сильных антибиотиков.

- А вот скажите: пока ребёнок без симптомов, он для общества не опасен?

- Подождите, так дети вообще не опасны. Я же вам повторяю: наша задача: обследовать ребёнка, профилактика. А источником инфекции является больной взрослый, который страдает открытой формой туберкулёза.

-  Тем не менее в школах сейчас доходит до истерик родителей: «у вашего ребёнка отказ от Манту и Диаскина, значит он заразен для окружающих!»

- Здесь или родители неправильно понимают, или им объясняют неправильно. Ребёнок, который не проходит ежегодное обследование, может быть опасен исключительно сам для себя, не более того.

манту, туберкулёз, интервью, Рязань, заболевание, профилактика, диаскинтест

Previous post Next post
Up