Не буду томить и создавать интригу. Ответ: потому что им приходится идти прямо по проезжей части.
Страшно звучит, но если ребенок идёт по ровной заасфальтированной дороге, значит, ему крупно повезло. Да-да, это не опечатка. Конечно, может запросто попасть под машину. Один из них. Или два. Зато остальные успешно дойдут до школы в чистой (!!!) обуви.
Те же школьники, у которых нет счастливой возможности идти по асфальту вместе с автомобилями, добираются по открытому грунту, по лужам. И опять же - наравне с автомобилями.
Чаще всего дети идут одни, родители провожают «первачков» и обычно только первый месяц. Работают родители. А как иначе?
Вот и шагают полусонные восьмилетки, едва волоча ноги под тяжестью модного ортопедического рюкзака. Прямо скажем, в таком состоянии скорость реакции на проезжающую плотненько рядом с тобой машину минимальна, а вот риск попасть под колеса - огромен.
Вот дорога, по которой шагают дети в школу №63.
(Фото из поста одной из родительниц)
По весне родителей детей, ходящих в эту школу, просили скинуться (!!!) на новую дорогу.
Видимо, плохо скинулись. Или скинутые деньги ушли куда-то ещё.
Школа №70 не отстаёт.
Заявление на портале администрации Рязани «Исправим вместе» на днях отпразднует свою первую годовщину. Вот такая там общая дорога: и для машин, и для пешеходов-школьников. Причем там даже нет знаков «Осторожно, дети!» или хотя бы «Ограничитель скорости: 20»:
(Фото, сделанное год назад)
(Новое фото: за год ничего не изменилось)
Лирическое отступление: детсады тоже в «тренде» бездорожья! В соцсетях родители жалуются на плохие дороги к садикам под номерами 69, 101, 102, 148.
Я попробовала набрать в гугле «дорога в школу». Нашла лишь
акцию против школьных прогулов.
Видимо, в глобальном масштабе проблемы отсутствия безопасной дороги в школу не существует. Иначе откуда тогда взялось бы циничное ежегодное вклеивание в дневники карты под названием «Моя дорога»? На этой карте ребенок должен отметить путь, по которому он, согласно правилам дорожного движения, перемещается из дома в школу и обратно. И почему-то никого не смущает тот факт, что бОльшая часть дороги ребёнка проходит непосредственно по проезжей части.
Очень хочется верить, что «кто-то добрый и большой» и на момент прочтения уже инаугурированный заметит проблему и не будет дожидаться появления первой жертвы. Не надо плюшевых мишек и веночков на столбе у школы. Давайте обойдёмся тротуарами!