Спектакль без театра. Самозванская «Попрыгунья» из Питера

Jul 19, 2017 10:02


Томная афиша зазывала зрителя: «Спектакль! Летом! В несезон». Обозначение места смущало: «Chulan. Бар. Гламур»

Но мы пошли, невзирая на противный дождик и не боясь жевать салатные листья прямо перед носом у актёров.



Афиша на сайте заведения

А дальше какой-то сюр)))



Захожу. Спрашиваю у милой официантки в стильных очках: «Где тут у вас спектакль ожидается?»

Она: «А вы актриса или зритель?»

Я, польщённая и смущённая, отвечаю, мол, не-не, я посмотреть пришла, на что получаю кивок и вот уже следую за ней в подвал чулана. Нет, не так: подвал «Чулана». «Chulan'a».

Присаживаюсь. Время: без пятнадцати. Из зрителей я одна. Тут бы почувствовать подвох и уйти, но не могу: второй зритель уже в пути. А вот и он! Вернее, она. Моя бессменная спутница Юля. Мой театральный ценитель.

Пока мы заказываем свой чай и нечай, на сцене происходит установка декораций: горящее табло Stand up пытаются завесить алой шалью в мелкий цветочек. Получилось. Это хорошо.

Мы с Юлей созерцаем окружающее и гадаем: выключат ли на время представления звук телеприёмника, подвешенного прямо над нашей головой, и сделает ли актриса прическу вместо того, что у неё на голове сейчас. Спойлер: нет и нет.

Зритель подтягивается, заказывает салаты и невероятно аппетитные гренки, благоухающие чесночным ароматом на весь зал. Этот запах - одно из самых запоминающихся впечатлений о спектакле.

Ещё запомнился голос «актрисы», назвавшей себя Лилия Брик.



Фото со страницы звезды во ВКонтакте

Она весь вечер говорила с придыханием-выдыханием-вдыханием, и голос её от этого становился вдавленным куда-то в жабры. Я почему-то уверена, что они у неё есть.

Временами Лилия пыталась услаждать слух зрителей игрой на гитаре, но то ли инструмент подвёл, то ли нежные пальчики не приспособлены к взятию баррэ, то ли всё это в ансамбле (если вы понимаете, о чём я) рождало какофонию.

Методом банального гугления я узнала, что Лилия совсем не Брик, а Тимирзянова. И к искусству она имеет отношения столько же, сколько и я. Но я хотя бы репетирую со своей командой, прежде чем выставлять что-то на суд зрителей. А у Лилии героиня Чехова постоянно импровизирует, говоря: «Я такая говорю... он такой думает... а я такая танцую...» Чехов, ребятки, Чехов. Там этого жаргона и быть не могло.

Второй «актёр», Максим Плетнев, тоже не актёр. Во всяком случае на его странице указан только институт управления.

Судя по фото, он массовик-затейник.



Фото со страницы звезды во ВКонтакте

Думаю, роскошная шевелюра Максима дала начало его творческой деятельности. Он наверняка не раз слышал от знакомых: «Ну, ты прям Пушкин. Или Есенин».

Максим повнимательнее присмотрелся к отражению и понял: «Есенин! Точно!» и смело окунул голову в баночку с гидроперитом.

Теперь они бороздят города и веси, показывая людям своё «искусство», забывая на середине текст и обнаруживая отклеивающиеся усы.

Хотя в этом конкретном случае они нашли достойную для себя площадку. «Чулан» жжёт. В тот момент, когда мы попросили счёт, милая официантка в очках сказала, что у них кончилась лента, и «С вас столько-то рублей, если не верите, пойдёмте покажу сумму на компьютере». Верю, чего уж там.

Театр абсурда должен быть везде: и на сцене, и в зале. Пока мы выясняли сумму счета, актёры сообщили, что второго акта спектакля, к сожалению, не будет. (Ущипните меня, ага)

Ну и на сладкое. Там, где в «Чулане» должен быть (по идее) туалет, и куда я направилась после созерцания этой феерии, сделали... гримерку. И я ненароком потревожила заезжих звёзд.

Простите...

спектакль, театр, #ятестируюновыйредактор

Previous post Next post
Up