Какие учебники не нужны первокласснику, и где не покупать школьную форму. Проверено на себе

Apr 28, 2015 10:35

Подходит к концу первый год обучения моей дочери в школе. И уже можно, как мне кажется, подвести небольшие итоги и написать о наиболее важных вещах: об учебниках и о школьной форме.



Если помните, я согласилась в начале учебного года участвовать в централизованной закупке и отдать бешеные для меня 2643 рубля за рабочие тетради и прочие пособия (учебники школа нам покупает). Однако я пообещала всем интересующимся проанализировать и рассказать в конце года, все ли пособия нам пригодились (и не собрали ли с нас лишнего).

Выполняю обещание.

Напоминаю: вот по этим спискам мы закупались:







Итак, я не увидела за весь год:

Волшебная сила слов. Рабочая тетрадь по развитию речи. - 101 р
Диагностика метапредметных и личностных рез-в - 170 р
Самост. и контр. работы по математике - 110 р.
Итого: 381 р.

Не исключаю, что этими пособиями дети пользуются исключительно в школе, но нам, родителям, этих работ не показывали ни разу. Однако если бы дело было лишь в этих пособиях, я бы и писать не стала. Хочу о другом сказать, о более важном.

Мне было принципиально, как маме первоклассницы, узнать у учителя, действительно ли все пособия являются обязательными в изучении школьной программы, нет ли там чего-то для факультативной работы. Разумеется, я получила ответ, что все.

А теперь внимание, правильный ответ! Вот эти пособия используются ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО на дополнительных занятиях:

Петерсон "Мир деятельности" - 559 р. (нехило, правда?)
Комплексные работы по текстам - 70 р.
Итого: 629 р.

Но, разумеется, вам никто не скажет, что эти пособия предназначены для дополнительных занятий: ни перед учебным годом, ни даже во время него. У нас эти предметы ввели внезапно в начале второй четверти и обозначили как ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ уроки. О том, что они вовсе не обязательны, всем родителям разъяснили на собрании только лишь после моего похода к директору школы и написания официального отказа от всех занятий, не умещающихся в нормы, установленные СанПином.

В итоге я за пособия первоклассницы переплатила 1010 рублей.
Из 2643 р лишних 1010 р.

Теперь буду умнее: возьму список у учителя, отброшу сразу "Мир деятельности" и "Комплексные работы" (знать бы, что ещё?) и пойду сама заказывать.
Не спорю, этот самый "Мир деятельности" мы с ребёнком полистали (раз уж уплачено и выдали, куда деваться). И "Комплексные работы" порешали. Но подобного добра в сети можно бесплатно гору распечатать.

В общем, думайте сами, решайте сами.

И пара слов про школьную форму.

На самом первом родительском собрании нам очень сильно расхвалили форму, которую вся школа централизованно закупает у одного поставщика. Даже не закупает: вяжет. Она трикотажная. Но "не скатывается"!!! Да-да-да, нас рьяно убеждали, что в следующем году нужно будет лишь отдать "подвязать" немного, если ребенок подрос. А так - "на 4 года этой формы хватает, поверьте" - цитата.

Это была теория. На практике - у тех девочек нашего класса, которых я каждый день вижу, форма уже скатанная донельзя. Мамочки плюются и говорят, что "эх, придётся новую покупать для второго класса". В общем, заказывать школьную форму в компании "Арахна" категорически не советую.

Как с формой у нас?
Мы покупали в "Детском мире". Обычную, простую, не трикотажную. Не помню изготовителя. Если надо, могу попробовать ярлычок поискать. Сейчас, после года носки, форма выглядит отлично. Если ребенок сильно за лето не вырастет, то ещё год проходит в ней запросто. А к третьему классу попытаюсь такой же фасон найти, чтобы опять на два года хватило. Кстати, по цене наш сарафан вышел на пару сотен дешевле, чем школьный.

Пока всё.
Надеюсь, мой опыт кому-то пригодится.

проверено на себе, школа, форма

Previous post Next post
Up