Пожалуй, самый необычный день нашего блог-тура запомнился путешествием в усадьбу Варьола. Первый домик в этих краях был построен в 1880 году, через некоторое время его выкупили предки тех людей, которые в 1993 году решили организовать на этом месте туристический очаг. Как я поняла, пока в России был кризис 1998 года и русским было совсем не до путешествий, усадьба чуть не разорилась, а вот сейчас, потихоньку, нашего брата снова пытаются вернуть в эти места, привлекая блогеров и давая попробовать им все прелести усадебного отдыха бесплатно.
Прибыв к месту назначения на нашем любимом автобусе с очаровательным и уже ставшим родным водителем Кейо, мы выстроились в ряд и ждали указаний. Они последовали незамедлительно:
- Для начала вам
нужно надеть тёплую одежду, - сказал инструктор по вождению квадроциклов.
- Так мы и так вроде не в холодной, - ответил кто-то из наших, уже привыкший к финским морозам, поэтому ежедневно утепляющийся сильнее обычного.
- Неееет, тут нужна другая. Пройдёмте!
Попав на огромный склад с неуклюжими комбинезонами, разноцветными шлемами и более чем странными ботинками, я немного растерялась... и профукала свой размер обуви. Пришлось надевать 42-й, что даже на заботливо припасённые с собой шерстяные носки было "слегка великовато", ибо мой родной размер - 39. Если бы не шнуровка, то лежали бы эти ботинки сейчас на дне бурлящей реки Куусаанкоски. Почему - сейчас расскажу.
После того, как мы облачились в костюмы "финских космонавтов", нас разделили на две группы: первая пошла на тарзанку, а вторая - кататься на квадроциклах. Я предусмотрительно примкнула к первой группе, ибо лучше сразу "отмучиться", а потом спокойно кататься на обычном колёсном виде транспорта.
Признаюсь, как только подошла к порогу, то сильно засомневалась: хватит ли у меня смелости пролететь над холодной бурлящей рекой?
Но первые смельчаки, которые совершили этот подвиг, дали понять, что ничего страшного там не было - не зря же это развлечение доступно детям от восьми лет.
"Марина, тут даже дети катаются и не боятся!" - так я себя успокаивала перед тем, как влезла в конструкцию для спуска.
Я уже говорила, что финны просто повёрнуты на обеспечении безопасности? Так вот, и здесь были соблюдены не только все меры безопасности, но и подстелена соломка там, где она, возможно, и не была нужна. По большому счёту - риска в полёте над рекой нет никакого, так как ты наглухо прикреплён к тросу, и, даже вовсе не держась за перекладинку, не упадёшь в реку. Вот только если ты держишься, то выглядишь героем, а если просто висишь и летишь над рекой, то... впрочем, надо было бы проверить, насколько смешно это смотрится.
Всё прошло быстрее, чем ожидалось. Думаю, это видео и выкладывать не стоит: оно уже засвечено во всех моих аккаунтах в соцсетях.
Click to view
Из запомнившихся ощущений: страшно, когда на середине пути скорость стремительно замедляется и начинает казаться, что останавливаешься; ну и, конечно же, ботинки, которые каким-то чудом остались на мне висеть. Очень хотелось помахать ножками в процессе "полёта", но... получилось то, что получилось.
Если от меня не гуляет память, то после моего полёта верёвка нырнула под льдину и основательно там зацепилась, поставив под угрозу возможность покататься не только оставшимся счастливчикам-сибирякам нашей группы Денису и Олеже, но и всей второй группе, которая была уже в предвкушении нового развлечения после катания на квадроциклах.
А пока наши отважные проводники по миру активных развлечений бросили все силы на вызволение верёвки, мы пошли в чум пить чай и кофе с невероятно вкусными печеньками.
К нашему великому счастью, вскоре верёвку удалось вытащить, некатавшиеся покатались, и наша подгруппа отправилась на инструктаж по управлению квадроциклом. Честно скажу, я не слушала, так как для себя сразу решила: за руль я не сяду, а пристроюсь сзади Дениса. Хоть права у меня и есть, но рисковать совсем не хотелось.
Инструктаж подходит к концу, я отправляюсь к квадроциклу Дениса, и тут меня останавливает инструктор и обрубает: "Нет, машина на одного человека, возьмите себе другую" Тут я понимаю, что, похоже, никуда не еду и говорю об этом инструктору. Но финны - они же не оставят друга в беде: меня всё-таки сажают сзади, но не Дениса, а самого инструктора. Ой, радость-то какая!
Конечно же, минусом было то, что наша карета ехала позади части группы, чтобы следить за ней, но зато нашу скорость и выкрутасы не сравнить с теми, кто впервые сел за "руль". Удовольствие я получила безграничное, особенно, когда нам по рации сообщили о том, что кто-то у нас не справился с управлением. Мой "водила" резко развернулся и помчался на всех парусах спасать Софью, наехавшую на ёлку.
Единственный минус в этом катании - оно как-то быстро заканчивается. Два часа - это очень мало, друзья. Будете в тех краях (или просто где-то в похожем месте) - берите больше.
В завершении дня нам показали саму усадьбу - особняк Варьола. Он огромный, в нём чувствуется запах истории поколений.
Если когда-нибудь у меня появится такая возможность (и финансовая в том числе, так как по российским меркам полноценный отдых в Финляндии сложно назвать дешёвым), то я обязательно сюда вернусь. Хотя бы чтобы сделать вот это:
(это фото - с сайта усадьбы Варьола).
Продолжение следует...
Весь рассказ об этом блог-туре доступен по тегу "
Финляндия".