О поборах в нашем детском садике я уже
писала. Время идёт. К счастью, скоро моё чадо выпускается из детсада. Но зато поступает в школу, а тут я пока не могу сказать: к счастью это или нет.
Но есть другие мамы, у которых дети не первый год учатся в школе, и их настигают "обязательные" поборы. Я взяла слово в кавычки неспроста, ибо только сегодня узнала о том, что с незаконными вымогательствами денег у родителей школьников теоретически в нашей Рязанской области можно бороться.
На сайте одной из рязанских школ увидела вот это:
Я думаю, что мамы школьников давно об этом знают. Вот только вопрос: пользуются ли? И где та "тонкая грань"
между незаконным сбором денежных средств и добровольными пожертвованиями? Мне всегда казалось, что пожертвование - это когда человек сам решает внести деньги без всяких подсказок откуда-либо. Но когда я узнала, что даже (!) в церкви размер "пожертвования" имеет нижнюю границу, то вот тут для меня это слово вообще всякий смысл потеряло, ибо старый оно уже утратило, а новый ещё не обрело.
Но не будем лезть в словарь Даля за разъяснением смысла слова "пожертвование". Вернёмся в школу. Мне только предстоит в неё пойти, а вот одной моей знакомой "повезло гораздо больше". И она мне рассказала вот такую историю.
Это скрин из "Одноклассников", где видно, что некая Марина пытается настойчиво убедить мамочку сдать деньги на ремонт школы. Причём первый диалог состоялся в апреле прошлого года, а второй - буквально сегодня. Когда я попробовала разузнать, в чём причина такого долгого перерыва, получила ответ (цитирую):
"Мы всю начальную школу сдавали без вопросов. Там кабинет был наш. Его мы полностью отремонтировали. Наблюдала за теми, кто отказывался сдавать. За спинами одни ядовитые разговоры. Нам обещали дать равноценный в средней школе. Оказался кабинет не пригодный для обучения детей. И пошло всё снова. Вначале года 500 р. , а в конце прошлого года я как раз перестала платить. Но в лицо же никто не чего не говорил ПОКА. За спиной наверное змеиное гнездо. "
Меня немного смутила фраза в диалоге "тогда хоть половину суммы...". В такие минуты вспоминаю знаменитое: "А что, можно было не сдавать?" Видимо, можно, но только тем, кто не боится "змеиного гнезда" за спиной или тем, у кого реально нет даже "лишних" 500 рублей (тут уж не до мыслей про змей и их гнёзда - выбирать не приходится).
В преддверии нашего первого "Первого сентября" я готовлюсь, выбираю для себя правильную фразу: "Сдавать, нельзя пожаловаться" или всё-таки "Сдавать нельзя, пожаловаться"?
Обращусь к мамам со стажем: кто-нибудь пробовал не просто не сдавать, а ещё и обращаться по этому самому "телефону спасения" или хотя бы "имейлу спасения"? Помогает? Или оно просто для галочки? Или чего хуже, вашу жалобу "спускают обратно в школу с указанием ФИО "стукача", которому после этого уж точно никакого житья в этой школе не будет?
Что делать, если есть чёткое намерение не выступать спонсором школьных ремонтов?